Пн-вс: 08:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Очень вкусные пошаговые рецепты лечо с фасолью на зиму

Рецепты лечо на зиму

VictorA

Статья содержит в себе очень полезную информацию о том, как приготовить лечо в кастрюле и мультиварке. Простота рецептов с фото и видео.

image

2,5 кг

1 ч

90 ккал

5/5 (1)

В этой статье я хочу поделиться с вами очень нужным рецептом для каждого человека – рецептом лечо с фасолью на зиму. Расскажу я вам не только о том, как приготовить его стандартным способом, но и как делать это блюдо еще быстрее с использованием мультиварки. Одна из главных особенностей этого рецепта заключена в его простоте и легкости. Вы, скорее всего, не встретите еще более легкого рецепта, чем те, которые я предоставлю сейчас вам. Помимо отсутствия сложности в предлагаемых рецептах, в них также можно найти уйму пользы, ведь это натуральное блюдо – настоящая витаминная «бомба», которая ориентирована на холодную пору года. Ведь именно зимой у каждого в организме недостает определенных витаминов. А вот лечо – это идеальный способ пополнить их баланс!

Основные этапы приготовления

Процесс изготовления лечо из фасоли прост, но он требует, последовательности каждого шага. И готовый результат зависит от выполнения технологии приготовления.

Пошаговые инструкции:

  1. Фасоль замачивают в воде накануне вечером, а перед готовкой ее нужно промыть.
  2. Варят на слабом огне в течение 30–35 минут. Накрывать кастрюлю не надо, чтобы фасоль не разварилась. Затем снимают с плиты, остужают.
  3. Перец промыть, избавить от внутренностей и плодоножки, еще раз промыть. Нарезать на свое усмотрение.
  4. Помидоры промыть, избавить от жестких частей, пропустить через мясорубку или блендер, удалить обрывки кожуры.
  5. Пюре из томатов варить 15–20 минут. Посолить, добавить сахар.
  6. В томатное пюре добавить болгарский перец, нарезанный произвольно, тушить еще столько же.
  7. Полученную массу соединить с фасолью и маслом, тушить еще 10 минут. Добавить уксус и убрать с огня.

Пока заготовка на плите, не тратьте время зря — стерилизуйте банки и крышки. Поместите лечо в стерильные контейнеры и запечатайте металлическими крышками, после чего банки должны быть помещены вниз крышками и завернуты в полотенце до следующего утра.

Правила приготовления

Для приготовления лечо можно использовать как сухую фасоль, так и стручковую либо спаржевую. Вкус заготовок будет разным.

Если решите использовать сухую фасоль, то её нужно будет предварительно отварить. Варить нужно до мягкости, но ни в коем случае не переваривать, иначе при дальнейшей термической обработке в консервах, фасолинки просто развалятся, превратившись в неаппетитную кашу.

Чтобы фасоль сварилась быстрее, её нужно начать готовить накануне. Бобы промывают, заливают холодной водой так, чтобы уровень воды был выше уровня фасоли на 4-5 см. Фасоль будет впитывать влагу. Выдерживать фасоль в воде нужно 6-8 часов, удобно замачивать на ночь. Затем нужно будет хорошо промыть бобы, залить их свежей холодной водой и варить 1-1,5 часа. Солить фасоль можно только в самом конце варки.

Если вы не смогли замочить фасоль накануне, то можно залить промытые бобы кипятком и оставить на пару часов. Затем также промыть и поставить варить. Готовую фасоль сливают через дуршлаг и промывают.

Совет! Никогда не смешивайте в одной заготовке фасоль разных сортов (красную и белую, крупную и мелкую и пр.), так как разные виды бобов требуют разного времени приготовления.

Можно использовать для лечо спаржевую или стручковую фасоль. Их подготовка менее сложная, нужно будет только промыть стручки и срезать кончики с двух сторон. У стручковой фасоли необходимо удалить жесткую жилку, проходящую по месту смыкания створок. После этого стручки нарезают кусочками длиной 2-3 см.

В состав лечо обязательно входит болгарский перец. Лучше использовать стручки красного или оранжевого цвета, но это не обязательно. Перец необходимо очистить от семян и нарезать. Нарезать можно полосками, кольцами или прямоугольными кусочками – как вам больше нравится.

Помидоры для лечо, как правило, измельчают при помощи мясорубки или блендера. Чтобы сделать томатную массу более однородной, её можно перетереть через сито, чтобы удалить семена и обрывки кожицы.

Интересные факты: на сегодняшний день рецептов приготовления лечо вряд ли меньше, чем рецептов приготовления борща. А между тем, в классическом исполнении это очень простое блюда, состоящее из трех ингредиентов – болгарского перца, репчатого лука и помидоров.

Выбор и приготовление фасоли

Для лечо нельзя использовать несколько сортов бобов, поскольку их разные типы отличаются скоростью варения. Очень часто красная фасоль выбирается для лечо, а белая в рецептах встречается реже. Она готовится заранее.

Прежде чем делать заготовки, фасоль всегда вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов, чтобы дать ей набухнуть. Необходимо кипятить её на среднем огне, постоянно контролируя количество воды в кастрюле.

Солить бобы можно только в конце приготовления. Стоит знать: часто, согласно рецепту, используются такие специи, как хмели-сунели, розмарин, темный перец, базилик и тимьян.

Как и сколько хранится лечо

Хранится лечо аналогично, так же, как и другие консервации. Сохранность ему обеспечена лишь в темном сухом помещении. Лишь при таких условиях можно гарантировать наличие витаминов и яркость цвета данного продукта.

  1. Хранить лечо при плюсовой температуре +5 градусах.
  2. При 0 градусах продукт может потерять свои вкусовые качества и насыщенность цвета овощей.
  3. Срок годности в холодильнике составляет 12 месяцев.

Традиционный рецепт

Есть несколько вариантов приготовления этого блюда, в зависимости от того, какие овощи у вас под рукой. Для изготовления на 5 литров нам понадобятся:

  • бобы (сухие) — 2,5 стакана (лучше взять белый сорт);
  • свежий помидор — 3,5 килограмма (лучше выбирать мясистые сорта);
  • перец болгарский (разноцветный, сладкий): 2 килограмма;
  • масло (растительное) — стакан;
  • сахар — стакан;
  • острый перец (чил) — 1 шт. (вы можете изменить количество в соответствии с вкусовыми предпочтениями);
  • соль (каменная) — 4 чайные ложки;
  • уксус — 4 чайные ложки

Приготовление:

  1. Для набухания фасоли, ее необходимо замочить в чистой воде на ночь. На следующее утро бобовые нужно тщательно промыть.
  2. Далее отварить фасоль до готовности на медленном огне (примерно полчаса) не накрывая крышкой. Нужно следить, чтобы она не стала развариваться. Дать остыть.
  3. Сладкий перец вымыть, убрать хвостик, очистить от семян и внутренних перегородок. Снова тщательно промыть. Нарезать по желанию любой формы.
  4. Томаты вымыть и вырезать плодоножки. Приготовить пюре, пропустив помидоры через мясорубку. А также можно воспользоваться блендером.
  5. Полученную массу влить в эмалированную кастрюлю, закипятить. После этого добавить необходимо сахар и соль. Варить томаты, на среднем огне иногда помешивая, около двадцати минут.
  6. Всыпать нарезанный перец, варить массу около 15 минут.
  7. В кастрюлю добавить фасоль и подсолнечное масло. В течение 10 минут варить. Влить уксус, снять с огня.

Лечо из фасоли и перца с добавлением помидоров готово!

Во время приготовлении закуски следует вымыть и тщательно стерилизовать банки и крышки. Заполните емкости горячей заготовкой, сверните. Банки поставьте крышками вниз, завернутые на несколько дней. Храните заготовку в прохладном месте.

Фасоль не должна быть в воде в течение длительного времени, поскольку она может прорасти.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для того, чтобы ваше блюдо получилось таким, как вы задумали, стоит придерживать некоторых правил и рекомендаций:

  • Выбирайте те помидоры, которые наиболее мясистые, большие. Они должны быть исключительно высшего качества. Можно также использовать томаты, которые слегка переспели. Это будет большим плюсом для вас, ведь такие помидоры вы нигде применить не сможете.
  • Перец лучше выбирать ярко-красного оттенка, он должен быть гладким и мясистым. Переспелые овощи в этом случае лучше не использовать. Если у вас оказался под рукой только болгарский зеленый перец, то его также можно добавить в рецепт, но в небольших количествах.
  • Что касается ароматных трав, то, конечно же, с их добавлением блюдо станет более насыщенным и пикантным. Лучше всего подходит кинза, петрушка и тимьян. Отдавайте предпочтение травам в сушеном виде, тогда их можно добавлять в рецепт в начале. Если есть возможность использовать только свежую зелень, добавляйте ее в самом конце.

Лечо из фасоли и моркови

Это блюдо очень ароматное и не оставит равнодушным ни кого, кто пробовал его хотя бы один раз. Оно сохраняет огромные витамины и минералы, которые есть в традиционном рецепте за счет добавления моркови и лука.

Вам понадобятся:

  • бобовые (фасоль) — 500 гр .;
  • спелые помидоры: 3 килограмма (можно заменить 2 литра томатного сока);
  • перец (сладкий): 1 килограмм (лучше брать разных цветов);
  • лук — от 3 до 6 штук;
  • морковь — 1 килограмм;
  • масло (растительное) — стакан;
  • соль — 4-6 чайных ложек;
  • сахар — это неполный стакан;
  • винный уксус — 8 чайных ложек.

Приготовление:

  1. Подготовить помидоры и фасоль по такому же методу, как и в классическом рецепте. Перец и морковь вымыть, почистить, порезать по своему усмотрению.
  2. Перекрученную томатную массу или сок вместе с перцем и морковью поставить на огонь и тушить около получаса. Добавить в массу нарезанный полукольцами лук. Десять минут тушить.
  3. Выложить к овощам фасоль, всыпать соль, сахар и долить масло. Потушить еще 5 минут. Влить уксус. Лечо с фасолью на зиму готово!
  4. В подготовленные стерилизованные банки разложить заготовку. Закрутить обработанными крышками. Перевернуть и укутать.

Пока варится наша смесь, ее необходимо время от времени помешивать, чтобы она не пригорала.

Варианты рецептов

  • Для тех, кто следит за своим здоровьем, рекомендую приготовить лечо без уксуса.
  • Лечо в мультиварке готовится так же просто, как и в кастрюле.
  • Любителям болгарской кухни советую познакомиться с рецептом лечо из баклажанов на зиму.
  • А для тех, кто любит необычные блюда, есть рецепт лечо из огурцов на зиму.

Поделитесь со мной своими вариантами ингредиентов для лечо. Приятного аппетита!

Лего с фасолью и баклажанами

Этот салат очень вкусный и может быть подан вместо гарнира к мясу любого вида. Незабываемый вкус заставляет вас открывать новые заготовки очень часто. Чтобы приготовить рецепт лечо с фасолью и баклажанами на зиму, вам понадобится:

  • баклажана — 2 килограмма;
  • сушеные бобы — от 2,5 до 3 стаканов;
  • спелые помидоры — от 1,5 до 2 килограммов;
  • лук — 0,5 кг;
  • перец разноцветный (болгарский) — 0,5 кг;
  • морковь — 4 штуки (средний размер);
  • чеснок — 200 гр .;
  • горький перец (красноватый) — пара толстых плодов без косточек;
  • подсолнечное масло (не ароматическое) — 350 мл;
  • уксус (9%) — полстакана;
  • соль — 4 чайные ложки;
  • сахар — стакан

Приготовление:

  1. По схеме обычного рецепта лечо заранее готовят фасоль и томаты. Баклажаны промывают, отрезают плодоножку и режут кружочками или кубиками на свое усмотрение. Засыпают баклажан солью и дают настояться 30 минут, чтобы стекла лишняя жидкость и устранился горький привкус. После этого нарезанный овощ промывают и дают просушиться или промокают с помощью чистого полотенца.
  2. Очищенный чеснок нужно натереть на мелкой терке или пропустить через чесночную давилку. Измельчить острый перец. Убрать семена из вымытого болгарского перца и измельчить его в соломку. Лук нарезать полукольцами толщиной полсантиметра.
  3. Томатную массу с добавлением растительного масла, чеснока, горького перца, соли и сахара поставить на плиту. После закипания, проварить будущую заготовку 3 минуты на медленном огне. Добавить овощи: сладкий перец, баклажаны, морковь и лук. Перемешать и тушить 25 минут. Добавить отваренную фасоль и тушить еще в течение пяти минут. Влить в массу уксус и снять с огня.
  4. Заполнить стерилизованные банки и закатать. Емкости перевернуть вниз крышкой, укутать на сутки.

Из перечисленного количества ингредиентов выходит примерно 5,5 литра готовой закуски.

Перед тем как добавлять в массу уксус, попробуйте овощи на вкус. Если необходимо, то досыпьте соль и сахар.

Возможные варианты приготовления и наполнения блюда

Лечо можно готовить со многими продуктами. Самым популярном видом данного блюда является лечо с томатной пастой. Зачастую такое лечо стает основой для каких-либо других блюд. Для тех, кто многое время уже знаком с вышеописанным блюдом и желает внести в свой рацион какое-то разнообразие, могу посоветовать приготовить лечо на зиму с морковью. Необычный вкус этого блюда пленит вас и ваших домочадцев! А еще на нашем сайте вы без труда можете найти —рецепты лечо на зиму из огурцов—. Это один из самых полезных видов приготовления такого популярного блюда. Традиционным способом приготовления такого блюда является именно лечо из помидор и перца.

Лечо с фасолью и томатной пастой

Этот рецепт также называют «ленивым», так как он экономит время при обработке томатов, которые не используются в этом варианте. Закуска хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами. Для приготовления заготовки необходимы следующие продукты:

  • сладкий перец (желтый, красноватый, оранжевый) — 3 килограмма;
  • сушеные бобы: 0,5 кг;
  • лук — 1 килограмм;
  • томатная паста — 250 грамм;
  • масло (подсолнечное) — стакан;
  • темный перец (молотый) — на ваше усмотрение;
  • лавровый лист — 4-5 шт .;
  • сладкий песок — стакан;
  • соль — 4 чайные ложки;
  • уксус (9%) — полстакана;
  • чистая вода — 760 гр.

Приготовление:

  1. Замочите бобы на ночь. Вымойте, варите до готовности.
  2. Помойте перец, удалите семена и нарежьте их полосками. Порежьте очищенный лук на полукольца.
  3. Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль. Подождите, пока она закипит. Сделайте небольшой огонь и добавьте томатную пасту, масло, темный перец, лавровый лист. Перемешать 5 минут.
  4. Положите лук и сладкий перец в раствор. Готовьте около 15 минут. Вылейте бобы в овощи. Поддержите еще 5 минут. Добавить уксус и снять с огня.
  5. В предварительно стерилизованные банки выложить смесь и завернуть. Переверните и заверните в теплое одеяло на несколько дней.

С виноградом и чесноком

Этот интересный рецепт для тех, кому хочется разнообразия. Добавление винограда делает вкус блюда неузнаваемым, но в то же время – незабываемым. Оригинальный и неожиданный вкусовой оттенок сладких ягод придает этому варианту лечо своеобразный южный колорит.

Необходимые ингредиенты

Для этого рецепта лучше выбирать светлые сорта фасоли (розовую или белую сахарную) и виноград без косточек (сорт Кишмиш).

Ингредиенты берут в соотношении:

  • фасоль – 150 г;
  • виноград – 0,5 кг;
  • помидоры – 800 г;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец чили – 1 стручок;
  • масло растительное – 80 мл;
  • уксус яблочный – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления

Этот рецепт предполагает немного больше терпения и кропотливости в процессе заготовки. Зато результат не разочарует.

Этапы рецепта:

  1. Приготовить томатное пюре, как обычно.
  2. Виноград протереть через сито, отделив сок.
  3. Овощи нарезать кубиками.
  4. Закипятить томатное пюре и влить в него виноградный сок, отправить туда же нарезанные овощи.
  5. Доведя блюдо до кипения, убавить огонь, влить масло, всыпать специи и варить полчаса.
  6. Добавить уксус и томить еще несколько минут, затем убрать с плиты.
  7. Поместить горячее лечо в стерильные емкости, закатать крышками.

Лечо с фасолью, перцем и помидорами

Вот рецепт обычного лечо с болгарским перцем и фасольюс помидорами. Фасоль для этого урожая можно взять белую или красную. Рецепт рассчитан на два литра заготовки.

Ингридиенты:

  • сушеные бобы — 1 чашка;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • перец — 500 гр.
  • растительное масло — 100 мл;
  • сахар — 80 гр.;
  • соль — 1,5 столовых ложки;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции (70%) или 40 мл уксуса (9%).

Приготовление:

  1. Замочите и варите фасоль заранее. Готовить нужно до тех пор, пока она не станет мягкой, но не переваренной, так как бабы все равно будут готовиться потом.

Совет! При желании вы можете добавить 1 столовую ложку томатной пасты к этой части работы. Это придаст заготовке более красочный цвет и более насыщенный вкус.

  1. Готовим заливку: помидоры измельчаем любым способом – на терке, в блендере, в мясорубке. Томатную массу выливаем в кастрюлю, добавляем растительное масло, сахар и соль. Увариваем измельченные помидоры в течение 20 минут, в процессе варки обязательно помешиваем. При желании можно в конце варки добавить ложку томатной пасты.
  2. Очищенный болгарский перец нарезаем полосками или квадратиками, опускаем в томатную массу и тушим в течение 10 минут. Затем добавляем отварную фасоль и продолжаем тушение еще 10 минут.
  3. Пробуем лечо на содержание соли и сахара, если нужно, корректируем их количество. Вливаем уксус и доводим до кипения, аккуратно помешивая лопаткой. Раскладываем горячее лечо по стерилизованным банкам и сразу же закрываем герметично.

С чем подавать лечо

Лечо – одна из самых универсальных закусок. Ее можно соединять с разными блюдами, при этом экспериментировать.

  • Макаронные изделия. Чтобы не кушать макароны или пасту всухомятку, можно дополнить их прекрасным соусом и салатом – два в одном.
  • Каши. Рис, пшено, перловка или гречка также нуждаются в таком дополнении.
  • Разнообразные виды мяса: шашлык, жареная курица, запеченная утка, тушеная свинина или говядина отлично гармонируют с лечо с фасолью и морковью, которое закрывают на зиму.

Также лечо можно просто накладывать на хлеб или закручивать в лаваш.

Быстрое лечо со стручковой фасолью в томате

Ингредиенты:

  • зеленая фасоль — 1 кг
  • помидоры — 800 г
  • перец болгарский — 500 г
  • Соль и сахар — по 1 столовой ложки каждого
  • красный перец — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

  1. Разрезаем фасоль на 2-3 части, кидаем в кипящую воду на несколько минут, затем сразу обдаем холодной.
  2. Делаем пюре из томатов, смешиваем с сахаром, солью и красным перцем, ставим на огонь, доводим до кипения.
  3. В эту массу добавляем нарезанный соломкой перец, провариваем в течение 20 минут, добавляем фасоль и провариваем до кипения.
  4. Горячее лечо складываем в банки, закрываем крышками и стерилизуем, затем закатываем и укутываем одеялом, поставив вверх дном.

Рецепт лечо на зиму из стручковой фасоли

Тем хозяйкам, кто заготавливает лечо на зиму не в первый раз, можно посоветовать рецепт из стручковой фасоли. Такое блюдо отличается не только внешним видом, но и приобретает новые вкусовые качества.

Необходимые ингредиенты

Как понятно из названия, вместо сухой зерновой фасоли для этого рецепта подойдет стручковая или спаржевая, которые не требуют предварительной обработки.

Продуктовый набор следующий:

  • фасоль стручковая – 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • уксус 9%-ный — 3 ст. л.

Процесс приготовления

Технология приготовления аналогична стандартной, и даже немного проще. С этой заготовкой можно справиться за пару часов, так как фасоль не нужно предварительно замачивать и отваривать.

Основные шаги рецепта:

  1. Приготовить томатное пюре обычным способом.
  2. Крупно нарезать коренья и перец, поместить их в томатное пюре, закипятить.
  3. Добавить в смесь фасоль, масло, соль и сахар и тушить 25 минут.
  4. В конце тушения положить в лечо протертый чеснок, влить уксус, тушить еще 2 минуты.
  5. Готовое блюдо снять с плиты.
  6. Горячую овощную смесь разложить по стерильным банкам и укупорить крышками.

Важно! Стручки фасоли нужно обрезать с двух сторон и обязательно убрать жесткую жилку, разделяющую створки. Затем можно нарезать их кусками по 3–4 см.

Аппетитное лечо с фасолью и со спаржей

Это рецепт лечо, в котором есть спаржа. Оказывается, это очень вкусно и вкусно.

Вам понадобятся:

  • болгарский перец — 1,5 кг;
  • спаржа — 2,5 кг;
  • свежие помидоры — 1,2;
  • лук — 1,5 кг;
  • морковь — 1,5 кг;
  • рафинированное растительное масло — 250 мл;
  • соль — 1,5 столовых ложки;
  • сахар — 1,5 столовых ложки;
  • уксус (9%) — 1,5 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Делаем томатную заливку. Для этого измельчаем помидоры и пропускаем через сито. Ставим томатный сок на огонь и варим в течение 15-20 минут на медленном огне.
  2. Спаржу промываем, нарезаем кусочками длиной около 2-3 см. Наливаем в большую кастрюлю воду, подсаливаем. В кипящую воду засыпаем фасоль и кипятим пять минут. Затем сливаем воду и спаржу через дуршлаг.
  3. На растительном масле обжариваем тонко нашинкованный лук. Как только он станет полупрозрачным, добавляем натертую морковь и продолжаем обжаривать, помешивая еще минут 10.
  4. Обжаренные овощи смешиваем с нашинкованным болгарским перцем и вареным томатным соком. Солим, всыпаем сахарный песок, тушим на слабом огне в течение 30 минут. Затем вливаем уксус, перемешиваем. Горячее лечо расфасовываем по теплым стерилизованным банкам, плотно их закрываем.

Классический рецепт

Существуют разные рецепты создания зимних закруток со стручковой фасолью. Наиболее популярным является классический рецепт, которым пользуются практически все домохозяйки. Для приготовления закуски понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 кг перца;
  • 700 г фасоли;
  • 5 кг томатов;
  • 500 г лука;
  • 200 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 120 мл уксуса;
  • 400 мл масла.

Для начала необходимо тщательно промыть красные томаты. Затем они пропускаются через мясорубку, чтобы получить густоватую смесь. Из перемолотых томатов удаляются остатки кожицы и семечки. Подготовив помидоры, можно приступить к перцу. Сначала срезается верхушка перца, после чего он шинкуется на небольшие продольные кусочки. Нарезанный перец с перемолотыми помидорами добавляются в кастрюлю и нагреваются на газовой плите до закипания. Через полчаса в смесь добавляется немного масла с сахаром и солью.

Параллельно с этим следует проварить фасоль. Варится она не слишком долго – 20-30 минут. Затем все распределяется по банкам, заливается уксусом и закатывается. Все закатанные банки должны остывать несколько часов, после чего их можно перенести в погреб.

Посмотрите такжеРецепты приготовления на зиму лечо из баклажанов пальчики оближешь

Лечо с фасолью и грибами

Это очень вкусная заготовка с фасолью и грибами.

Вам понадобятся:

  • сладкий перец — 1 кг;
  • помидоры — 700 г;
  • предварительно приготовленные грибы — 500 гр.;
  • вареные бобы заранее — 500 гр.;
  • лук — 500 гр.;
  • растительное масло — 0,5 стакана;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • уксус -1 чайная ложка

Приготовление:

  1. Заранее отвариваем фасоль и грибы. Грибы можно брать любого вида. Грибы нарезаем мелкими кусочками. Кусочки грибов должны быть такого же размера как и сама фасоль.
  2. Помидоры измельчаем. Можно использовать любой способ измельчения: мясорубка или блендер.
  3. Очищаем лук и болгарский перец. Лук нарезаем небольшими кубиками, перец – кусочками любой формы.
  4. Томатное пюре выливаем в кастрюлю, желательно использовать посуду с толстым дном. Добавляем в томат растительное масло, добавляем часть соли и сахара (потом, когда лечо будет готово, мы доведем его до нужного вкуса при помощи специй). Кипятим томат в течение 10 минут.
  5. Затем опускаем в томатное пюре лук и перец, продолжаем тушить минут 20. Затем опускаем в томатную массу нарезанные отварные грибы и вареную фасоль, перемешиваем и продолжаем тушение еще 20 минут. Вливаем уксус, перемешиваем. Пробуем лечо на вкус, если нужно корректируем количество приправ, доводя до нужного вам вкуса.
  6. Раскладываем лечо в чистые банки и стерилизуем их в кипящей воде 15 минут. Закрываем крышками крепко.

Готовим с баклажанами без уксуса

Можно приготовить лечо с баклажанами и фасолью, готовить его будем без уксуса.

  • 3 стакана сухой фасоли;
  • 2 кг баклажанов;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 2 кг помидоров;
  • 500 гр. лука;
  • 4 моркови;
  • 200 гр. чеснока;
  • 2 маленьких стручка жгучего перца;
  • 350 мл растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 столовые ложки соли.

Фасоль предварительно замочим в холодной воде, затем отвариваем до мягкости. Томаты измельчаем при помощи блендера, можно воспользоваться мясорубкой. Баклажаны вымоем, отрезаем кончики и нарезаем их кубиками. Баклажаны пересыпаем солью и оставляем на полчаса. Затем хорошо их промываем и отжимаем.

Чеснок очищаем и натираем на терке, можно воспользоваться специальным прессом. Жгучий перец также нужно измельчить – мелко нарезать или перемолоть в блендере. Болгарский перец очищаем и нарезаем произвольно, но не слишком крупно. Лук шинкуем кубиками.

Ставим на огонь томатную массу, вливаем в ней растительное масло, добавляем сахар и соль. Кипятим минут пять. Добавляем баклажаны, лук и морковь, тушим полчаса. Затем добавляем острый перец и чеснок, варим еще 10 минут. Раскладываем лечо по банкам, прикрываем крышками. Стерилизуем банки в кипящей воде в течение 15 минут (тару емкостью 0,5-0,75 мл). Герметично укупориваем.

Видеорецепт

Если вы любите сладкий перец, но зимой вам приходится отказывать себе в этом удовольствии – это не беда. Благодаря представленному видеорецепту вы сможете наслаждать вкусным и сытным лечо в любое время года. Автор видеоролика расскажет, как всего за несколько минут простерилизовать банки для закатки, а также вы узнаете, какие продукты вам понадобятся для приготовления вкусного салата с болгарским перцем и фасолью. Такая консервация является невероятно вкусной, и при этом, не занимает много времени во время готовки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее