Паштеты – востребованный вид закусок, им обязательно найдется применение. С ними можно готовить бутерброды и тарталетки, их можно подавать отдельно, использовать для приготовления некоторых видов выпечки. Чаще всего их делают из печени, но не менее вкусными они получаются из овощей. Паштет из баклажанов обладает превосходными органолептическими качествами, хорошо насыщает и может стать хорошей альтернативой мясному продукту.
Классический вегетарианский рецепт
В ход пойдут одни только овощи: баклажаны, чеснок, тимьян. Но до чего «печеночно» получится! Это блюдо не требует от повара каких-либо усилий, тем более, когда под рукой есть кухонный комбайн или блендер. Сначала разогреваем духовку до двухсот градусов. Разрезаем неочищенные баклажаны вдоль. Решетку духовки устилаем фольгой. Кладем на нее баклажанами разрезами вниз. На синей стороне делаем ножом несколько косых надрезов. В получившиеся отверстия вставляем небольшие кусочки чеснока и тимьян. Поливаем баклажаны небольшим количеством растительного масла и посыпаем щепоткой соли. Выпекаем до готовности. Крупным баклажанам потребуется около часа, маленькие плоды дойдут до кондиции за тридцать минут. Вытаскиваем, немного остужаем. Ложкой выскребаем мякоть и перекладываем ее в чашу блендера. Добавляем кофейную ложечку соли, щепотку черного молотого перца, рубленую зелень (лучше всего здесь подойдет кинза), две столовые ложки подсолнечного масла, сок из половинки лимона. Пюрируем массу. Такой паштет из баклажанов можно хранить в холодильнике не более трех суток.
Паштет из баклажанов по-еврейски: пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- свежая зелень — 2-3 веточки;
- соль — 3 щепотки;
- специи — 3 щепотки;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- чеснок — 1-2 зубчика.
Калорийность блюда на 100 г: 57 ккал.
Приготовление:
1. Подготовьте все необходимые продукты – куриное яйцо (одно крупное или пару мелких) можно уже заранее сварить в подсоленной воде вкрутую.
2. Форму для запекания застелите фольгой. Баклажаны помойте, обрежьте хвостики и разрежьте их вдоль на половинки. Отправьте в форму, подсолите. Запекайте в духовке при температуре 170 градусов в течение 20 минут – овощи должны стать мягкими, так что может понадобиться и больше времени.
Видео-рецепт по случаю:
:
3. Средних размеров репчатую луковицу почистите и мелко нарубите.
4. На сковороде разогрейте небольшое количество масла для жарки – желательно использовать то, которое не имеет яркого запаха и вкуса. Пассеруйте лук на слабом огне в течение 3-4 минут, помешивая лопаткой.
5. В чашу блендера или просто в глубокую пиалу отправьте запеченные баклажаны без кожуры, кусочки очищенного от скорлупы яйца.
6. Теперь переложите в чашу обжаренный на масле репчатый лук. Зубчик чеснока очистите от шелухи, разрежьте на несколько частей и также бросьте к остальным продуктам.
7. С помощью блендера перекрутите все компоненты до состояния однородного паштета – на это уйдет буквально пару минут. Попробуйте закуску – если не хватает соли или специй, добавьте, сколько нужно и снова перекрутите.
8. Для подачи на стол переложите часть паштета в небольшую пиалу, украсьте свежей зеленью. Оставшийся паштет отправьте в холодильник, накрыв посуду крышкой.
Еврейский рецепт
Он отличается от классического только тем, что в список ингредиентов включены куриные яйца. Сразу же отвариваем две-три штуки до состояния «вкрутую». Пока яйца готовятся, ставим разогреваться духовку до 200-250 градусов. По данному рецепту баклажаны (две штуки среднего размера) не нарезаются, а пекутся целиком. Но чтобы они не «взорвались» от заключенного внутри пара, мы их заранее прокалываем в нескольких местах ножом с острым кончиком. Вместе с баклажанами ставим на решетку духовки (или на гриль) неочищенную головку чеснока. Печем до того момента, когда на синеньких бочках появятся черные «подпалины». Паштет из баклажанов по-еврейски готовится схожим образом, как и в классическом рецепте. Мякоть выскребаем и перекладываем в блендер. Две луковицы шинкуем и обжариваем на спреде до золотистого оттенка. Яйца очищаем, режем, перекладываем вместе с луком к баклажанам. Пюрируем массу. Заправляем солью и специями.
Вкусности
Паштет очень достойный, вполне заменит мясной паштет. Самое времязатратное — запечь овощи, остальное делается быстро — Вжик и готово! Все специи и добавки — на ваш вкус. Масло можно взять только сливочное, тогда будет паштет в еврейском стиле.
- Противень выстелить фольгой. Баклажаны (берите бэби-баклажанчики, мелкие) вымыть, проколоть вилкой насквозь, выложить на противень.
- У половины головки чеснока срезать верхушку, выложить на кусочек фольги, капнуть внутрь мед и кунжутное масло, свернуть фантиком и добавить на противень к баклажанам. Запечь при температуре 200° C до легкого обугливания кожицы или до мягкости.
- Баклажаны свернуть с фольгой и положить в пакет, чтобы кожица отпотела и легче снималась.
- Яйца сварить, остудить, очистить.
- Лука берите по своему вкусу. Я взяла 2 средних головки. Тук мелко порезать или потереть на крупной терке. Растопить сливочное масло, добавить на сковороду растительное и обжарить в смеси масел лук (можно посыпать щепоткой сахара для карамелизации).
- Из шелухи выдавить зубчики чеснока, с баклажанов снять кожицу. Мякоть овощей сложить в блендер, добавить порезанные яйца, обжаренный лук, соевый соус, специи, кунжутное масло по вкусу. Все смолоть в паштет.
- Паштет выложить в посуду для подачи, сверху можно посыпать паприкой через ситечко, кунжутными семечками, зеленым луком. Подавать со свежим хлебом.
Поделиться в соц. сетях
Мутаббаль
Есть подозрения, что паштет из баклажанов евреи-сефарды научились делать у своих арабских соседей. Они для сытности используют не вареные вкрутую яйца, а грецкие орехи. Есть вариация мутаббаля с обжаренными зернышками кунжута. У такого паштета меньше калорийность. Начинаем готовить с запекания баклажанов. Гриль будет идеальным способом, но за неимением оного подойдет и духовка. Не забудем проколоть две штуки синеньких. Как только овощи станут мягкими, вынимаем их из печи. Разрезаем и достаем мякоть. На сухой сковороде обжариваем пятьдесят граммов кунжутных зерен до появления легкого орехового запаха. Выкладываем семечки в чашу с мякотью баклажанов. Выдавливаем туда же сок из половины лимона. Мелко шинкуем три зубчика чеснока. Добавляем в будущий паштет. Пюрируем все содержимое чаши блендером. Заправляем оливковым маслом (четыре ложки в кунжутном варианте, одна – при добавлении орехов), солью, специями (включите в их список немного молотого имбиря), свежей зеленью.
Бабагануш
Это еще один фальшивый «печеночный» паштет с баклажанами. Для его приготовления нужна паста тахини – она продается в готовом виде в супермаркетах. Сначала запекаем целиком четыре-пять баклажанов при температуре двести двадцать градусов, как это указывалось в предыдущих рецептах. Остужаем, выбираем мякоть ложкой. Выдавливаем сок половинки лимона. Следом добавляем три-четыре столовые ложки кунжтной пасты тахини. Если этот ингредиент у вас покупной, то солить паштет и подливать оливковое масло следует осторожно – в магазинном продукте они уже присутствуют. Что из специй нужно положить в паштет обязательно? Три зубчика раздавленного чеснока, кориандр, острый красный перец. Магии арабского Востока добавят зира и карри. Измельчаем все блендером или просто разминаем толкушкой для картофельного пюре. Готовый паштет заправляем свежей зеленью кинзы. Его хорошо намазывать на восточные лепешки – чапати или питу.
Баба гануш — паштет из баклажанов, от которого нельзя отказаться
Для меня это открытие!
Когда приходит сезон овощей, нужно обязательно успеть приготовить как можно больше блюд! Ведь что может быть лучше, чем самые свежие и натуральные продукты? Именно в такое время стоит насладиться свежими вкусами, тем более, что в их очень много витаминов и полезных микроэлементов.
Конечно, можно не заморачиваться и приготовить просто овощное рагу, или же просто запечь их в духовке с сыром или специями. Но ведь можно разнообразить рацион и сделать то, что вы еще точно никогда не пробовали. Например, очень интересное восточное блюдо под названием баба гануш.
Как правило, такая закуска или паштет готовится из предварительно запеченных баклажанов. Состав этого блюда минимальный, большую его часть составляют специи и приправы. А поэтому если вы хотите попробовать что-то оригинальное, но переживаете по поводу фигуры, то баба гануш будет идеальным вариантом.
Будет здорово, если запечь баклажаны не в духовке, а на гриле, на свежем воздухе. Тогда и сам паштет будет пахнуть особенным дымком, что только разогреет ваш аппетит. Часто баклажаны сочетаются с лимонным соком, кунжутной пастой или же оливковым маслом.
Баба гануш можно есть как отдельное блюдо, или же в сочетании с другими продуктами. Например, его можно использовать как оригинальный гарнир или даже соус к мясу. Кому-то нравится есть такой паштет просто с хлебом или хлебцами. Это будет очень вкусно в любом случае!
Для приготовления баба гануш вам нужно взять: полтора килограмма баклажанов, сок лимона, чеснок, оливковое масло, черный перец, тахини, соль, а так же листья мяты. Согласитесь, что это максимально простой набор ингредиентов, который в плане стоимости доступен каждому человеку.
Баба гануш можно подавать как просто во время семейного ужина, так и на большое застолье. Это действительно отличная альтернатива многим паштетам или закускам, в составе которых есть майонез. Это блюдо точно не навредит процессу пищеварения и позволит вам не переживать по поводу фигуры.
Для того, чтобы узнать детальный рецепт приготовления этого баклажанного паштета, вам нужно просто включить представленный ниже видеоролик. Записывайте его в кулинарную книгу и обязательно готовьте вместе с нами! Желаем приятного аппетита!
Паштет из печени и баклажанов
Иногда случается так, что ливер у нас есть, но его слишком мало. Как из такого кусочка наготовить много паштета? Нам поможет в этом баклажан. На один крупный плод потребуется всего триста пятьдесят граммов печени. Сначала баклажан нарезаем крупно и посыпаем солью. Оставляем минут на двадцать, чтобы вышла горечь. Берем форму для выпекания и нарезаем туда кубиками баклажан. Большую луковицу очищаем и шинкуем. Добавляем в емкость. Один болгарский перец освобождаем от плодоножки и семян. Режем мякоть соломкой и тоже кладем в форму для выпекания. Туда же отправляем печень и четыре измельченных зубчика чеснока. Посолим, поперчим, нальем две столовые ложки любого растительного масла. Поставим форму в духовку на четверть часа при температуре двести двадцать градусов. Перемешаем и продолжим запекать еще минут десять. Когда все будет готово, заправим массу сливочным маслом (около шестидесяти граммов). Ну а потом измельчим все до состояния паштета. Его можно намазывать на хлеб. Но также его можно применить для приготовления макарон по-флотски.