20
Приготовил : Марина Щербакова
19.07.2015 Время приготовления: 45 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Известная всем закуска из баклажанов для праздничного стола. Рассказываю и показываю простой рецепт приготовления баклажанов жареных «Павлиний хвост».
Как приготовить «Баклажаны жареные «Павлиний хвост»»
Подготовьте ингредиенты.
Ставим яйца вариться, баклажаны режем кружочками.
Обжариваем в масле до золотистого цвета.
Потом выложите на салфетку, чтобы остатки масла стекли.
Для салата натрем на мелкой терке плавленые сырки и вареные яйца. Чеснок продавим через пресс. Посолим и поперчим по вкусу, перемешаем и заправим майонезом. Масса должна быть достаточно густой.
Тонкими кружочками нарежем огурец. Тонкими ломтиками нарежем четвертинку перца. Маслины разрежем пополам.
Каждый кружок баклажана намажем салатной массой. На один конец кружка выложим кружочек огурца и сверху уложим половинку маслины. На противоположный конец выкладываем по самому краю полоску перца.
Баклажаны, жареные «Павлиний хвост» выкладываем красиво на блюдо и подаем. Приятного аппетита!
Запеченные баклажаны «Павлиний хвост»
Запеченные в духовке баклажаны «Павлиний хвост» получаются не только вкусными, но и необыкновенно красивыми. Даже те, кто всегда относился равнодушно к «синеньким», с огромным удовольствием пробуют эту необычную закуску. Хочется отметить, что приготовление закуски из баклажан «павлиний хвост» не отнимет у вас много времени.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 400 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Помидоры – 200 гр.
- Болгарский перец – 150 гр.
- Сметана – 150 гр.
- Зелень петрушки
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец
Рецепт «Павлиний хвост»
Чистые баклажаны разрезаем вдоль пополам, а затем продольно. После посыпаем их солью и оставляем на 15 минут. Затем промываем «синенькие» проточной водой. Таким образом мы убираем из них горечь.
Нарезаем соломкой сыр, помидоры и болгарский перец, предварительно удалив из него семенную коробочку.
Выкладываем баклажаны на застеленный пекарской бумагой противень, начиняем их в произвольном порядке сыром и овощами.
В сметану добавляем пропущенный через пресс чеснок, мелко нарубленную зелень и соль. Все перемешиваем. Получившимся соусом смазываем баклажаны. Чем больше будет сыра и сметаны, тем калорийнее получится блюдо.
Далее «синенькие» ставим в разогретую до 180 °C духовку и запекаем в течении 40-45 минут.
Закуска павлиний хвост из баклажан готова. Украшаем порции зеленью и подаем к столу. Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
В микроволновке
«Павлиний хвост» — закуска из баклажанов, которую можно приготовить и в микроволновой печи. Процесс готовки займет меньше времени, чем если делать это в духовке.
Чтобы приготовить такое оригинальное кушанье, потребуется:
- 200 грамм фарша (куриного);
- два баклажана (средних);
- перец;
- луковица;
- болгарский сладкий перец;
- соль;
- 50 грамм творога (жирностью не более 7%);
- петрушка (рубленая);
- два помидора.
Способ приготовления:
- Помидоры и луковицу нарежьте тонкими полукольцами, а перец – полосками.
- Баклажаны разрезайте вдоль, но не до конца.
- Фарш посолите, поперчите.
- Лук ровным слоем выложите на баклажаны, сверху намажьте фарш вилочкой.
- Поместите изделия в микроволновую печь на пять-десять минут. Мощность должна быть максимальная.
- По истечении времени, достаньте изделия из микроволновки, распределите сверху каждого равномерно помидоры и перец. Далее прикройте все крышкой и готовьте еще 4 минуты.
- Затем закуска из баклажанов «Павлиний хвост» посыпается тертым сыром и отправляется еще на полторы минуты в микроволновую печь. Это необходимо для того, чтобы сыр расплавился. Перед подачей блюдо украсьте петрушкой.
Яркая праздничная закуска павлиний хвост
Ингредиенты:
- Баклажаны
- Помидоры
- Огурцы
- Майонез
- Соль
- Маслины
- Петрушка
Способ приготовления:
- Все овощи тщательно промыть в воде, затем у огурцов срезать окончания, из помидора вырезать зеленый черенок. Плоды нарезать кружочками.
- Если огурцы поздних сортов, то с каждого плода добавочно удалить и кожуру с помощью овощечистки. У баклажана срезать окончание стебля и нарезать его кружочками шириной не менее 0,5 см.
- Присолить баклажанную нарезку и поместить ее в емкость, чтобы она выпустила горькую жидкость. На это уйдет 10-15 минут, после чего слить жидкость, а саму нарезку промыть в воде и обсушить бумажными салфетками или полотенцами
- На сковороду влить растительное масло и прогреть его, помещая емкость на плиту. Выложить в него нарезку баклажана и обжарить с каждой стороны по 1-2 минуте до румяности.
- Затем выложить их на бумажную салфетку, удаляя лишний жир, особенно если намазка состоит из майонеза, и оставить на 5 минут для остывания.
- После того, как обжаренная нарезка остынет, смазать каждый ее кружок майонезом либо выложить намазку, распределяя ее равномерно
- После этого на кружки баклажанов выложить нарезку помидоров, а на помидоры — огуречную нарезку, по необходимости скрепляя их между собой майонезом. Последними выложить маслины, разрезанные пополам.
- Подать приготовленное блюдо к столу или охладить его в холодильнике около получаса, украсить при подаче свежей зеленью.
Великолепная закуска павлиный хвост
Ингредиенты:
- Баклажан крупный– 1 шт.
- Сыр брынза – 250 г («Фетаки»)
- Чеснок – 4 зубчика
- Помидоры – 3 шт. (не подбирайте помидоры по диаметру больше, чем баклажан)
- Огурец – 0,5 шт.
- Маслины – 0,5 банки
- Мука на панировку
- Растительное масло для жарки
- Зелень укропа
- Базилик, соль, перец
Способ приготовления:
- Для перышек хвоста необходимо нарезать баклажан наискосок, чтобы получились вытянутые перья. Не режьте их слишком тонко, иначе они после жарки в середине разорвутся, оптимальная толщина кусочков – 8 мм. Выпустите горечь, как было рассказано выше.
- Затем нужно измельчить 2 зубчика чеснока, обмазать им каждый кусочек, посыпать базиликом и черным молотым перцем, посолить по вкусу.
- Каждый кусочек панируйте в муке. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте с двух сторон. Они очень любят масло, так что подливайте побольше, они впитают, сколько нужно. Выложите их на салфетку, чтобы масло стекло и поставьте остывать.
- Приготовьте сырную прослойку. Брынзу необходимо размять вилкой, а так же добавить 2 измельченных зубчика чеснока.
- Помидоры и огурцы нужно нарезать тоненькими кружочками, маслины разрезать пополам. Для придания «оперения» можно на огурце сделать зигзагообразные надрезы.
- На него положите помидор, затем огурец и половину маслины. На большую тарелку выложите перья из баклажан в виде хвоста павлина. Вам будет удобно начать с самого верхнего ряда. По бокам украсьте зеленью, подавайте на стон.
Закуска «Павлиний хвост с сыром Фета»
Ингредиенты:
- некрупные баклажаны
- помидоры
- огурцы
- сыр «Фета» – больше ста граммов
- сметана – пара ложек
- соль
- чеснок – пара зубчиков
- укроп для украшения блюда
- растительное масло
- черные оливки без косточки
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезать немного наискось, чтобы получились овальные ломтики и пересыпать их солью. Через 30 минут сполоснуть, при этом из баклажан должна уйти горечь, и обсушить.
- Выкладываем на смазанный маслом противень и 15 минут запекаем в духовке.
- За это время разминаем сыр «Фета» с парой ложек сметаны и давленым чесноком. Получается паста, на которую мы будем «наклеивать» овощи.
- Нарезаем помидоры и огурцы тонкими кружочками, а оливки без косточек на половинки.
- Формируем закуску так: На ломтик баклажана мажем пасту из сыра, сверху помидор, паста, огурец, маслинка.
- Все «перышки» выкладываем на овальном блюде в форме павлиньего хвостика. В промежутках между «перьями» кладем немного укропа.
Закуска из баклажанов
Ингредиенты:
- 2 некрупных ровных баклажана;
- 3 помидора средних размеров;
- 2 небольших огурца;
- 2 столовых ложки нежирной сметаны;
- консервированные оливки (черные, без косточек) сыр «фета» (не менее 100 г);
- поваренная соль;
- две дольки чеснока;
- свежий укроп;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть, обсушить, удалить плодоножку, нарезать овальными ломтиками наискось, пересыпать солью. Через полчаса промыть, обсушить, выложить на противень, смазанный растительным маслом и запечь в течение 15 минут в духовке, разогретой до 180ºC.
- Пока подготавливаются баклажаны, размять сыр со сметаной, смешать с очищенным прессованным чесноком. Вымытые обсушенные помидоры с удаленной плодоножкой и огурцы с обрезанными кончиками нарезать тонкими кружками. Оливки разрезать пополам.
- Разложить на овальном блюде веером запеченные ломтики баклажанов. Каждый смазать сырно-сметанно-чесночной массой, поверх пристроить помидорные кружки, смазать их также, затем разложить огуречные кружочки и каждый украсить половинкой маслины.
- Последний штрих – между «павлиньими глазками» выложить пышные перистые веточки промытого и обсушенного укропа.
Закуска из кабачков «Павлиний хвост»
Ингредиенты:
- молодые кабачки небольшого размера – 2 шт.;
- огурцы среднего размера – 2 шт.;
- помидоры (желательно некрупные сливки) – 5-7 шт.;
- маслины – 200 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- майонез – 60 г;
- растительное масло – 150 г;
- соль – по вкусу;
- зелень укропа и петрушки – по вкусу;
- мука;
- листья салата.
Приготовление:
- Промытые и просушенные кабачки, огурцы и помидоры нарезаем дольками наискосок, чтобы получились продолговатые (овальные) кружочки.
- Кабачки солим и оставляем на десять минут. Затем обмакиваем в муке и обжариваем на сковороде с растительным маслом с обеих сторон до румяности.
- Промакиваем бумажным полотенцем или салфеткой лишний жир и выкладываем кабачки веером на украшенное салатными листьями и зеленью блюдо. Каждый кусочек смазываем смесью майонеза, и мелко нарубленного чеснока.
- Теперь кладем сверху ломтик помидора, снова промазываем чесночным майонезом, накрываем кружком огурца, на который помещаем половинку маслины. Получаем в результате блюдо, напоминающее павлиний хвост, отсюда и название закуски.