1. Огурцы помыть, обсушить полотенцем, нарезать дольками или ломтиками. Для греческого салата овощи режутся довольно крупно.
2. Помидоры также нужно помыть, обсушить и удалить плодоножки. Нарезать ломтиками. Если у вас есть спелые сладкие помидоры с грядки, это будет наилучшим вариантом для греческого салата. В зимнее время лучше использовать помидоры черри. Не стоить готовить данное блюдо из безвкусных “резиновых” помидоров. 3. Лук репчатый лучше всего брать белый салатный или красный. Традиционный желтый лук резкий и не подходит для греческого салата с фетаксой. В крайнем случае, если в наличии нет сладкого лука, окатите желтый репчатый лук кипятком, чтобы убрать горечь.
4. Сыр “Фетакса” нарезать кубиками и добавить в блюдо. Делать это нужно перед самой подачей на стол. Хотя традиционно греческий салат подается не перемешанным, сыр выкладывается сверху, а лимон с оливковым маслом подаются отдельно. В данном рецепте мы будем готовить заправку для греческого салата.
5. Маслины разрезать напополам или добавить целыми.
Заправка для греческого салата готовиться из расчета 2/1. 2 части оливкового масла + 1 часть сока лимона. По желанию можно добавить специи: соль, перец черный, орегано, розмарин и чеснок.
Греческий салат рецепт с фетаксой
Традиционно греческий салат готовиться с сыром фета. Он производится из овечьего молока и имеет специфический вкус и консистенцию. Евросоюз запрещает производить сыр с таким названием во всех странах кроме Греции. Поэтому, пойдя до российских прилавков, фета становиться довольно дорогостоящим.
Фетакса может производиться на любом сырном заводе и конечно отличается от сыра фета своей консистенцией и вкусом. Производится сыр фетакса, обычно из коровьего, реже из козьего молока. Однако для греческого салата рецепт с фетаксой вполне допустим и наиболее приближен к классическому вкусу.
Греческий или деревенский салат (греческий в переводе звучит как хораитики, что означает «деревенский), пришёл к нам из страны, которая изобилует вкусностями, свежими овощами и оливковым маслом, сыром, и, конечно же, невероятной выпечкой, что идеально дополняет это незатейливое, но оригинальное блюдо. Готовить его можно повседневно, а так же предлагать гостям на праздничном столе. Идеально подходит такое блюдо для худеющих, поскольку, как овощи, так и сыр, имеют низкую калорийность, но насыщаю организм витаминами и клетчаткой, а так же взрывом вкуса и аромата.
Внесем яркие краски в повседневность
Однако слоеные салаты каждый день готовить не будешь: все-таки они тяжеловаты для желудка, да и набору лишнего веса способствуют. А одни и те же летние салатики из овощей с огорода быстро надоедают. Что же делать? Выход, как всегда, есть: это рецепты салатов с сыром фетакса. Мало того что такие блюда имеют множество вариаций, они еще и одновременно нарядные, диетические и изысканные. Сегодня мы поговорим именно о них и обсудим несколько видов салатов для ежедневного семейного меню.
Но для начала скажем пару слов о самом сыре.
История рецептов Греческого салата
Вкуснейший греческий салат рецепт с фетаксой, или любым другим лёгким сыром, а так же разнообразные вариации на тему этого пикантного и простейшего блюда, придумывают хозяйки всего мира. Салат «деревенский» давно покорил сердца всего мира, и вышел за пределы Греции, но история его остаётся неизменной, и перед приготовлением блюда стоит немного окунуться в этот сладостный мир созревающих на солнце оливок, спелых овощей и свежайшего салата.
Итак, всё началось в 1825 году, именно эту дату можно считать днём рождения Греческого салата, в таком виде, как привыкли видеть его мы сегодня. Всё дело в том, что помидоры в Греции не считались съедобными, вплоть до 18 века. Они служили украшением монастырей и коттеджей именитых греков, пока не стали считаться экзотическим и уникальным овощем, который могли себе позволить лишь богатые люди. Затем, крестьяне приручили это диковинное растение, и стали выращивать его на своих земельных участках. Деревенский или греческий салат начали готовить с огурцами, помидорами, маслинами, сыром фета, красным луком. До наших дней дошёл данный оригинальный рецепт этого блюда, которое и готовят по всему миру, предлагая свои интересные добавки, заправки и приправы.
Салат из огурцов, томатов с редисом
Этот продукт — настоящий кладезь витаминов для организма.
Чтобы приготовить такое летнее и очень вкусное блюдо вам потребуется:
- спелые и сладкие томаты — 5 шт.;
- свежие огурчики — 5 шт.;
- редис — 6 шт.:
- лук зеленый — 5-6 перьев;
- сыр фета или фетакса — 150 г;
- масло из оливок холодного отжима — 30 мл;
- соль, перец;
- свежая зелень укропа и петрушки.
Приготовление:
Ополоснуть овощи, просушить. Нарезать помидорки и огурцы кубиками, редис — пластинками, сыр — ломтиками. Сложить нарезанные продукты во вместительную посудину. Посыпать солью, перчиком, мелко нарезанной зеленью и луком. Заправить блюдо маслом, хорошенько перемешать. Вот и все легкий, аппетитный салат готов к поеданию.
Рецепты греческого салата с фетаксой
В классическом греческом салате нет болгарского перца, однако хозяйки во многих странах стали добавлять этот овощ к традиционному списку ингредиентов. Поэтому интернет наполнен рецептами греческого салата, в которых непременно присутствует болгарский перец. Рассмотрим различные популярные варианты.
Греческий салат рецепт с фетаксой и болгарским перцем
Ингредиенты:
- Сыр, фетакса – 250 граммов.
- Маслины – 150 граммов.
- Томаты «Черри» – 10 штук.
- Перец болгарский, разноцветный (красный и жёлтый) – по 1 штуке.
- Огурцы – 2 штуки.
- Лук красный – половина головки.
- Оливковое масло для заправки – по вкусу.
- Листья салата обыкновенного – 1 небольшой пучок.
- Базилик – 7 листочков.
- Перец чёрный, молотый, соль и сухие травы (можно прованские) – по вкусу.
Приготовление:
Овощи нужно перемыть и очистить от не съедобных элементов. Далее – нарезаем спелые помидоры на две части, перец режем крупными кубиками, а лук – тоненькими полукольцами. Огурцы превращаем в небольшие кубики, так же, как и сыр, всё помещаем в одну тарелку, посыпаем приправами, солью, набрасываем маслин, поливаем маслом. Подавать можно с лепёшками, лавашем и прочей несладкой выпечкой.
Греческий салат рецепт с фетаксой и курицей в оригинальной заправке
Ингредиенты:
- Сыр фетакса – 200 граммов.
- Куриное филе – около 350 граммов.
- Огурцы – 1 штуки.
- Оливки – 200 граммов.
- Томаты – 3 штуки среднего размера, очень спелые, домашние.
- Салат – 1 пучок.
- Перец болгарский – 1 штука.
- Лук красный – 1 штука.
Для оригинальной заправки в греческий салат с фетаксой, нам потребуется:
- Оливковое масло – 40 граммов.
- Мёд, жидкий – полчайной ложки.
- Лимонный сок – из половинки лимона.
- Душица – 1 столовая ложка.
- Соль и красный перец, так же по вкусу чёрный молотый перец.
Приготовление:
Промоем листья салата, выложим их на тарелку, на них мы и соберём наше блюдо. Но прежде следует отварить курицу и нарезать её крупными кусочками. Затем промываем овощи и нарезаем крупными кубиками, так же, как и сыр, а лук – тоненькими полукольцами.
Теперь заправка: в небольшой глубокой тарелке нужно перемешать лимонный сок и мёд, добавить масло, и душицу. Сюда же кладём соль и перцы, любимые травы, хорошо подходит розмарин. Перемешаем немножко салат, выложим его на листья зелени, поливаем заправкой, и подаём, не размешивая.
Греческий салат рецепт с фетаксой и креветками
Ингредиенты:
- Сыр фетакса – 250 граммов.
- Креветки (отварные, уже подготовленные, или неочищенные) – 250 граммов.
- Томаты – 3 штуки среднего размера.
- Огурцы – 2 штуки, небольшие.
- Перец болгарский, зелёный – 2 штуки.
- Лук – 1 штука, головка средняя.
- Маслины – 200 граммов.
- Оливковое масло – 3 столовых ложки.
- Лимон – нам понадобится только сок.
- Перец, чёрный молотый, соль – на вкус.
Приготовление:
Овощи хорошо промоем и очистим от лишнего, корешков, семечек и прочего. Просушивайте, а затем нарезайте помидоры. Огурцы и перец нарезайте крупными кубиками, таким же образом, мы поступим и с сыром фетакса. Далее в наш греческий салат рецепт с фетаксой, нарезаем тоненькими полукольцами красный лук. А маслины можно подавать, как целыми, так и нарезанными на тонкие колечки.
Сдобрим, креветки соком лимона, а затем начинаем собирать сам салат. Его можно выкладывать на листья зелени, или просто подавать, слегка перемешав, в тарелке. Оливковое масло смешаем с перцем и небольшим количеством лимонного сока, солью, при подаче просто проливаем этот праздник свежести и морепродуктов заправкой.
Греческий салат рецепт с фетаксой и мятой
Ингредиенты:
- Сыр фетакса – 250 граммов.
- Маслины – 150 граммов.
- Огурцы длинные – 1 штука.
- Томаты, среднего размера, круглые – 3 штуки.
- Болгарский перец, зелёный – 1 штука.
- Лук (красный) – 1 штука среднего размера.
- Петрушка – полпучка.
- Чеснок – 2 зубца.
- Мята, листочки – 10 штук.
- Масло оливковое – 7 столовых ложек.
- Лимонный сок – из половинки лимона.
- Соль, любимые приправы и сушёная зелень – по вкусу.
Приготовление:
В первую очередь делаем заправку, чтобы она немного постояла: мелко нарубим чеснок и добавим его в оливковое масло, куда и отправим лимонный сок. Затем добавим соль и любимые приправы, специи.
Овощи хорошо вымоем и просушим, нарубим крупными квадратиками, так же нарезаем сыр фетакса, а лук следует нашинковать тоненькими полукольцами, маслины кладём целыми, или нарежем. Перемешиваем и добавляем мятные листочки, нашинкованную мелко петрушку. Перед подачей поливаем греческий салат с фетаксой заправкой, не перемешивая.
Греческий салат рецепт с фетаксой, сухариками и яйцом
Ингредиенты:
- Сыр фетакса – 300 граммов.
- Томаты – 3 штуки, размер средний.
- Шпинат – небольшой пучок.
- Маслины – 150 граммов.
- Огурцы – 2 штуки, размер средний.
- Яйцо – 1 штука.
- Сухарики – белые, 100 граммов.
- Оливковое масло – 3 столовых ложки.
Приготовление:
Этот очень простой в приготовлении салат придётся по вкусу, гостям на праздничном столе, а так же отлично пойдёт тем, кто сидит на диете и просто любит свежие и лёгкие блюда. Отварим яйца, оставим, чтобы остывали. Овощи и шпинат промоем под проточной водой и просушим. Нарезаем овощи крупными квадратами, а шпинат просто порвём, яйца – небольшими кубиками. Маслины можно добавлять целыми, или нарезать их колечками, по желанию, целые они придадут насыщенный вкус и нужную пикантность. Сыр фетакса так же нарезаем небольшими кубиками. Все ингредиенты перемещаем в большую тарелку, слегка перемешаем, при подаче кладём сухарики, а так же поливаем оливковым маслом, добавляем соль и любимые приправы.
Салат «Цезарь»
Еще одно популярное блюдо – салат «Цезарь» с сыром фетакса. Для того чтобы его приготовить, нужно взять салат «айсберг», полкилограмма куриного филе, 200 грамм сыра фетакса, 150 грамм помидоров черри, 200 грамм черного хлеба, 3 ст. л. тертого пармезана, оливковое масло, бальзамический уксус, черный перец и соль. Первым делом необходимо приготовить домашние сухарики. Хлеб следует порезать на маленькие кубики и либо подсушить в духовке, либо поджарить на сковородке до золотистого цвета. А пока сухарики остывают, займитесь остальными ингредиентами. Куриное филе надо порезать небольшими ломтиками и обжарить.
Салат порвать руками, сыр фетакса нарезать кубиками. Помидоры черри следует поделить на половинки. Теперь приступайте к сборке салата. На большом плоском блюде разложите салат «айсберг», сверху в художественном беспорядке разбросайте сыр фетакса, кусочки курицы, помидоры и сухарики. Всю эту красоту посолите, поперчите, заправьте оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Затем присыпьте пармезаном, и можно подавать на стол. Для любителей пикантности, перед тем как лить в салат оливковое масло, можно выдавить в него одну дольку чеснока – тогда блюдо приобретет чуть более острый привкус. Такой салат с сыром фетакса готовится примерно тридцать-сорок минут. Ну а исчезает со стола, как правило, значительно быстрее, практически мгновенно!
Салат из огурцов с помидорами, фетой и рукколой
Необходимые компоненты:
- руккола — 200 г;
- спелые томаты — 2 шт. (черри — 5 шт.);
- огурчики — 2 шт.;
- лук крымский — 1 небольшая головка;
- сыр фета — 70 г;
- 1 зубок чеснока;
- масло оливковое Extra virgin — 2 столовых ложки;
- пару веточек петрушки и базилика;
- соль, перец;
- лимонный сок — 1 чайная ложка.
Приготовление:
Ополоснуть рукколу, сложить в салатник. Очистить луковицу, разрезать пополам и порезать каждую половинку на тонкие пластинки. Помидоры ополоснуть и нарезать таким же способом. Нарезать кусочками фету.
Заправка готовится следующим образом: измельчается через пресс чеснок, смешивается с мелко нарезанной зеленью. Далее нужно полить эту смесь лимонным соком, добавить масло и перемешать.
Заправить салат чесночным соусом, посолить по вкусу, поперчить и перемешать.
Салат «Греческий с мозаикой из перцев с сыром фетакса»
Сочетание мозаики из красного, желтого и оранжевого перцев вместе с классическими ингредиентами греческого салата, создают незабываемый букет вкусов и ароматов , который так и манит пробовать его снова и снова!
Ингредиенты:
- Сыр фетакса – 1уп.;
- Маслины (черные, без косточки) – 1б.;
- Оливковое масло — 50мл.;
- Сладкий перец разных цветов (красный, желтый, оранжевый, зеленый) – 3шт.;
- Огурцы – 4шт.;
- Помидоры – 4-5 шт.;
Приготовление:
Перцы очищаем от семян и нарезаем кубиками 1Х1см. Маслины режем на кружочки.
Огурцы и помидоры моем, просушиваем и нарезаем одинаковыми кубиками со стороной в 1см.
Фетаксу достаем из упаковки, даем возможность немного стечь рассолу и нарезаем кубиком 1Х1см.
Овощи выкладываем в миску, после чего перемешиваем и заправляем оливковым маслом.
Выкладываем полученную основу в порционные салатники, сверху в каждый аккуратно раскладываем маслины и сыр фетакса. Приятного аппетита!
Простой рецепт овощного салата с курицей и сухариками
Вот и дошли мы с Вами до видео презентации роскошного салата. Приготовим замечательную закуску с курицей и сухарями. Кстати рецепт довольно сытный. Многие его называет греческий «Цезарь». Потому, как в одном варианте совместили два вида холодных закусок.
Поведает нам о таком блюде замечательная хозяйка, с не малым опытом. Думаю доверится такому человеку не только можно, но и нужно. Главное следуйте всем инструкциям и всё обязательно получится.
Изумительный рецепт, обязательно воспользуюсь рекомендациями и приготовлю тарелку такой закуски. Думаю доволен будет не только муж, но и сын, который без овощей просто жить не может.
Вариант с пекинской капустой
Необычный рецепт классического греческого салата с фетаксой и пекинской капустой нравится многим, стоит его только попробовать. Пекинка сочная и хрустящая, отлично сочетается с другими овощами, поэтому закуска получается вкусной и аппетитной.
Для приготовления этого салата необходимо:
- сыр фетакса – 300 грамм (две упаковки);
- небольшая китайская (пекинская) капуста;
- три болгарских перца (можно взять разных цветов, чтобы салат получился ярким и аппетитным);
- по половине банки масли и оливок, без косточек;
- томаты, свежие огурцы – по три штуки;
- пучок петрушки;
- салат листовой – один пучок;
- сок лимонный – половина плода;
- лук красный салатный.
Этапы приготовления:
Этап 1. Сыр и овощи, кроме томатов и китайской капусты, нарезать небольшими кусочками, желательно одного размера;
Этап 2. Тонко нашинковать китайскую капусту. Размять, чтобы она стала мягкой, с солью и щепоткой сахара.
Этап 3. Листья салата нарвать руками;
Этап 4. Томаты нарезать дольками. Если вы используете томаты «черри», то достаточно просто перерезать их пополам;
Этап 5. Разрезать на две части маслины и оливки (можно не нарезать, а добавить целыми);
Этап 6. Приготовить заправку: смешать три столовых ложки масла оливкового со щепоткой перца, соли и соком лимона (для пикантного и острого вкуса можно добавить к маслу зубок чеснока, пропущенного через пресс);
Этап 6. Все подготовленные компоненты салата, положить в большой салатник. Полить заправкой;
Этап 7. Перемешать и присыпать рубленым укропом;
Этап 8. Подать сразу на стол, чтобы овощи не успели пустить сок.
Салат из огурцов с зеленью и сыром фета
Это очень легкое и диетическое блюдо, поскольку в качестве заправки будет использован натуральный йогурт.
Ингредиенты:
- свежие огурчики — 3 шт.;
- измельченная зелень укропа — 3 столовых ложки;
- сыр фета — 200 г;
- соль, перец;
- йогурт — 150 мл;
- сушеные итальянские травы (смесь).
Приготовление:
Промыть зеленцы, просушить и нарезать кубиками. У молодых плодов кожицу снимать не нужно, у старых огурцов — лучше снять, тогда салатик получится более нежным на вкус.
Нарезать ломтиками или кубиками сыр, переложить к огуречной нарезке.
Посыпать солью, перцем, укропом и смесью итальянских трав.
Полить блюдо йогуртом и хорошенько перемешать.