Пн-вс: 08:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Заправка для Греческого салата — 5 СУПЕР-рецептов!

На главную Соусы для салатов

Соус для греческого салата в домашних условиях, как и сам салат, сможет приготовить даже самая ленивая хозяйка. Рецепт очень простой и не включает в себя большого количества ингредиентов. Здесь используются привычные продукты, которые можно найти в каждом холодильнике. Заправок для салата существует немало. Они все похожи по составу, но отдельные компоненты меняют их вкус. Можно попробовать несколько вариантов, чтобы выбрать заправку себе по вкусу.

Заправка для греческого салата должна быть минималистичной, чтобы она не перебивала вкус свежих овощей.

Как приготовить соус для греческого салата в домашних условиях — 19 разновидностей

  1. Классическая заправка
  2. Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом
  3. Соус для греческого салата из оливкового масла
  4. Заправка для греческого салата с соевым соусом
  5. Заправка для греческого салата с дижонской горчицей
  6. Эффектная заправка для греческого салата
  7. Заправка для греческого салата с майонезом
  8. Заправка для греческого салата с медом и горчицей
  9. Заправка для греческого салата
  10. Заправка для греческого салата с базиликом
  11. Заправка для греческого салата с вареным желтком
  12. Соус к греческому салату
  13. Заправка для греческого салата с майонезом и мускатным орехом
  14. Заправка для греческого салата со специями
  15. Универсальная заправка для греческого салата
  16. Сладкий соус для греческого салата
  17. Соус для греческого салата Дзадзики
  18. Соус для греческого салата с заправкой Вустершир
  19. Соус для греческого салата с сыром и майонезом

Классическая заправка

Самый распространенный вариант соуса для греческого салата.

image

Ингредиенты:

  • Лимонный сок
  • Оливковое масло
  • Соль, перец
  • Орегано

Приготовление:

Лимонный сок и оливковое масло необходимо смешать в пропорции 1:2, в зависимости от количества салата. Хорошо взбить смесь венчиком, добавить соль и перец. В готовый соус можно добавить немного орегано.

Классический рецепт греческой заправки: оливковое масло, лимонный сок и специи

Как правило, сыр «Фета», который используется в приготовлении салата, имеет характерный солоноватый вкус, поэтому использование соли можно ограничить, а заменить ее лучше всего морской солью.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления соуса следует подготовить продукты:

  • полстакана оливкового масла;
  • зелень петрушки и укропа – по 30 г;
  • душистый перец – половина 1 ч.л.;
  • куркума – половина 1 ч.л.;
  • соль морская – 1 ч.л.;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Пошаговый процесс приготовления

Заправка для греческого салата, в домашних условиях сделать которую не сложно, должна быть однородной консистенции, поэтому для удобства рекомендуется подготовить блендер и специальную бутылку с насадкой в виде «носика», с помощью которой легко можно добавить в салат необходимое количество заправки.

image

Морскую соль можно предварительно помолоть с помощью кофемолки или добавить ее цельной.

  1. Масло необходимо залить в подготовленную бутылку.
  2. Зелень следует измельчить блендером и добавить к маслу.
  3. Лимонный сок нужно добавить следом за зеленью в бутылку и туда же добавить куркуму, морскую соль и перец душистый.
  4. Все ингредиенты нужно тщательно взболтать.
  5. Полученная смесь должна настаиваться в течение получаса при комнатной температуре.
  6. В случае помещения заправки в холодильник, перед использованием ее нужно достать за некоторое время и дать нагреться при комнатной температуре, поскольку холодная заправка может испортить блюдо.

Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом

Для этой заправки используйте только самый качественный бальзамический уксус.

image

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус – ¼ стакана
  • Коричневый сахар – 2 чайной ложки
  • Измельченный чеснок – 1 столовая ложка
  • Соль, перец
  • Оливковое масло – ¾ стакана

Приготовление:

image
image

Соус для греческого салата из оливкового масла

Простой и бюджетный соус для греческого салата.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 50 мл
  • Лимон – ½ шт
  • Орегано
  • Соль

Приготовление:

Выдавить сок из лимона и добавить к нему оливковое масло. Посолить по вкусу. Затем добавить измельченное орегано, хорошо перемешать соус.

Сок лимона выдавливать через ситечко, чтобы не попались косточки или кусочки мякоти.

Рецепт соуса «песто» для греческого салата

Кухонная техника: блендер.

Ингредиенты

Базилик большой пучок
Оливковое масло 0,5 стак.
Кедровые орехи 7 г
Чеснок 3 зубка
Лимон 1 шт.

Готовим соус «песто»

  1. Наливаем в блендер примерно половину стакана оливкового масла. Кладем листья базилика – не все сразу, частями. Взбиваем масло с базиликом.
  2. Очищаем и добавляем в блендер 3 зубка чеснока. Кладем 7 г кедрового ореха.
  3. Выжимаем в смесь сок лимона. Взбиваем.

На самом деле это не классический соус «песто», просто за основу взят именно этот рецепт, поэтому консистенцию меняйте по своему вкусу, влив больше или меньше масла. Овощи, пропитанные этим соусом, становятся просто божественно вкусными.

Видео приготовления необычного соуса для салата «Греческий» в домашних условиях

Если вы не знаете, чем заправить греческий салат, чтобы он приобрел замечательный пикантный вкусовой оттенок, воспользуйтесь предложенным видео, где подробно показано, как приготовить оригинальный соус «песто» в интерпретации к такому салату.

Греческий салат + соус пестоГреческий салат + соус песто

Заправка для греческого салата с соевым соусом

Быстро готовится и отлично дополняет салат.

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 2 столовых ложки
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки
  • Мед – 1 столовая ложка

Приготовление:

Смешать жидкий мед и соевый соус, хорошо перемешать до полного растворения меда. Затем добавить лимонный сок и снова хорошо перемешать. Постоянно помешивая соус, влить оливковое масло и перемешать соус, чтобы получилась однородная масса.

Заправка для греческого салата с дижонской горчицей

С этим соусом салат получается особенно нежным и изысканным.

Ингредиенты:

  • Орегано сухой – 1 чайная ложка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Дижонская горчица – ½ чайной ложки
  • Соль, перец
  • Красный винный уксус – ¼ стакана
  • Оливковое масло – ½ стакана

Приготовление:

В небольшой миске смешать чеснок, орегано, горчицу, уксус, соль и перец, чеснок предварительно пропустить через пресс. Не прекращая помешивать, добавить оливковое масло. После получения однородной массы дать заправке настояться не менее 30 минут.

Салат греческий с горчичной заливкой

Ингредиенты:

  • Огурцы (средние) — 2 шт.;
  • Красный сладкий перец — 1 шт.;
  • Желтый сладкий перец — 1 шт.;
  • Помидоры черри — 250 г.;
  • Красная луковица — 1/2;
  • Фета — 225 г.;
  • Оливок (сорта каламата) — 100 г.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Орегано — 1 ч. л.;
  • Горчица — 1/2 ч. л.;
  • Красный винный уксус — 60 мл.;
  • Морская соль — 1 ч. л.;
  • Черного перца крупного свежего помола — 1/2 ч. л.;
  • Оливковое масло — 125 мл.

Заправка «Горчичная» — заливка, в которой для красивого вида и приятного вкуса используется обыкновенная горчица.

Пошаговый рецепт:

  1. Огурцы разрежьте пополам, вырежьте семена и нарежьте ломтиками толщиной 5-6 мм. Перец нарежьте квадратами со стороной 1.5 см;
  2. Помидоры черри разрежьте пополам, лук нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте все ингредиенты в большой миске;
  3. Приготовьте заправку. Чеснок мелко нарежьте. Смешайте венчиком чеснок, орегано, горчицу, уксус, соль и перец в маленькой миске. Продолжая взбивать, постепенно влейте масло. Полейте заправкой, перемешайте;
  4. Фету нарежьте кубиками со стороной 1.5 см. Оливки освободите от косточек. Разложите фету и оливки на салат, перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут, затем подавайте. Приятного аппетита!

Эффектная заправка для греческого салата

Очень необычный и вкусный соус для салата.

Ингредиенты:

  • Мед
  • Бальзамический уксус
  • Оливковое масло
  • Соевый соус
  • Дижонская горчица
  • Перец, соль

Приготовление:

Две столовые ложки смешать с одной столовой ложкой бальзамического уксуса, перемешать. Добавить ½ столовой ложки соевого соуса и перец. Далее добавить чайную ложку горчицы и чайную ложку меда, посолить по вкусу. Хорошо перемешать.

Заправка для греческого салата с майонезом

Очень хороший, приятный и нежный вкус придает салату этот соус.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – ¼ стакана
  • Лимонный сок – ¼ стакана
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Майонез – 2 столовая ложка
  • Красный винный уксус – 1-2 чайных ложки
  • Соль, перец

Приготовление:

Чеснок мелко порубить ножом, если есть пресс, то лучше пропустить через него. Затем смешать чеснок с майонезом, солью и медом, взбивать до однородной массы. Не прекращая взбивать, постепенно вводить оливковое масло и лимонный сок. Последний ингредиент – красный винный уксус. Чтобы заправку приобрела нужную консистенцию, оставьте ее в холодном месте.

С лимоном и оливковым маслом первого холодного отжима

Если вы любитель пикантного и сладковатого салата, эта заправка вам подойдет лучше других вариантов. Этот соус придает блюду остроту. Главное правильно замешать чеснок. Некоторые считают, компонент не подходит для греческого салата. Однако, если его идеально перетереть, чтобы чеснок превратился в пюре, то свой привкус он отдаст маслу, не будет горчить и не перебьет вкус сыра.

Заправка направлена на то, чтобы сохранить вкус свежих овощей нетронутым.

Ингредиенты:

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сок лимона – 55 мл;
  • оливковое масло первого холодного отжима – 210 мл;
  • перец;
  • уксус яблочный – 110 мл;
  • соль;
  • сахар тростниковый – 5 ч. ложек.

Приготовление:

  1. Венчиком перемешать сахар с уксусом, перетереть чеснок на самой мелкой терке.
  2. Соединить компоненты, взбить.
  3. Влить сок, масло. Вливать следует тонкой струей и при помощи миксера постоянно взбивать.
  4. Заправку подсолить, посыпать любыми специями.
  5. Взбивать до густого состояния.

В основе всех заправок – масло оливковое. Для того чтобы соус получился вкусным и имел приятный аромат, следует тщательно выбирать основной ингредиент. Остановите свой выбор на высшем сорте, желательно чтобы масло было холодного отжима.

Заправка для греческого салата с медом и горчицей

Сочетание меда и горчицы придает салату неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Мед – 1 столовая ложка
  • Растительное масло – 5-6 столовых ложек
  • Горчица – 1-2 чайные ложки
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Сок одного лимона

Приготовление:

Чеснок пропустить через пресс и смешать с остальными продуктами. Хорошо взбить смесь венчиком и можно заправлять салат.

Заправка для греческого салата

Отлично подчеркнет вкус овощей.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – ½ чашки
  • Сок лимона – ¼ чашки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Орегано – 1 чайная ложка
  • Соль – ½ чайной ложки
  • Перец черный – ½ чайной ложки

Приготовление:

Чеснок выдавить через пресс, добавить к нему орегано, соль и перец. Влить оливковое масло и лимонный сок. Всю эту смесь нужно хорошо перемешать, до однородной массы.

Цитрусовая заправка для салата Греческий

Заправка по данному рецепту придаст кислинку блюду и отлично подойдет для тех, кто придерживается диетического питания.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимо подготовить следующие продукты:

  • сок грейпфрута, апельсина и лимона – по 1 шт.;
  • цедра грейпфрута, апельсина и лимона – по 1 шт.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • растительное масло (оливковое) – 1/3 стакана;
  • соль и душистый перец – на кончике ножа.

Пошаговый процесс приготовления

Предварительно необходимо подготовить цедру и сок цитрусовых. Сок следует выжать в следующих пропорциях: 3 ст.л. сока грейпфрута, апельсина и 2 ст.л. сока лимона. Цедру следует натереть на терке, чтобы получить по половине 1 ч.л. цедры лимона, апельсина и грейпфрута.

  1. Оливковое масло следует смешать с солью и перцем.
  2. Сок цитрусов (апельсина, лимона и грейпфрута) необходимо добавить к полученной массе.
  3. Цедру цитрусов нужно добавить к остальным ингредиентам и смешать между собой.
  4. После приготовления соуса рекомендуется сразу заправить им салат, его остатки следует хранить не более 3 суток.

Заправка для греческого салата с базиликом

Базилик делает эту заправку невероятно ароматной.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 3 столовые ложки
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Сладкая горчица – ½ чайной ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Орегано
  • Базилик
  • Соль, перец
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Все продукты достаточно смешать, используя блендер и заправить салат перед подачей.

Меняем вкус салата сырно-майонезной заправкой с вустерширским соусом

«Сырная душа» порадуется такой кулинарной находке! Оригинальное сочетание сладко-кислой мякоти тамаринда из соуса Вустершир с фетой, даже обычную вареную картошку смогут преобразить до изысканного блюда.

Ингредиенты:

  • Фета — 50 гр.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Майонез – 50 гр.
  • Соус Вустерширский – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Орегано — ½ ч. л.
  • Винный уксус — ¼ ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

При помощи блендера измельчить чеснок с фетой, а затем добавить остальные компоненты и смешать их. Отправить на сутки настаиваться в холодильнике.

Заправка для греческого салата с вареным желтком

Необычный состав дает не менее оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Вареный желток – 2 шт
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Французская горчица – 100 мл

Приготовление:

Вареные желтки растереть вилкой до однородной кашицы, добавить оливковое масло и горчицу и хорошо взбить венчиком, если есть блендер, то лучше воспользоваться им. Если вы хотите, чтобы зерна горчицы остались целыми, то горчицу добавьте в конце, а желтки взбить только с маслом.

Заправка для греческого салата с майонезом и мускатным орехом

Салат с таким соусом получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – ¼ столовой ложки
  • Лимонный сок – ¼ столовой ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Уксус винный – 2 чайные ложки
  • Майонез – 2 столовая ложка
  • Молотый мускатный орех
  • Молотый кардамон
  • Соль, перец

Приготовление:

Чеснок пропустить через пресс или измельчить, смешать с майонезом. Затем добавить мед, соль и специи, хорошо перемешать. Не прекращая мешать, добавить оливковое масло. В конце добавить лимонный сок и винный уксус, еще раз хорошо перемешать.

Заправка для салата с винным уксусом

Ингредиенты:

  • Фета — 250 г.;
  • Помидоры — 5-6 шт.;
  • Огурцы — 2-3 шт.;
  • Перец сладкий — 1-2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Маслины — 20-25 шт.;
  • Масло оливковое — 5-6 ст. л.;
  • Уксус винный — 1,5 ст. л.;
  • Зелень свежая — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Орегано сушеный — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымыть, обсушить и крупно нарезать — сначала вдоль, а потом поперек, на «полумесяцы»;
  2. Помидоры — дольками или кусочками;
  3. Перец — квадратиками. Хотя это непринципиально, можно и полосками нашинковать;
  4. Лук почистить и нарезать кольцами либо полукольцами. Кстати, для этого салата лучше всего подходит шалот либо красный репчатый лук — он намного слаще;
  5. Маслины избавить от косточек — для этого каждую просто раздавить плоской стороной ножа. Резать не нужно;
  6. Фету нарезать кубиками;
  7. Зелень вымыть, обсушить и мелко нашинковать;
  8. Винный уксус смешать с маслом, солью, перцем и орегано;
  9. Все ингредиенты сложить в салатник, полить заправкой и перемешать. Приятного аппетита!

Заправка для греческого салата со специями

Очень ароматная и пряная заправка для греческого салата.

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 3 столовые ложки
  • Оливковое масло – 6 столовых ложек
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Хмели-сунели

Приготовление:

Смешать мед с соевым соусом до его полного растворении, добавить лимонный сок и хорошо перемешать. Затем, взбивая венчиком, вливать оливковое масло. Можно заправлять салат.

Для приготовления соусов лучше использовать жидкий мед, например, майский.

Универсальная заправка для греческого салата

Очень ароматная и вкусная заправка для греческого салата.

Ингредиенты:

  • Йогурт без добавок – 125 мл
  • Горчица зернами – 1 чайная ложка
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сок лимона – ½ лимона (можно заменить бальзамическим или яблочным уксусом)

Приготовление:

Смешать все ингредиенты, при желании, можно добавить цедру лимона. Заправка должна получиться приятного желтого оттенка. Можно заправлять, как греческий салат, так и любой другой вид салата.

Горчичный соус к греческому салату

В зависимости от того, какой вид горчицы применяется, соус можно сделать сладким или острым.

Грамотно составленная заправка для греческого салата, тонко подчеркнет вкус каждого овоща и не нарушит целостность блюда.

Состав компонентов:

  • масло оливковое – 120 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мед;
  • орегано сушеный – 1 ч. ложка;
  • перец;
  • горчица дижонская – 0,5 ч. ложки;
  • соль;
  • уксус винный красный – 55 мл.

Готовим поэтапно:

  1. Превратить чеснок в пюреобразную массу, для этого использовать мелкую терку.
  2. Смешать чеснок с орегано, горчицей, уксусом.
  3. Подсолить, поперчить состав по вкусу.
  4. Влить мед, его количество регулируется по собственному желанию, больший объем увеличит сладость заправки.
  5. Масло следует вливать тонкой струйкой, непрерывно взбивая массу.
  6. В результате должен получиться плотный однородный состав.

Сладкий соус для греческого салата

Придает достаточно интересный вкус салату.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 200 мл/1 стакан
  • Сладкая горчица – 2 чайные ложки
  • Мед – 1,5 чайные ложки
  • Бальзамический уксус – 3 чайные ложки
  • Лимонный сок – ½ столовой ложки
  • Базилик, соль, брынза по вкусу
  • Чеснок – 1 зубчик

Приготовление:

Смешать масло, уксус, сок лимона и мед. Чеснок пропустить через пресс или измельчить ножом. Добавить в соус чеснок, соль и горчицу. Используя венчик, перемешать все до однородной массы. Перед подачей салата добавить в соус базилик и кусочки брынзы, заправить салат.

Соус для греческого салата Дзадзики

Этот соус пришел вместе с салатом из Греции. Он универсален и подходит ко многим блюдам.

Ингредиенты:

  • Густая сметана – 1,5 стакана
  • Огурец – 2 шт
  • Чеснок – 4-7 зубчиков ( зависит от размера )
  • Винный или яблочный уксус – 80 мл
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Укроп, перец, соль
  • Растительное масло – 2 столовые ложки

Приготовление:

Огурцы очистить и натереть на мелкой терке. Немного отжать воду и добавить соль. Чеснок выдавить через чесночницу или измельчить ножом. Смешать огурец, сметану, чеснок, укроп, перец и уксус. В конце добавить оливковое и растительное масло. При желании можно добавить красный перец.

Чем заправляют греческий салат

Заправка с зеленью

  • Пучок листового сельдерея;
  • Пучок базилика (петрушки или укропа);
  • Шпинат — 100 г.;
  • Чеснок — 4 — 5 зубчиков;
  • Ядрышки грецких орехов — 100 г.;
  • Перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Масла оливы — 3/4 стакана.

Выгодно заправлять салат только после порционной сервировки. Так вы сможете дольше сохранить нарезку в холодильнике, если за один раз семья не осилит витаминное счастье.

Пошаговый рецепт:

  1. Зелень нарвать или нарезать;
  2. Зубчики чеснока разрезать на части;
  3. Взбить все ингредиенты в блендере;
  4. Добавить перец и соль;
  5. Настоять соус и заправить салат перед подачей на стол.

Тем, кто не знает, чем заправляют салат, можно также воспользоваться специальным соусом, который готовят из винного и оливкового масла с добавлением трав и бальзамического уксуса.

Пикантная заправка

Ингредиенты:

  • Мед — 1/4 стакана;
  • Масла оливы — 1/4 стакана;
  • Обезжиренный йогурт — 1/4 стакана;
  • Яблочный уксус — 1 ст. л.;
  • Дижонской горчицы — 1 ст. л.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Соль и перец — по 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сложить все ингредиенты, кроме йогурта, в банку и смешать при помощи венчика;
  2. Добавить, помешивая, небольшими порциями йогурт;
  3. Размешать до однородности и дать настояться.

Заправка чесночно-луковая острая

«Жгучий» рецепт понравится любителям острого и ароматного. В него входят сразу два резких компонента – лук и чеснок. Главное, соблюдать пропорции, чтобы специи не перебили вкус овощей и сыра.

Настоящий греческий салат (тот, который готовят в Греции) заправляется оливковым маслом + немного уксуса. И все.

Ингредиенты:

  • Лук горький – 1/5 крупной головки;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Шести процентный винный уксус – 50 мл.;
  • Оливковое масло «Extra Virgin» – 50 мл.;
  • Коричневый сахар – 1 ч. л.;
  • Дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук и чеснок натереть на самой мелкой терке;
  2. В полученную «кашицу» постепенно добавить уксус, оливковое масло, сахар, зерна горчицы;
  3. Хорошо взбить венчиком до однородной консистенции;
  4. В конце посолить и поперчить, если понадобится.

Соус для греческого салата с заправкой Вустершир

Именно благодаря заправке Вустершир этот соус становится таким неповторимым.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 100 мл
  • Орегано – ½ столовой ложки
  • Уксус – 1 столовая ложка
  • Соус Вустершир – 30 гр
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль, перец
  • Чеснок – 2 зубчика

Приготовление:

Ссылка на основную публикацию
Похожее