Пн-вс: 08:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Рыба в тесте – 7 рецептов приготовления в духовке и на сковороде

Даже тем, кто не слишком любит рыбные блюда, наверняка понравится рыба в тесте. Во-первых, она получается очень сочной. Во-вторых, даже если в ней наличествуют мелкие кости, во время готовки они становятся настолько мягкими, что вовсе не ощущаются. В-третьих, «хлебушек», в котором она запекается (жарится), становится отличным дополнением к блюду. Так что если вы еще не готовили подобного рода рыбные кушанье, рискните – и будете часто возвращаться к различным рецептам, по которым готовится рыба в тесте.

Постный рыбник

Чуть ли не самый простой вариант нового «обращения» с рыбой. Особенно он будет дорог тем, кто соблюдает посты. Тесто можно купить готовое (перед началом каждого поста его начинают продавать во всех супермаркетах), а можно сделать самостоятельно. Только не забудьте, что яйца и молочное под запретом, обойдитесь только мукой, водой и солью. Берется тушка гольца, сига или речной форели, потрошится, жабры вырезаются, чешуя снимается. После мытья рыба обязательно обсушивается, чтобы тесто не размокало и не расползалось. Со всех сторон, включая брюшную полость, тушка натирается перцем и солью. Пучок лука-пера мелко рубится. Тесто раскатывается до сантиметровой толщины, на него насыпаются луковые колечки (половина), выкладывается рыбина и сверху тоже засыпается луком. Пласт сворачивается так, чтобы осталась щель – через нее будет выходить пар. Затем рыба в тесте помещается на лист и ставится минут на сорок в печь при 200 градусах.

Лосось в тесте

Рецепт замысловатый, но ведь и рыба знатная! Ради нее стоит потрудиться. Для начала луковица мелко нарубается и всыпается в миску, куда налито полстакана сухого белого вина. Когда закипит, подождать минут 8 и всыпать треть килограмма измельченных шампиньонов. Через 10 минут остудить и добавить две ложки свежих белых крошек, измельченные ядра четырех орехов, зелень (петрушку и эстрагон), соль и перец. Полкило готового теста раскатывается и режется на шесть одинаковых квадратов. Филе лосося (около 800 г) делится на 6 ломтей и раскладывается на куски теста. Сверху размещаются грибы, и каждый отрезок заворачивается конвертиком. Они раскладываются по противню, смазываются желтком, и рыба в тесте отправляется на 25 минут в печь (нагреть до 200 градусов). Делается соус: чуть меньше пол-литра бульона кипятится, три стебля порея рубятся, вкидываются в кастрюльку, варка длится четверть часа. Соус пропускается через блендер, протирается, нагревается (без кипения), дополняется двумя ложками сметаны и одной сливочного масла, ставится на стол к лососю.

Запеченная

При запекании рыбного филе в тесте сохраняются все питательные и полезные вещества в мякоти. Рыбные пироги можно готовить с рыбными консервами, мясистой океанической и нежной речной рыбой.

В слоеном тесте

Рецепт рыбы в хрустящем слоеном тесте считается быстрым и простым, так как для готовки можно использовать купленное тесто: 800 г филе лосося, упаковка 500 г слоеного теста, ½ лимонного плода, 30 г муки, 4 ст. л. мелких сухарей для панировки, яйцо, 200 мл жирных сливок, 5-6 укропных веток, по 1 ч. л. мелкопромолотой соли и свежеперебитого перца.

Жареную рыбу в слоеном тесте нужно готовить по плану. Мясистый лосось слегка сбрызнуть лимонным соком. Противень присыпать тонким слоем муки и раскатать слоеное тесто тонким пластом так, чтобы оно было в 2 раза больше, чем филе. Половину теста присыпать мелкими сухарями. Желток отделить от белка.

Рыбную мякоть поперчить и отправить на сухари. Края теста промазать взбитым белком, накрыть рыбный кусочек второй частью теста и сильно прижать по краям. Желток взбить с 1 ч. л. жирных сливок и промазать тесто. Выпекать блюдо при 200℃ 30 минут.

Для соуса в кастрюле прогреть масло с 2 ст. л. муки. Влить 300 мл питьевой воды и остаток сливок, проварить соус 5 минут до сгущения. В массу влить сок лимона с мелкорубленным укропом, измельченным перцем и солью. Филе лосося нарезать порционными кусочками и полить при подаче соусом.

image Заменить слоеное тесто можно тонким армянским лавашом

В дрожжевом слоеном тесте

Насыщенная начинка рыбного блюда с ароматом грибов и шпината скрывается под зарумяненным тестом, посыпанным кунжутом и смазанным сливочным маслом. Необходимые составляющие: красная рыба – 300 г, 70 г зеленого шпината, 100 г шампиньонов, 2 луковые головки, 50 г масла сливочного, дрожжевой тесто – 300 г, по щепотке смеси промолотых перцев и соли, горсть кунжутного семени.

Готовить румяное и пышное блюдо нужно в духовке по этапам. Рыбу нарезать кусками габаритами 6 х 6 см и толщиной 1.5 см. Ломтики мясистого филе поперчить и посыпать солью. Грибы нашинковать слайсами, измельчить шпинат с луком. Подогреть на масле в сковороде грибную нарезку до выпаривания сока.

Высыпать к грибам шпинат с луком и продержать поджарку 4 минуты. Грибную смесь приправить и подсолить по вкусу. Тесто поделить квадратами 8 х 8 см, после чего кусочки раскатать до габаритов 15 х 15 см. В центр квадрата выложить 1/3 начинки, сверху которой положить рыбный кусок. Краешки теста промазать яйцом и слепить заготовку в форме конверта.

Уложить конверты на застеленный фольгой противень и смазать заготовки взбитым яйцом вниз швом. Поверхность для глянцевого блеска смазать яйцом. Выпекать пироги в духовом шкафу 30 минут при 180℃. Подавать конверты с сырным или сливочным соусом к рыбному супу или салату.

Важно! Особой пикантности рецепту придаст добавка грибов шиитаки.

В тесте фило

Тончайшее тесто фило при выпекании образует румяную хрустящую корочку. В начинку можно выкладывать деликатную красную или белую рыбу, мягкий сыр, зелень. Необходимые продукты для готовки: 6 листов теста фило, 700 г минтая, 100 г мягкого или плавленого сыра, 50 г творога, яйцо, 100 г сливочного масла, 6-7 веток зелени укропа, щепотка соли и перца.

Приготовление блюда. Рыбину разделать на филе, удалить кости и шкуру. Мякоть поделить тонкими длинными кусочками, посыпать каждый дробленым перцем и солью. Оставить заготовку на ночь, чтобы мясо пропиталось пряностями. Мелко нарубить лук с петрушкой и укропом. Сыр протереть и перемешать с творогом. Сырную массу подсолить, выпустить в нее яйцо и перемешать.

Лист фило промазать топленым сливочным маслом. На него выложить ломтик рыбы и кусочек сливочного масла. На него поместить немного сырной массы и завернуть тесто рулетом. Выпекать рыбу в прогретой до 170℃ духовке 30 минут. Презентовать рулеты в теплом виде, предложить к блюду бокал белого вина.

Речная форель в тесте

На этот раз мучная составляющая будет ржаной. Тесто замешивается из килограмма муки, двух яиц и воды – сколько возьмет. Затем оно раскатывается и делится на четвертинки. Две из них промазываются яйцом; на них выкладываются подготовленные тушки форели (каждая граммов по 400). В пузики закладываются по дольке лимона и по нарубленной чесночной дольке. Несмазанными пластами рыбы закрываются, и тесто защипывается (желательно сохранить очертания форели). Верх смазывается желтком, рыба в тесте на треть часа ставится в печь, а при подаче украшается петрушкой и лимонными дольками.

Можно и пожарить!

Практически каждый рецепт приготовления рыбы в тесте предполагает последующее ее запекание. Однако это необязательное условие. Конечно, жарят рыбу обычно в кляре, но ведь от теста он отличается только более жидкой консистенцией. Попробуйте заменить его тестом, сделанным из стакана сметаны, четырех столовых с горкой ложек муки и двух яиц. Сахар, соль и перец – как вы любите. Получается густая вязкая масса, в которую обмакивается каждый рыбный кусочек и обжаривается на сковородке. В результате рыба будет более сочной, чем если бы вы использовали кляр.

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная 500 грамм
  2. Молоко 200 миллилитров
  3. Масло сливочное 100 грамм (в тесто) + 2 столовые ложки (для жарки)
  4. Дрожжи свежие 25 грамм
  5. Яйцо 2 штуки (1 — в тесто, 1 — для смазки)
  6. Сахар 1 чайная ложка
  7. Соль 1 чайная ложка (в тесто + щепотка в начинку)
  8. Шампиньоны 500 грамм
  9. Лук репчатый 1 штука
  10. Чеснок 2 зубчика
  11. Филе трески 500 грамм
  12. Петрушка 2 столовые ложки
  13. Перец молотый 1 щепотка
  14. Травы прованские 1 чайная ложка
  15. Приправа для рыбы 1/2 столовой ложки
  16. Сыр Гауда 200 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Еще один жареный вариант

Такое приготовление рыбы в тесте начинается с ее маринования. Зато по этому рецепту можно зажарить и мороженную рыбу – хека, палтуса, минтая или морского окуня. Естественно, тушку придется сначала разморозить. Затем она режется, поливается соком лимона, солится и присыпается базиликом. После перемешивания будущая рыба в тесте отстаивается минимум полчаса (лучше дольше). Тесто делается из половины стакана кефира, двух яиц, воды (тоже полстакана), натертых трех долек чеснока и одной луковки, соли, чайной ложки сахара и рубленого укропа. На все это добро полагается полтора стакана муки. В замешенное тесто опускаются ломтики рыбы и обжариваются в растительном масле.

В простом дрожжевом кляре

Приготовить простой дрожжевой кляр совсем несложно, соблюдая правила формирования представленного блюда. Использование живых бактерий позволит получить пышное тесто для создания хрустящей корочки.

Отличия и способы их применения:

  1. Сухие дрожжи («Саф-Левюр») представляют собой гранулы, крупинки (порошок) или мелкие частицы в виде вермишели. Для активизации деятельности бактерий заливаем микроорганизмы теплой (до 45 °C) очищенной водой/другой жидкостью.
  2. Быстродействующие (инстантные) дрожжи «Саф-Момент» в такой процедуре не нуждаются, используются сразу с мукой.
  3. Свежий продукт, так называемый сырой, обычно продается в виде небольших брикетов. Такой компонент рецепта предварительно растворяем в теплой воде с добавлением обычного сахара. На 1 кг муки требуется 50 г дрожжей.

Что необходимо для получения дрожжевого кляра:

  • вода питьевая — 100 мл;
  • мука в/с — от 130 г;
  • дрожжи сухие — 10 г;

Приготовление теста:

  1. Прежде всего, изучаем рекомендации производителя, указанные на упаковке пакета продукта, обращая внимание на срок его годности. Высыпаем дрожжи в чашу, заливаем нагретой (не горячей!) питьевой водой, перемешиваем состав.
  2. Присоединяем заранее просеянную муку, с помощью венчика делаем замес теста. Уничтожаем все комочки, чтобы смесь стала гладкой и однородной, по консистенции похожей на густую сметану.
  3. Накрываем емкость с продуктом пленкой, оставляем в тепле для возникновения бродильного процесса. Очень скоро поверхность массы покроется множеством пузырьков, а объем состава увеличится в разы. Это «резвятся» наши живые бактерии! В таком превосходном тесте жареная рыба получится самой вкусной и аппетитной.

Полученный кляр желательно использовать в ближайшее время, поэтому рыба должна быть уже готова облачиться в пышный, аппетитно хрустящий «наряд».

Карп в тесте, фаршированный

Немного трудоемкий рецепт, зато результат порадует всех. Главное затруднение – правильно нафаршировать. Тушка (уже без чешуи) осторожно разрезается по спинке. Через этот разрез надо удалить позвоночные кости и внутренности, а на их место заложить зажарку из мелко порезанной луковицы, толченых грецких орехов (полстакана), петрушки, перца с солью и нарезанных молок или икры (если она в карпе была). Разрез зашивается. Из стакана муки, двух ст. воды и яйца с солью замешивается тесто, раскатывается, в него заворачивается тушка. Упакованная таким образом рыба в тесте в духовке простоит около часа (температуру выставляйте 220-240). Чтобы тесто размягчилось, под конец лист накрывается пергаментом и оставляется в духовке еще минут на десять.

Рыба в соленом тесте

В этом рецепте примечательно то, что «оболочка» для съедения не предназначена. Она нужна только для получения вкуснейшей начинки. Два стакана муки без горки перемешиваются с двумя белками и стаканом воды. Всыпается крупная морская соль (чуть больше стакана). Вымешивается тесто, в которое по очереди добавляются пять желтков. Параллельно домешиваются мелко нарубленные листья розмарина (около трех ложек). Тесто делится на две части. Подготовленный сибас (без чешуи, жабр, плавников и внутренностей, но с головой) фаршируется двумя целыми зубками чеснока, нарезанным фенхелем и базиликом. Тушка укладывается на раскатанное тесто, сверху размещаются кружки лимона и немного листиков базилика. Второй пласт теста раскладывается сверху, и оба слепливаются, повторяя контуры сибаса. Лишнее тесто срезается, верх смазывается желтком, и рыба в тесте ставится в печь на три четверти часа. На стол она подается на доске, прямо в «упаковке». Уже там тесто по контуру срезается и убирается, а рыба разделывается, раскладывается по тарелкам и приправляется лимонным соком.

Надеемся, теперь постоянным блюдом на вашем столе станет рыба в тесте — рецепт (фото это четко доказывает) гарантирует ей успех и у семьи, и у гостей.

Как приготовить блюдо из красной рыбы

Изысканный деликатесный продукт требует особенно почтительного с ним обращения. Только в этом случае красная рыба, жаренная в тесте, предстанет во всем своем вкусном великолепии.

Необходимые компоненты:

  • масло постное;
  • яйца — 6 шт.;
  • кислота лимонная — несколько капель;
  • рыба (белуга, осетрина или севрюга) — 1 кг;
  • мука просеянная — от 240 г;
  • щепотка соли, петрушка.

Процесс приготовления:

  1. Обработанную рыбу разделяем на брусочки шириной 1,5 см, длиной до 10 см. Чтобы удалить свернувшиеся белки, ошпариваем кусочки, затем тщательно промываем, промокаем бумажным полотенцем.
  2. Смешиваем в чаше 40 мл масла оливы, нарубленную зелень, десертную ложку сока (кислоты) лимона. Выкладываем порции рыбы в полученный маринад, оставляем на полчаса в закрытой емкости.
  3. Разводим просеянную муку стаканом теплого натурального молока, добавляем яичные желтки, щепотку соли и 20 мл свежего подсолнечного масла.
  4. Производим венчиком замес теста однородной консистенции. Перед процессом термической обработки рыбы вводим в состав кляра взбитые белки и еще раз всё перемешиваем.
  5. Окунаем кусочки деликатесного мяса в полученную смесь и поджариваем в раскаленном жире до розового цвета.

Ссылка на основную публикацию
Похожее