Вкусный и несложный в приготовлении пирог с капустой в мультиварке — в простонародии «Ленивец». Пирог получается очень нежным с влажной структурой. Его еще называют «капустной шарлоткой» или «капустной запеканкой». Капустную начинку при желании можно разнообразить различными добавками, такими как колбасные изделия, мясной фарш, сыр, отварной рис или любимые специи. Она получается вкусной, сочной и полезной для здоровья. Добавление в тесто кефира и сыра придаёт этому овощному блюду небольшую приятную кислинку.
Авторы сайта «Быстрые рецепты» уверены, что такое угощение придётся по вкусу всей вашей семье. Все что нужно это запастись простыми и доступными ингредиентами и найти немного времени, чтобы их смешать. Остальное за вас сделает помощница — мультиварка. Удачных пирогов!
Ленивый капустный пирог в мултиварке
Ингредиенты:
- капуста (белокочанная или пекинская) – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- кефир, ряженка, йогурт – 70 мл;
- мука – 100 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- черный молотый перец или любые другие специи по вкусу;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
Лук очистить, порезать мелко и обжарить на растительном масле (на сковороде или в мультиварке). Капусту мелко нашинковать, посолить и слегка руками помять. Затем добавить обжаренный лук. Перемешать.
В отдельной посуде смешать яйца, муку, кефир, сахар и разрыхлитель. Венчиком хорошо взбить. Эту смесь при желании тоже можно слегка посолить. Только с солью не переборщите, потому что капусту мы уже посолили.Смешать капусту с тестом.
Чашу мультиварки смазать маслом, выложить в нее капусту с тестом. Установить режим «выпечка». Выпекать ленивый капустный пирог в мультиварке 60 минут. После сигнала оставить в выключенной мультиварке на 10–15 минут. Затем пирог вынуть при помощи корзинки-пароварки и подать к столу. Приятного аппетита!
С квашеной капустой
Квашеная капуста – кладезь витаминов. Если использовать ее для начинки пирога, выпечка получится еще более полезной. Кроме капусты (полкило), нужно взять: 2 ст. муки, большое яйцо, свежую морковку, 1 ст. кефира, по щепотке соды, сахара-песка и мелкой соли, луковичка.
- Если квашеный овощ оказался кисловатым, его необходимо промыть проточной холодной водой и откинуть на дуршлаг.
- Морковка и луковичка очень мелко режутся, после чего жарятся в соответствующем режиме на масле.
- Туда же отправляется подготовленная капуста. Вместе ингредиенты готовятся в программе «Тушение» полчаса.
- Для теста яйца сахарятся, солятся и взбиваются. В массу добавляется сода, кефир, а мука всыпается небольшими порциями, чтобы не образовывались комки.
- В промасленную чашу вливается тесто. Сверху раскладывается овощная начинка.
- Выпекается блюдо в подходящем режиме 85-95 минут.
Прежде чем извлекать пирог, его нужно остудить.
Заливной капустный пирог в мультиварке
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 200 г;
- Сыр твердый — 30 г;
- Яйцо куриное — 2 шт.;
- Кефир — 200 мл;
- Мука пшеничная — 200 г;
- Масло растительное — 3 ст. л.;
- Разрыхлитель — 1 ч. л.;
- Соль — 1/2 ч. л.;
- Сахар — 1 ч. л.;
- Порошок чесночный — 1/2 ч. л.;
- Зелень сушеная — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Капусту нашинковать, подсолить и помять руками. Яйца взбить с кефиром, солью и сахаром. Добавить масло, муку и разрыхлитель. Замесить однородное жидкое тесто.
Если капуста дала сок, то сок отжать. К капусте добавить тертый сыр, чеснок и зелень. Перемешать. На дно мультиварки выложить половину теста, на него — начинку. Залить остальным тестом.
Выпекать заливной пирог с капустой в мультиварке в режиме “выпечка” — 1 час (лучше ориентироваться на свою инструкцию к мультиварке). Вынуть готовый пирог, используя паровую чашу для мультиварки. Чуть остудить и подавать.
Советы кулинара
У любой хозяйки на каждое блюдо имеется хотя бы один стандартный (классический) рецепт. Имея под рукой базовые продукты, можно удачно разнообразить свой рацион.
- Для этого можно использовать любые продукты, которые есть под рукой. В начинку можно добавлять мясо, картофель, яйцо, фарш, лук, зелень, тмин, кунжут, морковь, бекон.
- Процесс приготовления любимого блюда в мультиварке доступен даже начинающим хозяйкам. Пирог с капустой может быть как дополнением к первому блюду, так и самостоятельным угощением к чаю.
Приятного аппетита!
Постный пирог с капустой в мультиварке
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто для пирога:
- 0,5 кг муки;
- 250 мл чистой воды;
- 50 мл растительного масла;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 10 г сухих дрожжей;
- 1 ч. л. соли.
Капустная начинка для пирога:
- 0,5 кг белокочанной капусты;
- 1 крупная луковица;
- 1 небольшая морковь соль;
- перец по вкусу.
Способ приготовления:
Муку просеять через сито, смешать с солью, сахаром и сухими дрожжами в одной миске. По центру сделать небольшое углубление. Теплую воду (около 40С) смешать с растительным маслом и влить тонкой струйкой в мучную смесь, помешивая последнюю ложкой, а затем руками.
Вымесить тесто, накрыть его легким и слегка влажным полотенцем и оставить на час в тепле (до 30С). Тем временем приготовить начинку: капусту тонко нашинковать, морковь с луком очистить, морковь натереть, лук порезать на мелкие кубики. В чаше мультиварки разогреть 3 ст. л. растительного масла, добавить лук с морковью и жарить их около 5 минут в режиме Жарка или Выпечка.
Затем добавить капусту и продолжать все обжаривать в этом же режиме еще 15 минут, периодически помешивая лопаткой. Ближе к концу посолить и поперчить капусту по вкусу. Тесто раскатать в тонкий пласт, равномерно покрыть его капустной начинкой и свернуть в рулет. Чистую чашу мультиварки смазать растительным маслом и уложить в него рулет, свернув его по спирали (улиткой).
Закрыть крышку и оставить пирог на полчаса в ручном режиме или режиме Мультиповар на 35–40С. Затем включить режим Выпечка и готовить капустный пирог 40 минут. После звукового сигнала перевернуть его на другую сторону и выпекать в той же программе еще полчаса. Готовый постный пирог переложить на блюдо, дать ему немного остыть и нарезать на кусочки. Приятного аппетита!
Альтернативный вариант
Можно рассмотреть другой рецепт заливного пирога с капустой. Готовый продукт получится вкуснее, если начинку предварительно немного протушить. А чтобы тесто не было кисловатым, вместо майонеза можно использовать кефир. Набор основных продуктов при этом будет выглядеть следующим образом: 300 грамм капусты, полтора стакана муки и столько же кефира, соль, 1 луковица, пачка разрыхлителя, 2 яйца, масло растительное и специи.
Процесс приготовления состоит из трех стадий:
- Сначала нужно сделать начинку. Для этого капусту и лук надо нашинковать, высыпать в чашу мультиварки, а затем обжарить 10 минут под крышкой, установив режим «Тушение». Рецепт заливного пирога с капустой можно дополнить мясом в виде фарша. Так продукт получится намного сытнее.
- В это время можно заняться тестом. Для начала нужно насыпать муку, а затем добавить соль, кефир, яйца и хорошенько все взбить. Полуфабрикат должен быть достаточно густым.
- Готовое тесто переложить в чашу поверх начинки, установить режим «Выпечка» и готовить 50 минут. Время будет зависеть от мощности аппарата.
Готовый и слегка остывший пирог хорошо подавать с салатом из свежих овощей или легким бульоном.
Капустный пирог в мультиварке из дрожжевого теста
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 чашка молока;
- 1 яйцо;
- 1 ч. ложка соли;
- 0,5 ст. ложки сахара;
- 1/3 пачки обычных дрожжей (примерно 30 гр.);
- Литровая банка муки (приблизительно).
Для начинки пирога с капустой:
- Капуста;
- 1 луковица;
- 1 морковь среднего размера;
- Растительное масло;
- Соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Дрожжи разводим в нескольких ложках теплого (не горячего) молока с сахаром. Накрываем чашку блюдцем и оставляем на 10 минут. После того, как дрожжи подойдут, смешиваем их с яйцом, солью и оставшимся молоком. Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто.
Тесто кладем в миску с высокими краями и накрываем сверху полотенцем. Оставляем в теплом месте на 30 минут. В это время можно быстренько нажарить капусту с луком и морковью на сковороде (для начинки). Готовую капусту лучше всего немного остудить. Когда тесто увеличится в два раза, достаем его и немного вымешиваем, добавляя оставшуюся муку.
Делим тесто на 2 части. У меня теста хватило ровно на два пирога. Раскатываем и вырезаем круг по форме кастрюли мультиварки. Кладем тесто в смазанную растительным маслом мультиварку. Сверху выкладываем ровным слоем капусту. Раскатываем еще один кружочек и накрываем начинку.
Аккуратно протыкаем вилочкой верхний слой теста, чтобы проходил воздух. Слепляем пирог по краям и выставляем режим подогрева на 15 минут. Потом включаем режим “Выпечка” на 50 минут.
Аккуратно переворачиваем пирог с помощью корзинки для варки на пару. Оставляем в том же режиме еще на 20 минут. Пирог с капустой в мультиварке готов! Такой пирог очень хорошо подавать на стол со сметаной.
Тесто на молоке
Многие считают, что тесто для пирогов непременно надо готовить на основе кисломолочных продуктов. Это ошибочное мнение можно легко опровергнуть. Надо только освоить один довольно простой способ. С его помощью можно научиться делать невероятно вкусный заливной пирог с капустой на молоке. Потребуется действительно минимальный набор продуктов: 350 миллилитров молока, 6 яиц, 300 грамм мясного фарша, чайная ложка соды, луковица, 2 стакана муки, 25 грамм сахара, зубок чеснока, 100 грамм маргарина.
Секрет этого способа предельно прост:
- Первым делом яйца необходимо тщательно взбить венчиком, добавив немного сахара и соли.
- Добавить к смеси молоко и растопленный маргарин.
- Засыпать муку, гашеную соду и оставить массу на 10 минут.
- За это время из фарша, измельченного лука и чеснока можно слепить фрикадельки.
- В чашу мультиварки вылить тесто.
- Забросить туда мясные шарики и хорошенько утопить их внутрь.
Далее приготовление пирога идет по привычной технологии. Минут через 40 таймер оповестит об окончании процесса.
Пирог с капустой в мультиварке со сметаной
Ингредиенты:
- капуста – 0,5 кг;
- мука – 1 ст.;
- соль – ½ ч. ложки;
- сахар – ½ ч. ложки;
- слив. масло – 100 г;
- нежирная сметана или кефир – 250 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яйца куриные – 3 шт.
Способ приготовления:
В первую очередь необходимо мелко нашинковать капусту для будущей начинки. В дальнейшем к ней добавляется по половине чайной ложки соли, сахара и отжимается сок. В отдельной миске смешивается кефир/сметана вместе с яйцами. Туда же кладётся размягчённое масло и всё как следует, перемешивается. Добавляем соль и сахар, разрыхлитель.
Чаша мультиварки смазывается кусочком масла. Делим тесто на 2 равные части. Первую половину выливаем на дно чаши, следом выкладываем слой начинки. Оставшейся частью теста покрываем капусту. Готовим в режиме «Выпечка» 1 час и ещё 20 минут после завершения основной программы.
Быстро и вкусно
Как известно, самый быстрый заливной пирог с капустой получается именно на кефире. Но и здесь, в зависимости от начинки, могут быть разные варианты. Как блюдо выходного дня можно сделать чудесный пирог со взбитым яйцом и капустой. Потребуется только подготовить нужные ингредиенты: 300 грамм муки, 1 кочан капусты, 2 луковицы, 6 яиц, 14 грамм соли, 2 стакана кефира, 200 грамм маргарина, 2 пакета разрыхлителя и 50 грамм сахара.
Готовится такой пирог очень быстро:
- Для начала в блендере надо смешать кефир с солью, яйцами и сахаром.
- Приготовленную смесь постепенно добавить в просеянную муку.
- В заключение ввести расплавленный маргарин.
- Яйца для начинки отдельно взбить с солью, а нашинкованную капусту в режиме «тушение» обработать с солью и перцем в мультиварке 15 минут.
- Вымытую чашу обработать сливочным и растительным маслом. После этого выложить на дно часть теста. Поверх положить подготовленную капусту и полить ее взбитым яйцом. Закрыть все остатками теста и готовить дальше в режиме «Выпечка».
После остывания ароматный воздушный пирог можно подавать с горячим чаем.
Капустный пирог с фаршем в мультиварке
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная / Капуста — 400 г;
- Овощи — 200 г;
- Яйцо куриное — 3 шт.;
- Сметана — 5 ст. л.;
- Майонез — 3 ст. л.;
- Мука пшеничная / Мука — 6 ст. л.;
- Соль — 1 ч. л.;
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.;
- Фарш мясной — 300 г.
Способ приготовления:
Капусту нашинковать и перемешать с мясным фаршем и овощами. 3 яйца взбить, добавить 5 ст. ложек сметаны, 3 ст. ложки майонеза, 6 ст. ложек муки, 1 ч. ложку соли, 2 ч. ложки разрыхлителя. Замесить тесто.
Чашу мультиварки смазать маслом, вылить немного теста и распределить по всему дну. Выложить капусту с фаршем. Сверху полить оставшимся тестом. Выпекать на “выпечке” 40 минут, затем с помощью корзинки-пароварки пирог перевернуть и еще 20 минут. Приятного аппетита!
Классический рецепт
По классическому рецепту обсуждаемой выпечки для начинки всегда берется молодая капуста. Если под рукой оказался не первой свежести овощ, то его предварительно следует потушить. Помимо полкило капусты, для пирога берется: 90 г муки и столько же средне жирной сметаны, по 2 большие ложки качественного сливочного масла и майонеза, 3 куриных яйца, соль, мал. ложка пекарского порошка.
- В чаше устройства на растопленном сливочном масле в программе «Выпечка» до мягкости готовится мелко нашинкованная капуста. Она сразу же присыпается солью. Молодой овощ может закладываться в пирог в сыром виде.
- Яйца солятся и хорошо взбиваются. Далее к ним выкладывается сметана, пекарский порошок, майонез и просеянная пару раз мука. Тесто тщательно вымешивается.
- На дно мультиварки выкладывается большая часть теста. Можно оставить в чаше масло от обжаренных овощей.
- Поверх основы помещается капустная начинка, которую нужно закрыть остатками теста.
- В программе «Выпечка» готовится около 65 минут.
Если хочется, чтобы блюдо было румяным с обеих сторон, его нужно перевернуть и оставить в печи еще на 15-18 минут в том же режиме.
Особенности» приготовления в мультиварке: Редмонт, Поларис
Для приготовления пирога с любой начинкой в мультиварках Поларис, Редмонт и других брендов обычно выбирается программа «Выпечка». Если же его не оказалось, можно использовать «Тушение», увеличив время работы.
Многое зависит и от мощности агрегата. Если есть возможность ее регулировать, то допускается использовать для выпечки даже режим «Варка на пару» или «Суп», который есть во многих моделях от Поларис. Обладательниц устройств Редмонт в таком случае выручит особая программа «Пицца».
В мультиварке можно приготовить практически любое блюдо, а главное – вкусно, быстро и очень полезно. Не стал исключением и капустный пирог. Попробуйте сделать его самостоятельно дома, воспользовавшись одним из шести рецептов.
На кефире с дрожжами
Пирог с капустой на кефире и дрожжах – это простое и вкусное блюдо, которое с лёгкостью можно приготовить в мультиварке, не прилагая особых усилий.
- кефир – 1 ст.;
- яйца куриные – 1 шт.;
- мука – 1 ст.;
- соль – 2 ч. ложки;
- сахар – ½ ч. ложки;
- дрожжи – 30 г;
- капуста – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- раст. масло – 1 ст. ложка.
Дрожжи разводятся в стакане с несколькими ложками тёплого кефира и сахара. Стакан накрывается блюдцем или полотенцем и стоит в таком виде около десяти минут, чтобы дрожжи активировались. Спустя это время они перемешиваются с оставшейся частью кефира, солью и яйцом. Постепенно туда насыпается мука, и начинается замес будущего теста.
Тесто переливается в миску с высокими бортиками, накрывается сверху полотенцем и ставится на полчаса в тепло. В это время следует заняться приготовлением начинки для пирога: обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла нашинкованные капусту, морковь и лук. По вкусу можно добавить немного мясного фарша.
После того, как тесто подойдёт, оно достаётся из миски, вымешивается и к нему добавляется ещё немного муки. Разделяем его на пару равных частей, раскатываем и вырезаем круг по форме для мультиварочной чаши. Смазываем её маслом, кладёт туда тесто. Следующим слоем выкладывается равномерно капуста. Последний слой – ещё один раскатанный и вырезанный в круг пласт теста.
В нескольких местах протыкаем пирог аккуратно вилкой, чтобы выходил воздух. Защипываем по краям и ставим в режим «Подогрев» на 15 минут. После этого ставится основная программа «Выпечка» на час. Спустя это время, пирог необходимо аккуратно перевернуть и снова поставить «Выпечку» уже на 20 минут.
С капустой на кефире
- капуста – 0,5 кг;
- кефир – 250 мл;
- мука – 200 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- раст. масло – 2 ст. ложки;
- твёрдый сыр – 100 г;
- соль – ½ ч. ложки;
- сода – ½ ч. ложки.
Вкусный и несложный в приготовлении пирог с капустой в мультиварке — в простонародии «Ленивец». Пирог получается очень нежным с влажной структурой. Его еще называют «капустной шарлоткой» или «капустной запеканкой». Капустную начинку при желании можно разнообразить различными добавками, такими как колбасные изделия, мясной фарш, сыр, отварной рис или любимые специи. Она получается вкусной, сочной и полезной для здоровья. Добавление в тесто кефира и сыра придаёт этому овощному блюду небольшую приятную кислинку.
Авторы сайта «Быстрые рецепты» уверены, что такое угощение придётся по вкусу всей вашей семье. Все что нужно это запастись простыми и доступными ингредиентами и найти немного времени, чтобы их смешать. Остальное за вас сделает помощница — мультиварка. Удачных пирогов!