Пн-вс: 08:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Запасаемся на зиму ароматной черникой, перетертой с сахаром

image

Преимущества протертого варенья

Несколько десятилетий назад варенье готовили совершенно по-другому, нежели сейчас: нежную чернику засыпали большим количеством сахара и подолгу кипятили на огне. Тогда еще мало знали о полезных свойствах свежей ягоды, о рецепте черники, протертой с сахаром.

Если у вас нет морозильной камеры, то сырое варенье станет прекрасным способом заготовки. Оно имеет следующие плюсы:

  • имеет множество витаминов и микроэлементов;
  • содержит антоцианы, предотвращающие образование и развитие онкологических образований;
  • способствует очищению организма от шлаков;
  • помогает в борьбе с сахарным диабетом;
  • улучшает зрение, снимает усталость глаз, обновляет сетчатку.

Заготовленная таким образом ягода имеет много полезных свойств, потому что не подвергается термической обработке.

Польза черники

В составе ягод много витаминов и микроэлементов, которые очень полезны для здоровья человека. В них содержатся кальций, фосфор, натрий, много железа и витамина С. Благодаря чернике люди восстанавливают зрение. С помощью дубильных веществ у вас есть возможность вылечить желудочно-кишечный тракт. Для людей, у которых низкий уровень гемоглобина, черника очень полезна. С помощью железа он поднимается.

Черничный сок полезен при простудных заболеваниях. Это могут быть ангина, грипп, ОРВИ. Если вы сделаете крепкий черничный настой и будете полоскать им горло, через два дня воспаление спадёт.

Полезны и листья черники. Их обрывают в мае и хорошо высушивают. Из листьев делают отвар, который помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Для диабетиков листья полезны, так как помогут снизить сахар в крови.

Черника и листья приносят пользу многим людям. Даже делают витамины для глаз из этих ягод. Поэтому врачи рекомендуют в летнее время съедать в день полстакана ягод и пить сок из них. Благодаря многие хозяйки заготавливают её на зиму. Черника, протёртая с сахаром, без варки — самая полезная. Ведь в ней сохраняются все полезные вещества.

Необходимые приспособления и посуда

Как приготовить чернику, протертую с сахаром? Сначала приготовьте оборудование и посуду. Возьмите чистые баночки небольшого объема: пол-литровые или еще меньше. Лучше всего подойдут банки со специальными крышками, которые закручиваются. Можно также использовать капроновые крышки, только не берите те, которые уже были в употреблении.

Если у вас достаточно много ягоды, то понадобятся таз, ведро, кастрюля. Для измельчения можно взять мясорубку, блендер или деревянную ступку. Также пригодятся все приспособления для стерилизации посуды.

Джем из черники рецепт на зиму

Черничным джемом хорошо лакомиться под свежие блинчики. Но и утренний бутерброд с ним тоже очень неплох.

  • Для джема используется перетертая черника (блендер или мясорубка вам в помощь!). Перетертую ягоду смешиваем с сахарным песком 1:1 и на небольшом огне провариваем до загустения (около 20 минут).
  • Разливаем джем по стерилизованным небольшим банкам (0,5 литра и меньше), закатываем стерильными крышками. Когда джем остынет, он станет густым за счет черничных пектинов.

Подготовка ягод

Самым нудным и сложным заданием хозяйки считают переработку и очистку ягод от мусора. Ягоды черники хранятся очень хорошо, почти не портятся, но среди них может быть много мелкой листвы и хвои. Предлагаем использовать для очистки ягод один хитрый способ:

  • половину черники засыпьте в таз;
  • залейте ее холодной водой выше на 5 см;
  • всплывшие листочки и мусор соберите руками;
  • опустите в таз кусок чистой ткани;
  • с ее помощью соберите остатки мусора;
  • промойте чернику ещё раз и оставьте в дуршлаге для стекания;
  • точно также очищайте оставшиеся ягоды.

Если у вас не очень много ягод, то можно их отобрать руками.

Секреты заготовки черники толченой с сахаром на зиму

Чтобы сохранить лакомство, следует обязательно соблюдать пропорции во время приготовления. Внимательно относиться нужно к выбранному сырью, а также к таре, в которой будет храниться готовое блюдо.

Не нужно жалеть сахара, лучше строго соблюдать рецепт, тогда продукт получится вкусным и будет долго храниться.

Выбор и подготовка ягод

Чернику подготавливают заранее, все ягоды должны быть плотными, без вмятин и повреждений. Плоды перед варкой требуется тщательно перебрать, удалить некондиционный продукт.

Важно хорошо промыть чернику. Каждая ягодка покрыта природным восковым налетом, защищающим плод от вредных насекомых. На таком покрытии довольно легко оседают пыль и грязь, поэтому перед переработкой плоды тщательно очищают. Во время очистки также обрезают плодоножки.

После ягодки раскладывают небольшим слоем на бумажном полотенце и оставляют для просыхания.

image

Как правильно подготовить тару

Готовое блюдо раскладывают в банки из стекла и закручивают крышками. Перед этим тару нужно очень хорошо помыть с добавлением чистящих средств. Затем крышки и банки проходят стерилизацию над паром. Можно с данной целью использовать духовой шкаф, это позволит обработать сразу большое количество емкостей.

Способы измельчения

Рецепт черники, протертой с сахаром, довольно прост. Наши бабушки и мамы привыкли измельчать ягоды пестиком и ступкой. В помощь современным хозяйкам эпохи «вай-фай» пришли миксеры, блендеры. Очень часто для измельчения черники используют обычную мясорубку.

Черника является довольно плотной ягодой, поэтому лучше её переработать блендером. В чашу засыпают половину черники и половину сахара, таким образом ягода прекрасно пускает сок и измельчается. Переработанную ягоду заливают в банки и закрывают стерильными крышками.

Существует также рецепт черники, протертой с сахаром, просто слоями. В таком случае, ягодки остаются целыми. Для начала чернику моют и просушивают. Затем на дно стерильной баночки засыпают 2 см сахарного песка, наверх укладывают такой же слой ягод. Таким способом чередуют слои, пока баночка не заполнится. Заготовки оставляют для оседания на полчаса. Когда ягода немного пустит сок и осядет, её сверху ещё засыпают слоем сахара. Такое варенье прекрасно подходит для зимнего чаепития вприкуску!

А вот рецепт желе из протертой черники с сахаром без варки:

  1. 1 кг вымытой и высушенной черники выкладывают в миску и перетирают блендером.
  2. Засыпают 500 г сахара, перемешивают с ягодой и оставляют на 15 минут.
  3. 3 столовые ложки желатина заливают теплой кипяченой водой для набухания.
  4. В желатиновую массу вливают 4 столовые ложки джина или крепкого вермута, тщательно перемешивают.
  5. Протертую ягоду смешивают с разбухшим желатином, выкладывают в стерилизованные банки и отправляют в холодильник для хранения.
  6. Протертую чернику можно чередовать слоями с цельными ягодами, получится оригинальное желе.

Подготовка и Как выбрать ягоды черники

Те, кто хоть раз в жизни готовил варенье знают, что времени непосредственно на его приготовление уходит немного. Более трудоемкий процесс – подготовка

. Собранную или купленную на рынке чернику нужно перебрать, отделив листочки, мелкие палочки и поврежденные ягоды.

Емкости для разливки черники с сахаром стоит подготовить заранее. Это могут быть стеклянные банки с завинчивающимися металлическими, капроновыми или закатывающимися крышками. Банки должны быть тщательно вымыты, простерилизованы и высушены. Если этого не сделать, помещенное в них варенье может попросту заплесневеть.

Как же выбрать ягоды правильно?

На самом деле все просто: черника должна быть спелой. Переспелые или недозревшие ягоды для приготовления варенья не подойдут.

Использование протертой черники

Черника является одной из доступных и распространенных ягод во многих регионах СНГ, поэтому ее очень широко используют. Особенно твердят ее о пользе для глаз: аптеки забиты черничными эликсирами, сиропами и БАДами. Улучшить остроту зрения можно и протёртой черникой, для этого из неё готовят холодный или горячий чай:

  • Холодный чай. Полстакана протертых ягод заливают литром кипяченой прохладной воды, добавляют две столовые ложки меда. Всё хорошенько перемешивают до растворения и ставят в холодильник для хранения. Чтобы улучшить эффект напитка для зрения, в него добавляют свежевыжатый сок моркови. Такой напиток пьют по полстакана три раза в день.
  • Горячий чай. Если ваши глаза вечером устали после работы на компьютере, приготовьте чай из протертой черники. Возьмите 2 столовые ложки сырого варенья, несколько лепестков мелиссы или мяты перечной и залейте кипятком. Настаивайте напиток 10 минут и наслаждайтесь непревзойденным вкусом. Для настаивания лучше использовать фарфоровую посуду. Горячий чай из черники прекрасно успокоит глаза и нервную систему.

Протертую чернику используют не только для приготовления напитков, но и в качестве наполнителя для пирогов, приготовления десертов и соусов. Воспользуйтесь оригинальным рецептом пирога из сырого варенья. Для его приготовления понадобится стакан варенья, 800 г муки, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, три яйца, пакетик разрыхлителя. Способ приготовления следующий:

  • В миску просеивают муку, добавляют разрыхлитель и перемешивают.
  • Яйца с сахаром взбивают отдельно миксером.
  • Сливочное масло растапливают, ждут остывания и добавляют к яичной смеси.
  • В массу добавляют муку и замешивают тесто, оно должно получиться тягучим.
  • Тесто разделяют на две части, одну из них заворачивают в полиэтиленовый мешок и отправляют на 20 минут в морозилку.
  • Первую часть теста раскатывают и равномерно распределяют на смазанной форме, чтобы получились маленькие бортики. Весь слой теста прокалывают вилкой.
  • Сверху на тесто выкладывают протертую чернику и равномерно распределяют ее по всему периметру будущего пирога.
  • Из морозильника достают отложенное тесто и натирают его крупной терке поверх варенья.
  • Пирог отправляют в духовку, разогретую до 180°С. Время выпекания — 30 минут.
  • Вкусный песочный пирог подают к чаю или теплому молоку.

Настойка из черники на водке

А что можно сделать из черники алкогольного, но попроще? Настойку – проще уж некуда. Однако если брать одну лишь чернику, вкус настойки получится бедноватый. Хорошо добавить бы гвоздички, ванили или земляники. Вот, кстати, с земляникой настоятельно рекомендую попробовать – аромат лесных ягод так и возвращает душой в лето!

На пол-литра водки берем:

Стакан черники;

½ стакана земляники.

1-3 столовых ложек сахарного песка (не обязательно).

  • Промытые ягоды заливаем водкой и настаиваем в прохладном месте 2 недели, не забывая о периодическом встряхивании емкости. Выстоявшийся напиток фильтруем и употребляем охлажденным в умеренных количествах.

Отзывы о чернике, протертой с сахаром

Многие хозяйки пользуются приготовлением варенья без варки, ведь это легко и некропотливо. Некоторые советуют такой полезный десерт готовить с дополнительными ингредиентами, например, ягодами и даже фруктами. Для сочетания советуют использовать малину, землянику, клубнику, вишню, крыжовник. Некоторые хозяйки добавляют в протертую чернику мед, орехи, вино.

Из отзывов женщин следует, что протертую чернику можно не только закатать, но и поместить в морозильную камеру. В таком случае в неё добавляют вдвое меньше сахара. Такую массу помещают в полиэтиленовые мешочки или небольшие пластиковые контейнеры, которые удобно хранить в морозилке. Если зимой вы захотите полакомиться нежным сладким десертом, то достаточно будет достать из холодильника контейнер с вареньем за час до чаепития.

Чего только не готовят хозяйки из протертой с сахаром на зиму черники. Это и черничные блинчики, маффины, смузи. Особенно сочетается черника с творогом. Многие поливают протертой черникой сырники или ленивые творожные вареники. Обязательно приготовьте на зиму полезное сырое варенье и наслаждайтесь насыщенным черничным вкусом!

Пошаговый рецепт приготовления варенья из черники с сахаром без варки

Ингредиенты

Черника 1 кг
Сахар 1-1,2 кг

Итак, банки и ягоды вымыты, высушены, осталось приготовить варенье. Рецепт состоит в следующем:

  1. Берем чернику и сахар в пропорции 1:1,2. Количество сахара можно уменьшить, но не стоит брать менее 1 кг сахара на 1 кг черники;
  2. В кастрюле выкладываем слоями ягоды черники и сахар;
  3. Оставляем кастрюлю на 8-10 часов при комнатной температуре, периодически ее встряхивая. За это время ягоды пропитаются сахаром и дадут сок;
  4. Распределяем варенье по заранее подготовленным банкам.

Чтобы варенье получилось вкуснее, стоит прислушаться к следующим советам:

  • Для приготовления лакомства можно использовать только спелые, неповрежденные ягоды;
  • Перебирать и обрабатывать ягоды лучше в эмалированной посуде;
  • Чтобы ягоды сохранились лучше, сверху разлитого в банки варенья необходимо насыпать сахар до образования так называемой естественной «пробки»;
  • Удобно хранить чернику в сахаре в небольших баночках. Таких порций хватает на одно-два чаепития;
  • Не подвергавшиеся температурной обработке ягоды нужно хранить исключительно в холодильнике или погребе.

Противопоказания

Не всем людям можно употреблять чернику. Многие имеют к ней противопоказания.

  • Так, следует отказаться от употребления ягод следующим категориям лиц:
  • имеющим мочекаменную болезнь;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • страдающим от нерегулярных опорожнений кишечника;
  • с заболеваниями поджелудочной железы.

Таким образом, чернику не только можно, но и нужно кушать людям, страдающим диабетом. Главное, не злоупотреблять ягодами и перед введением в регулярный рацион ознакомиться с перечнем противопоказаний.

Заготовка для пирогов из черники без сахара

Быстрый рецепт заготовки черники без сахара. Для пирогов зимой отличный вариант. Вкусно и быстро. Рецепт старый, но все еще работает.

Последовательность действий:

  1. Чернику переберите. Промойте в сите или дуршлаге прохладной водой. Дайте всей воде стечь.
  2. Есть время подготовить тару. Простерилизуйте банки, крышки. Обдайте кипятком. Важно, чтобы банки предварительно были промыты горячей водой. Иначе лопнут.
  3. Плотно разложите чернику по банкам. Прикройте крышами. Не закручивайте.
  4. Соорудите пастеризатор. На дно широкой кастрюли уложите плотную ткань. На нее поставьте банки. В кастрюлю налейте горячей воды. Жидкость должна доходить до ¾ банок. Кипятите на умеренном огне. Засеките время – 40 минут.
  5. Внимание. Ягоды в банках начнут выделять сок, осядут. Немного примните их в каждой емкости. Подсыпьте еще черники.
  6. 40 минут прошло? Вытащите заготовку. Плотно закройте крышками. Укройте теплым полотенцем. После остывания уберите в холодную кладовую или холодильник.

Заморозка черники без сахара

Замораживать чернику без сахара – отличный способ заготовить сохранить пользу. В замороженной ягоды витаминов вдвое больше, чем в свежей ягоде, которая хранится у вас дома три дня. Последовательность действий:

  1. Переберите ягоды. Промойте в воде.
  2. Выложите ягоды на полотенце для обсушки.
  3. Используйте противень или поддон для замораживания ягод. Выложите на него ягоды в один слой. Поставьте в морозильник.
  4. Через 3-4 часа переложите ягоды в плотный пакет или контейнер. Держите в морозилке до востребования.

Есть еще один вариант хранения черники в морозилке. В виде пюре. Чистые ягоды потолките. Переложите в пластиковые стаканы или небольшие контейнеры. В закрытом виде заморозьте.

Как черника помогает диабетикам

Пациенты, которым поставлен диагноз «диабет», вынуждены питаться согласно строгим рекомендациям. В их меню не должно быть продуктов, оказывающих влияние на уровень глюкозы в крови. Доктор, который наблюдает пациента с такой проблемой, предоставляет полный список того, что употреблять ему категорически нельзя, а что можно пробовать с осторожностью.

Знаете ли вы? Считается, что черника способна улучшать работу зрительных органов, хотя научного доказательства этому нет. Есть сведения, что черничным джемом специально кормили лётчиков из Британии, принимавших участие в ночных полётах в ходе Второй мировой войны, для улучшения сумеречного зрения.

Чернику советуют употреблять для предотвращения развития диабета. Она представляет собой низкокалорийный продукт — в 100 г содержится всего 44 ккал. Вещества, которые в ней собраны, не повышают уровень глюкозы в крови. Есть информация, что её регулярное употребление даже позволяет его снизить. Кроме того, плоды позитивно влияют на обмен веществ, состояние сердечно-сосудистой и иммунной систем. Их полезно употреблять при гипертонии.

Ссылка на основную публикацию
Похожее