Пн-вс: 08:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Жульен из белых грибов: классический рецепт, с курицей, со сметаной

Как приготовить жульен с белыми грибами — секреты приготовления

image В данном обзоре бережно собраны все важные советы, которые помогут и подскажут даже малоопытной хозяйке, как приготовить в духовке безупречно вкусный жульен с белыми грибами.

  • Для настоящих классических жульенов обязательно нужно приобрести специальные порционные небольшие ковшики с ручками, которые называются кокотницы. Их выбор широк, поэтому в современных магазинах посуды можно выбрать их самые разные: стальные, медные, керамические, стеклянные…
  • Из огромного выбора разнообразных кокотниц классическими считаются из нержавеющей стали. Они легкие, удобные в эксплуатации, за ними легко ухаживать, а тонкие стенки позволят быстро запечь жульен.
  • Сервируют кокотницы поставив их на тарелочку, прикрытую салфеткой, а ручку оборачивают салфеткой или бумажным украшением. Они защищают руки от ожогов.
  • Если кокотницами еще не обзавелись, то сделать жульен можно в больших шляпках шампиньонов.
  • Из огромного выбора разнообразных соусов самый популярный — бешамель. Но его следует приготовить гладким без единого комочка. Для этого используйте очень горячее молоко, вливая его одновременно, а не тонкой струйкой, и непрерывно помешивайте соус.
  • Для бешамель по желанию можно молоко заменить любой другой жидкостью: сливками, мясным, куриным или овощным бульоном.
  • Белые грибы в сезон используют свежие, а в остальное время года подойдут замороженные, сушеные, консервированные.
  • Свежие лесные грибы нужно предварительно правильно подготовить: очистить от мусора, вымочить, промыть под проточной водой, отварить до готовности и обсушить, выложив на бумажные полотенца. Готовность их можно считать, когда они опустились на дно кастрюли. После варки их обжаривают или замораживают.
  • Сушеные белые грибы заливают кипятком и оставляют на полчаса, чтобы они набухли, после сразу жарят.
  • Курицу для блюда запекают, отваривают или обжаривают. Запекают и отваривают целиком или предварительно разделив на части. Жарят нарезанную кусочками.

Постный жульен с грибами – малокалорийный вариант

Жульен постный, рецепт которого исключает в блюде наличие мясной продукции, особенно ценится гурманами, которые считают себя вегетарианцами или тем, кому по разным причинам это запрещено. Постный жульен с грибами уступает по калорийности (используется нежирные сорта сметаны) от классических блюд, но не по вкусовым качествам. Если все сделать правильно, получится превосходнейшая вещь. Жульен постный потребует следующее наличие ингредиентов:

  • полкилограмма любых свежих, замороженных или сушеных грибов.
  • полстакана нежирной сметаны (до 15%);
  • луковица;
  • до 100 гр. твердого сыра;
  • постное масло;
  • специи и соль.

Лук чистят, моют и мелко шинкуют, точно так поступают с грибами и, удалив лишнюю влагу, начинают обжаривать. По времени это займет до 15 минут, смесь нужно помешивать, доведя до румяности, только тогда можно добавлять сметану и специи и снова жарить 3 -5 минуты. Не давая остывать составу, его разделяют по порциям в формочки, посыпают тертым сыром, предварительно натертым на средней терке, и помещают в нагретую духовку, где до полной готовности потребуется запекать 20 минут.

Жульен из белых замороженных грибов

image Как приготовить жульен из замороженных белых грибов? Да очень просто! Это можно считать самым простым и быстрым рецептом, который порадует своим вкусом всех присутствующих за столом. Главное, перед заморозкой белые грибы правильно обработать. А как это сделать описано выше.

  • Калорийность на 100 г — 132 ккал.
  • Количество порций — 10 шт.
  • Время приготовления — 40 минут для приготовления, плюс время для разморозки грибов

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 500 г
  • Репчатый лук — 150 г
  • Куриное филе — 1 шт.
  • Твердый сыр — 150 г
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Сливочное масло — 30 г
  • Пшеничная мука — 30 г
  • Молоко — 250 мл
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Куриное филе помойте и отварите до готовности. После достаньте из бульона, остудите до комнатной температуры и порвите по волокнам или нарежьте кубиками.
  2. Замороженные белые грибы разморозьте естественным путем. Разложите на полотенце и оставьте, чтобы они полностью высохли. После нарежьте мелкими кубиками или соломкой.
  3. Репчатый лук очистите, вымойте, обсушите и мелко порубите ножом.
  4. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите измельченный лук. Жарьте периодически помешивая до полуготовности.
  5. Выложите к нему грибы с куриным филе, посолите, поперчите, перемешайте и готовьте 20 минут.
  6. Тем временем в другой сковороде растопите сливочное масло, добавьте пшеничную муку, перемешайте и обжарьте постоянно помешивать.
  7. Влейте горячее молоко и продолжайте помешивая нагревать соус до загустения. До кипения не доводите.
  8. Влейте соус к грибам, перемешайте и уберите жульен с огня.
  9. Жульен выложите в порционные формочки и посыпьте сырной стружкой.
  10. Формочки поместите в нагретый духовой шкаф и запекайте 20 минут при 180 градусах.
  11. Грибной жульен извлеките из духовки, украсьте веточкой свежей зелени и сразу подавайте на стол.
image
image
image

Рецепт жульена с замороженными грибами

Ингредиенты: куринное филе, грибы, лук, сыр, масло, сливки, перец.

Способ приготовления:

  1. Измельчить куринное филе и нарезать боровики тонкими пластинами;
  2. Нарезать лук полукольцами, предварительно его очистив;
  3. Разогреть сковородку и обжарить лук с грибами, немного посолить;
  4. Добавьте курицу в сковородку и обжарьте ещё 10 минут;
  5. На небольшой сковороде обжарить муку. Когда она пожелтеет, необходимо добавить сливочное масло и сливки;
  6. В формочки выложить блюдо и полить его соусом из сливок и масла, посыпать натёртым сыром;
  7. Запекать жульен, пока он не станет золотисто-коричневого цвета;
  8. Подать блюдо горячим, украсив зеленью и немного поперчив.

Жульен с замороженными грибами

Жульен из сушеных белых грибов

Грибной жульен из сушеных белых грибов получается сытным и самым ароматным из всех его видов приготовления. Этим праздничным блюдом каждый хотел бы побаловаться не только в торжество, но и в обычный день. Такая горячая закуска порадует всех родных и близких.

Ингредиенты:

  • Грибы белые (сушеные) — 80 г
  • Куриные ножки — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 50 г
  • Сливки 33% — 200 мл
  • Сыр мягкий — 50 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление:

  1. Сухие грибы замочите горячей водой на полчаса или холодной на 5-6 часов. После помойте их, вымыв песок, прокипятите 10 минут, откиньте на дуршлаг и отожмите от влаги. Нарежьте некрупными ломиками.
  2. С куриных ножек максимально срежьте все мясо, нарежьте его средними ломтиками и обжарьте в сковороде на растительном масле до полуготовности.
  3. Репчатый лук очистите и нашинкуйте мелким кубиком. Обжарьте на сковороде в растительном масле до прозрачности.
  4. Добавьте к луку грибы, курицу и обжарьте все вместе еще 10 минут.
  5. Влейте сметану со сливками и закипятите. Прикрутите температуру до минимума и тушите, постоянно помешивая, пока жульен не загустеет.
  6. Посолите, поперчите, перемешайте и разложите продукты по кокотницам.
  7. Сверху посыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую духовку, чтобы подрумянился сыр.

Регистрация закрыта

Опубликовано 21.07.2014 автор Наталья Селедцова Вторые блюда

Жульен – поистине жемчужина французской кухни. Жульен — это идеальное блюдо для праздничного застолья. Его можно подать как горячую закуску или как одно из основных блюд. Жульен может быть мясным или грибным, а иногда и просто овощным. Особенностью этого вкусного и аппетитного блюда является то, что овощи, входящие в его состав, должны быть очень тонко нарезаны. Даже техника нарезки продуктов на очень тонкие полоски или слайсы называется жульен. Жульен готовится и подается в одной и той же посуде. Это кокотницы с ручкой или специальные маленькие формочки. Еще жульен готовят в маленьких горшочках, в которых и подают на стол. Еще одной особенностью жульена является то, что блюдо должно быть обильно посыпано сыром. К жульену можно подать куриный салат на гренке.

Ингредиенты жульена с белыми грибами.

Грибы белые – 500 г Чеснок – 1 зубчик Лук – 1-2шт. Сметана – 200 г Сыр твердый – 300 г Мука – 1 ст.л. Соль, перец — по вкусу Масло растительное для жарки

Как готовить жульен с белыми грибами.

1. Свежие белые грибы очистить и промыть, нарезать кусками и обжарить в масле в течение 10 минут, помешивая. Выделившийся грибной сок слить в миску и сохранить. Одну большую или две средние луковицы очистить и измельчить. Добавить к грибам с парой ложек растительного масла и тушить вместе 15 минут на среднем огне. Лук в жульене никогда не зажаривается до золотого цвета, он должен быть мягкий, прозрачный и оставаться незаметным в готовом блюде. 2. В отдельной миске приготовить соус. Смешать сметану с мукой и взбить до однородного состояния. Добавить к сметане сок, получившийся от жарки грибов, а также соль и перец. Все хорошо размешать. Влить этот соус в тушеные грибы с луком, перемешать и протушить еще 10 минут на слабом огне. 3. Сыр натереть на терке. Формочки для жульена смазать толченым чесноком. Разложить жульен по формочкам и присыпать хорошей порцией сыра. Поставить в разогретую до 200°С духовку в глубокий противень. Налить в противень немного воды и запекать 15 минут.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту Автор рецепта Наталья Селедцова

Tags: Русская кухня

Жульен с курицей и свежими белыми грибами

Жульен с курицей и лесными белыми грибами — простой и многими любимый рецепт. Эта горячая закуска придется кстати особенно в холодную пору. Она сытная, питательная, хорошо согревает и насыщает. Ингредиенты:

  • Мясо курицы — 600 г
  • Белые грибы — 600 г
  • Твёрдый сыр — 300 г
  • Лук — 3 шт.
  • Сметана — 300 г
  • Мука — 3 ст.л.
  • Масло оливковое — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Молотый белый перец — щепотка
  • Паприка молотая — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Любую часть птицы помойте и запеките до готовности в нагретой духовой камере до 180 градусов. После охладите, мясо снимите с костей и нарежьте тонкой соломкой.
  2. Грибы очистите от мусора, помойте и отварите, пока они не опустятся на дно. После извлеките из жидкости, разложите на полотенце, чтобы они высохли, и нарежьте кубиками.
  3. Лук очистите, нарежьте кубиками и выложите в горячую сковороду с оливковым маслом. Обжарьте до полуготовности.
  4. Добавьте белые грибы, перемешайте и продолжайте жарить еще 15 минут.
  5. Положите запеченную курицу, приправьте солью, молотым перцем и паприкой. Перемешайте и уберите сковороду с огня.
  6. В другую сковороду насыпьте муку и обжарьте до бежевого оттенка.
  7. Влейте сметану, посолите, поперчите и закипятите.
  8. Белый соус влейте в сковороду с грибами и курицей и перемешайте.
  9. Продукты распределите по кокотницам, присыпьте слоем тёртого сыра и поставьте в жарочный шкаф на 15 минут при 180°С.
  10. Когда верхний слой станет золотистый, вынимайте жульен и подавайте блюдо к столу.

Жульен с грибами и сметаной – сочный и вкусный

Жульен с грибами и сметаной, рецепт которого немного имеет отличие от классического блюда, где в списке ингредиентов используются сливки, имеет отличие по вкусу и опытный гурман сразу это поймет. Жульен с грибами и сметаной получается немного сочнее и в нем присутствует своеобразная кислинка — это и является главным различием. Чтобы удивить домашних и гостей, и изготовить его в домашних условиях потребуется следующий набор ингредиентов:

  • полкило любых свежих грибов;
  • стакан сметаны, чуть не долитый;
  • одна крупная луковица;
  • масло растительное для жарки;
  • сыр твердых сортов – 150 гр.;
  • специи (обязательно черный перец) и соль.

Ссылка на основную публикацию
Похожее