Котлеты из грибов — очень вкусное второе блюдо. Которое прекрасно разнообразит наше ежедневное меню, чтобы напомнить нам о том, что это дары леса. Мы это понимаем и стараемся летом их засолить, засушить или замариновать.
И после того, как мы имеем прекрасные заготовки в кессоне (погребе), можно подумать про их вкусное применение. К примеру, из замороженных или свежих грибов сварить ароматный суп.
Имея особые свои вкусовые качества грибы всегда хороши, а именно, в пирогах и гарнирах, со сметаной или растительным маслом.
Сегодня хочется поговорить про их применение в любимых всеми котлетках.
Котлеты из грибов с мясом
Этот интересный рецепт считается крестьянским, потому что придуман давно. В современной кулинарии рецепт используется совсем редко.
Вам потребуется:
- Свинина (корейка) — 130 г
- Белые сушеные грибы — 20 г
- Лук репчатый — 20 г
- Свиное сало (или растительное масло) — для жарки
- Яйцо — 1 шт.
- Сухари панировочные — 20 г
Приготовление рецепта:
1. Свиную корейку нарежьте на тонкие пластины и отбейте.
2. Репчатый лук нарежьте соломкой и обжарьте до полуготовности.
3. Белые грибы отварите и нарежьте также соломкой. Добавьте их к обжаренному луку и хорошо перемешайте. Посолите по вкусу.
4. На отбитые пластины корейки положите подготовленный грибной фарш и сформируйте котлеты.
5. Смочите котлеты из грибов и мяса в яйце, обваляйте в панировочных сухарях, чтобы обжарить потом их на свином сале.
Блюдо подавайте с припущенными овощами или зеленым консервированным горошком.
Описание приготовления:
Котлеты, фаршированные грибами, гораздо вкуснее обыкновенных котлет, приготовленных традиционным способом (без начинки). По крайней мере, я так считаю. Грибной фарш придает котлетам сочности и мягкости, делает их вкус более разнообразным и интересным. Готовятся котлеты, фаршированные грибами, не гораздо сложнее обычных — да, нужно продемонстрировать определенную ловкость при формировании котлет, но уже на третьей-четвертой котлете вы поймете, как правильно это делать, и котлеты будут получаться ровными и красивыми. Удачи в приготовлении!
Назначение: На обед / На ужин / Семейный ужин Основной ингредиент: Мясо / Фарш Блюдо: Горячие блюда / Котлеты / Фаршированные
Рецепт котлет из шампиньонов с картофелем
Если вы в летнее время не запаслись лесными грибами, то вас выручат шампиньоны из магазина. Замороженными, они продаются круглогодично.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 120 г
- Сухари — 10 г
- Яйцо — 1 шт.
- Масло топленое — 10 г
- Лук репчатый — 30 г
- Картофель — 100 г
- Масло сливочное — 10 г
Приготовление:
1. Отварите шампиньоны, охладите, чтобы потом пропустить их через мясорубку.
2. Репчатый лук очистите, нарежьте на кубики и обжарьте до золотистого цвета.
3. В миске соедините вместе: пропущенные грибы, обжаренный лук, сырое яйцо, чтобы хорошо перемешать между собой и солью по вкусу.
4. Сформируйте из полученной массы котлетки и обжарьте их на разогретой сковороде с маслом до готовности.
Подайте с отварным картофелем, политым маслом.
Полезные свойства
Грибы имеют уникальный состав, обладает отличным вкусом и рядом полезных свойств. Но вместе с тем до сих пор ведутся дискуссии о его вреде.
Благодаря тому, что грибы содержат огромное число микроэлементов, их можно приравнять к фруктам, а по количеству углеводов сравнить овощами. Также этот продукт богат белками, по количеству которых он приближен к мясу.
В них практически нет жиров, а доля воды составляет 90%, за счет чего продукт можно отнести к числу низкокалорийных, но при этом насыщение от его употребления в пищу наступает достаточно быстро.
Еще одним положительным свойством грибов является наличие в составе 18 аминокислот. К слову, всего их 20. Как известно, они выступают для организма в качестве строительного материала.
Грибы богаты витаминами группы B, A, E. Это практически единственный продукт неживотного происхождения, который содержит витамин D, что особенно важно в зимний период, когда у жителей регионов нет возможности понежиться на солнышке.
Грибы богаты такими важными для работы организма микроэлементами, как калий, кальций, фосфор, марганец, цинк, медь.
Антиоксиданты, которые содержатся в грибах, оказывают противоопухолевое действие.
Грибные котлеты из лесных грибов
Конечно лесные грибы знают многие. Такие дары леса всегда лежат в нашей корзинке: белые грузди, рыжики, подосиновики, подберезовики, лисички, сыроежки. Все они смогут накормить нас при правильном их приготовлении.
Потребуется:
- Свежие грибы — 500 г
- Белый хлеб — 200 г
- Яйца — 2 шт.
Выполнение рецепта:
1. Свежие грибы очистите от мусора и грязи и хорошо промойте.
2. Подготовленные грибы мелко порубите и добавьте размоченный белый хлеб. Перемешайте, чтобы потом пропустить через мясорубку.
3. К пропущенному фаршу добавьте сырое яйцо, соль, перец.
4. Полученный фарш перемешайте, сформируйте в виде котлет.
5. Грибные котлеты обмакните в яйцо, затем в сухари, чтобы обжарить на горячей сковороде в кипящем масле.
6. Процесс обжаривания выдержите по 5-10 минут с каждой стороны.
Кушайте блюдо с любимым гарниром.
Грибные биточки, тушеные в сливках
Шампиньоны отлично сочетаются со сливками, поэтому блюдо получается очень вкусным.
Для его приготовления нужно:
- 4 луковицы;
- шампиньонов – 0,5 кг;
- сливки – 600 мл;
- большой пучок петрушки.
Мелко нарубленный лук обжариваем до темно-золотистого цвета. Сырые вымытые шампиньоны режем на кусочки и измельчаем блендером. Добавляем к ним лук и яйца, соль и мелко нарубленную зелень, перчим. Слишком жидкий фарш можно сделать гуще, добавив муки. Формируем из него круглые биточки. Обжариваем по минуте с каждой стороны, заливаем сливками и томим 15 мин под крышкой на очень малом огне. Подаем с картофельным пюре или рисом.
Среди многочисленных грибных блюд котлеты и биточки занимают одно из ведущих мест. Это универсальное блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром, будет уместно не только на повседневном, но и на праздничном столе.
Котлеты из соленых грибов — простой рецепт приготовления
Вспомните о том, что у вас в погребе есть заготовка из соленых грибочков. Поэтому этот рецепт для вас.
Необходимые продукты:
- Соленые грибы — 300 г
- Крупа вареная (ячневая или рис) — 100-150 г
- Лук репчатый — 150 г
- Яйца — 2-3 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Сухари — 2 ст. л.
Приготовление:
1. Луковицы очистите, помойте, обсушите и нарежьте кубиками.
2. Соленые грибы измельчите на мясорубке вместе с луком.
3. К измельченным грибам и луку добавьте вареную крупу. сырые яйца, растительное масло (или сметану) и приправы.
4. Сформируйте котлеты. обваляйте их в сухарях (или муке), чтобы обжарить с двух сторон до подрумянивания.
Подайте блюдо с картофельным пюре.
Рецепт
Шаг 1.
Булку положить в миску и залить молоком, дать булке размякнуть. Также можно использовать белый хлеб ( понадобиться 2-3 ломтика хлеба )
Шаг 2.
Фарш индейки выложить в глубокую миску
Шаг 3.
Репчатый лук мелко наркзать и добавить к фаршу
Шаг 4.
Разбить одно яйцо
Шаг 5.
Хорошо посолить и поперчить. Можно добавить свои любимые приправы
Шаг 6.
Размягший хлеб хорошо отжать от молока и добавить в миску с фаршем
Шаг 7.
Грибы хорошо помыть и нарезать небольшими дольками. Лучше всего для этого рецепта подходят шампиньоны
Шаг 8.
Грибы добавить к фаршу, тщательно все перемешать
Шаг 9.
Сформировать из фарша котлеты, выложить их на хорошо разогретую сковороду, политую растительным маслом
Шаг 10.
Обжарить котлеты с двух сторон до золотистой корочке.
Шаг 11.
Далее сложить котлеты вместе, накрыть крышкой и тушить еще около 5-7 минут, чтобы котлеты пропеклись внутри!
Примечание
К этим котлетам подойдет любой гарнир, рис, гречка, макароны или жареный картофель. Если Вы хотите сделать полностью диетическое блюдо, то не нужно добавлять хлеб, но учтите, котлеты будет сложнее слепить, фарш будет прилипать к рукам
12.05.15 23:11, Основные Блюда, 40 минут
Рейтинг рецепта: 4.67 из 5. Голосов: 6
Рецепт котлет из свежих грибов
Предлагаемый рецепт многие знают, как рецепт котлет с грибами по-эстонски.
Ингредиенты:
- Свежие белые грибы — 400 г
- Черствый белый хлеб — 100 г
- Молоко — 1/2 стакана
- Яйцо — 2-3 шт.
- Лук репчатый — 75 г
- Сметана — 1-2 ст. л.
- Соль, перец черный молотый, петрушка — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Способ приготовления:
1. Подготовленные свежие грибы потушите в собственном соку и дайте остыть.
2. Затем очистите лук и нарежьте его на крупные кусочки.
3. Белый хлеб размочите в молоке.
4. Измельчите через мясорубку следующие ингредиенты: остывшие грибы, кусочки лука и размоченный и отжатый белый хлеб.
5. Потом добавьте к измельченным ингредиентам яйца, сметану, приправы и все хорошо перемешайте. Далее уберите грибную массу в холодильник на 30 минут.
6. После этого сформируйте котлеты, обваляйте их в толченых сухарях, чтобы обжарить с обеих сторон на сковороде до образования румяной корочки. Если масса (тесто) будет жидковатой — добавьте для вязкости муку.
На гарнир подайте картофельное пюре, соус из хрена и сметаны.
Как сделать котлеты еще вкуснее — несколько полезных советов от опытной хозяйки
- Жарить котлеты нужно на большом огне.
- Следите за консистенцией фарша – из жидкого котлеты не получатся.
- Лук и все остальные ингредиенты вводите, стараясь следить за тем, чтобы соблюдалась пропорция с мясной массой.
- Булку можно не перемалывать, а просто ввести в фарш.
- В фарш можно добавить и укроп или петрушку – как в сушеном, так и в свежем виде, или любимые специи.
- После того, как котлеты сняты с огня, накройте крышкой сковороду, котлетки дойдут под паром и будут еще сочнее.
Грибные котлеты с белыми грибами
Рецепт удивляет присутствием белых грибов и соленых рыжиков.
Потребуется:
- Белые грибы — 500 г
- Молоко — 1 стакан
- Соленые рыжики — 100 г
- Лук репчатый — 150 г
- Сметана — 1 стакан
- Яйцо — 2 шт.
Рецепт приготовления:
1. Белые грибы промойте и залейте 1 стаканом молока, чтобы потом оставить так на ночь.
2. Затем сварите в этом молоке и измельчите на мясорубке.
3. Потом добавьте 100 г измельченных соленых рыжиков и перемешайте.
4. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте слегка до полу-готовности.
5. Добавьте обжаренный лук к грибной массе. Еще добавьте сухари, черный молотый перец, 1 стакан сметаны и 2 желтка. Все снова перемешайте и дайте постоять 2 часа в прохладном месте.
6. После этого сделайте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте в разогретой сковороде на масле.
Подайте с капустным салатом или своим любимым гарниром.
Подготовка главного ингредиента
До того как приготовить грибные котлеты, необходимо подготовить их основной ингредиент.
В качестве начинки для зраз из грибов одинаково подойдут как купленные в магазине шампиньоны или вешенки, так и собранные самостоятельно в лесу подосиновики, подберезовики и другие грибочки. Разница лишь в их предварительной обработке.
Вешенки и шампиньоны достаточно промыть, почистить и обжарить. Собранный в лесу урожай портится быстрее, поэтому он нуждается в особой обработке.
Для начала их надо перебрать, убрать листья, хвою, грязь. Обрезать подпорченные части. После этого хорошо промыть, замочить в холодной воде на полчаса и варить в подсоленной воде 25 минут.
Те грибочки, которые не потребуются для приготовления в конкретный момент, можно заморозить.
Винный соус с курицей и грибами в сковороде
Винный соус с курицей и грибами в сковороде – это просто, элегантно и самое главное вкусно!
Нежный и ароматный, этот винный соус с курицей и грибами в сковороде достаточно прост для ужина в будние дни и достаточно хорош для элегантного званого ужина с лучшей компанией.
Какие грибы лучше всего подходят для этого винного соуса с курицей и грибами?
В этом рецепте я не останавливаюсь на одном виде грибов. Я часто вижу, какие грибы выглядят лучше всего, когда прихожу в магазин и иду с ними. Грибы, изображенные на фотографиях выше, принадлежат Бэби Белле.
Эти восхитительно землистые грибы – уменьшенная версия популярного гриба портабелла. Бэби белла – это грибы кремини, которым давали созреть на 7 дней дольше, чем коммерческие грибы кремини.
Для этого блюда также можно использовать белые грибы или их смесь.
Какие секреты делают это блюдо таким ароматным?
Создание слоев аромата – это простой и легкий способ сделать блюдо ароматным. Сначала обжарьте курицу, чтобы запечатать сок, а затем отставить в сторону. Все эти красивые ароматные кусочки куриного мяса остаются на сковороде для следующего шага.
Затем готовьте грибы, не трогая, до темно-золотистого цвета с одной стороны. Переверните грибы и помешивайте, пока не выйдет влага, а затем испариться. Добавьте в сковороду большую груду нарезанного тонкими ломтиками лука-шалот и обжарьте, пока он не станет мягким и не начнет карамелизироваться.
Быстро обжарьте измельченный чеснок с грибами до появления аромата, около 30 секунд.
Затем аккуратно налейте белое вино в горячую сковороду. Быстро перемешайте, очищая дно сковороды от глазури. Этот процесс включает в себя все эти хрустящие кусочки аромата, создавая весь этот удивительный аромат.
Завершите блюдо, добавив свежие веточки тимьяна, куриный бульон, дижонскую горчицу и немного сливок. Нагрейте, пока соус не загустеет и не прогреется.
Ингредиенты для приготовления винного соуса с курицей и грибами
Кухня – Американская Время готовки: 25 мин. Кол-во порций: 6 шт.
- 3 куриные грудки без кожи и костей, нарезанные по диагонали на котлеты
- ½ стакана универсальной муки
- ½ чайной ложки соли
- 1 чайная ложка перца
- ½ чайной ложки чесночного порошка
- 12 унций грибов, очищены и нарезанный толстый
- 4 столовые ложки несоленого сливочного масла, разделенного
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 2 больших лука-шалот, нарезанных тонкими ломтиками
- 1 ½ стакана куриного бульона с низким содержанием натрия
- ½ стакана сухого белого вина
- ½ стакана жирных сливок
- 2 больших источника свежего тимьяна
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- 2 чайные ложки кукурузного крахмала растворить в 2 столовых ложках воды или бульона.
Пошаговый план приготовления винного соуса с курицей и грибами:
- Промокните куриные грудки бумажными полотенцами. Каждую грудку разрезать пополам по диагонали на 2 более тонкие котлеты. Либо поместите куриные грудки между двумя листами полиэтиленовой пленки и измельчите до однородной толщины.
- В неглубокой миске смешайте муку, соль, перец и чесночный порошок. Отложите в сторону.
- Добавьте 2 столовые ложки сливочного масла и 1 столовую ложку оливкового масла в большую сковороду. Нагрейте на среднем огне, пока масло не растает. Обвалять 3 куриные котлеты в мучной смеси, покрывая ее с обеих сторон, стряхивая излишки муки. Выложите курицу в сковороде и готовьте около 5 минут, пока она не подрумянится. Перевернуть и варить еще 3-5 минут. Выложите приготовленную курицу на тарелку и накройте, чтобы она не остыла. Повторяйте, пока вся курица не подрумянится.
- Добавьте в сковороду оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла и нагрейте до плавления. Добавьте нарезанные грибы и готовьте, не измельчая, пока грибы не станут очень темными с одной стороны. Перемешайте и переверните грибы и продолжайте готовить, пока влага не выйдет, а затем испарится и все грибы хорошо подрумянятся.
- Добавьте на сковороду нарезанный лук-шалот и готовьте, пока он не станет мягким и не станет коричневым. Добавьте измельченный чеснок и тушите 30 секунд или до появления аромата. Вылейте вино в кастрюлю и очистите дно от глазури. Добавьте веточки тимьяна, куриный бульон, горчицу и сливки. Довести до кипения и варить 5 минут. Добавьте растворенный кукурузный крахмал. Доведите соус до слабого кипения и добавьте курицу. Нагрейте и тушите 5 минут или пока соус не загустеет, а курица не прогреется. Удалите веточки тимьяна и приправьте блюдо солью и перцем по вкусу.
- Украсить петрушкой или тимьяном и подавать с рисом, картофелем или лапшой.
Примечания к рецепту
Для этого соуса подойдет любое белое сухое вино. Для этого рецепта я обычно использую Шардоне. Если вы не пьете вино, замените в этом рецепте сок белого винограда или куриный бульон.
Прежде чем перевернуть грибы, убедитесь, что они очень темные с одной стороны, для лучшего вкуса и цвета. После переворота готовьте, пока не освободится влага, а затем полностью выпаривайте перед добавлением лука-шалота.