Пн-вс: 08:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Паста с лисичками в сливочном соусе: описание и способы приготовления блюда

image

Время приготовления:

  • с сухими грибами — 30 минут;
  • со свежими или маринованными — 20 минут.

Количество порций – 2.

Практически первыми из грибного царства в лесах появляются лисички. Эти желтые, яркие шляпки вызывают улыбку и урчание в животе. Кто из нас не ел их жареными? Но пробовали ли вы пасту с лисичками в сливочном соусе? Это очень вкусное блюдо, для которого не требуется искать свежие грибы – и зимой можно его приготовить, взяв за основу сухие или маринованные. Спагетти не перебивают тонкий вкус лисичек, а сливочный соус делает его нежнее.

Рецепт такой пасты прост и доступен абсолютно каждому. Поэтому если вы хотите удивить гостей и близких необычным и очень вкусным блюдом, смело приступайте к готовке. Результат вам обязательно понравится.

Ингредиенты

  • лисички свежие — 300 г (или сухие/маринованные — 200 г);
  • паста твердых сортов — 200 г;
  • сливки — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 3-6 зубчиков;
  • лук — 1 средняя луковица;
  • укроп — небольшой пучок;
  • масло растительное — 5 столовых ложек.

Во время приготовления понадобится:

  • кастрюля на 2 литра;
  • кастрюля на 5 литров;
  • 2 сковороды;
  • дуршлаг;
  • электрическая плита;
  • доска и нож для резки.
Redman's Kitchen - Паста с лисичкамиRedman's Kitchen — Паста с лисичками

Итальянские мотивы

Паста – это продукт, без которого сложно себе представить знаменитую итальянскую кухню. Местные жители практически ежедневно употребляют ее в пищу. У итальянских поваров есть свое мнение о том, как должна готовиться паста с лисичками в сливочном соусе. Рецепт этого блюда, учитывая национальные особенности, требует наличия следующих продуктов:

250 грамм лисичек, 200 миллилитров сливок, 300 грамм спагетти (или других макарон), луковица, соль, 2 томата, 40 грамм масла сливочного, 10 листиков базилика свежего, перец и 100 грамм сыра.

Способ приготовления отчасти напоминает предыдущие варианты:

  1. Для начала мелко нарезанный лук следует пассеровать в сливочном масле.
  2. Добавить грибы и хорошо обжарить их.
  3. Залить продукты сливками, перемешать и немного потушить.
  4. Добавить соль, произвольно нарезанные кусочками томаты и слегка поперчить. Продуктам надо дать покипеть примерно 6-7 минут.
  5. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы сварить спагетти.

В заключение останется только готовые макаронные изделия выложить на тарелку, добавить к ним грибы с соусом и посыпать все ароматным тертым сыром.

Этапы приготовления

  1. Если лисички свежие, тщательно промойте их водой. Обратите внимание на то, что грязь часто скапливается между пластинок – обработайте эти места особенно тщательно. Если для приготовления вы выбрали маринованные грибы, также промойте их в большом количестве воды, чтобы соус не кислил. Сухие лисички отварите 2 раза по 5–7 минут в подсоленной воде.
  2. Лук и чеснок почистите от шелухи, порежьте мелкими кубиками. Выложите на разогретое масло. Обжаривайте при температуре 110-120 градусов, пока лук не станет мягким и частично прозрачным.
  3. Лисички порежьте. Грибочки маленького размера оставьте целыми, это придаст блюду дополнительную нарядность.
  4. Обжарьте грибы на небольшом огне (при температуре 100-110 градусов) 5 минут, чтобы выпарить излишки воды. Свежие грибы лучше жарить 7-10 минут.
  5. Переложите лисички в сковороду к луку и чесноку. Обжаривайте вместе 2 минуты при температуре 110 градусов.
  6. Добавьте сливки, посолите и тушите 5-10 минут, пока соус не загустеет.
  7. Отварите спагетти в подсоленной воде с добавлением ложки масла по инструкции на упаковке и слейте воду.
  8. Выложите пасту на тарелку и сверху полейте грибным соусом. Украсьте веточками зелени или рубленым укропом. Все готово, приятного аппетита!

Просто и вкусно

Готовится паста с лисичками в сливочном соусе достаточно просто. С такой работой справится даже начинающая хозяйка. Чтобы сделать это блюдо для четырех человек, понадобится:

200 грамм лисичек свежих, соль, паста «Тальятелле» (8 гнезд), перец, 2 зубка чеснока, луковица, 4 столовые ложки сыра пармезан, столько же сливок и воды, в которой варилась лапша.

Паста с лисичками в сливочном соусе готовится поэтапно. Весь процесс состоит из трех основных частей:

  1. Сначала в большой кастрюле нужно закипятить воду, а затем, добавив немного соли, сварить в ней пасту.
  2. Лук с чесноком мелко порубить, высыпать на сковороду и слегка припустить их на слабом огне. Потом нужно добавить грибы и тщательно все перемешать. Через какое-то время лисички пустят сок. Необходимо подождать несколько минут, пока он окончательно выпарится. Затем надо добавить сливки, ввести немного соли с перцем и потушить соус, пока он не загустеет.
  3. Пасту процедить, а после этого отправить ее на сковороду и аккуратно перемешать.

Теперь можно считать, что паста с лисичками в сливочном соусе полностью готова. Остается только посыпать ее мелко натертым сыром. И уже после этого ароматное блюдо можно смело раскладывать по тарелкам.

Рекомендации

  • В соус можно добавить плавленый сыр или посыпать готовое блюдо сверху тертым твердым сыром.
  • Сушеные лисички отваривают дважды, чтобы избавиться от горьковатого вкуса, который иногда появляется при длительном хранении. Он не означает, что грибы пропали, но все же лучше не хранить их слишком долго.
  • Если переживаете, вся ли грязь ушла с грибов, предварительно отварите их в течение 5 минут в кипящей воде.
  • Сливки лучше брать достаточно жирные – от 20%, иначе сложно будет добиться нужной густоты соуса.

Грибы с макаронами и беконом

Кулинары с многолетним опытом привыкли по-своему готовить всем известные блюда. С годами у них сложилось индивидуальное понимание о вкусе и пропорциях, которым они готовы делиться с начинающими поварами. Например, знаменитая ведущая популярной телепрограммы Юлия Высоцкая с удовольствием раскрывает свои секреты многомиллионной аудитории зрителей. Как же, по ее мнению, готовится паста с лисичками в сливочном соусе? Высоцкая предлагает для этого несколько разных вариантов.

Для одного из них понадобятся следующие компоненты:

200 грамм грибов (лисичек), луковица, половина упаковки спагетти, 50 грамм бекона, неполный стакан сливок, соль, 100 грамм сыра пармезан и перец.

В этом случае готовиться блюдо будет следующим образом:

  1. Для начала грибы нужно минут на 20 замочить в холодной воде. После этого их следует промыть и хорошенько отжать.
  2. Бекон порезать мелкими кубиками и слегка обжарить на раскаленной сковороде.
  3. Минут через 10 добавить измельченный лук. Жарить нужно, пока продукт не приобретет золотистый оттенок.
  4. Выложить на сковороду грибы. Предварительно самые крупные из них желательно разрезать на несколько частей. Мелкие грибочки можно готовить целиком. Жарить грибы с беконом и луком нужно, пока влага вся не испарится.
  5. В это время можно отварить спагетти. Расчетное время лучше сократить на 3 минуты.
  6. Ввести к грибам сливки и тушить минут 5 под крышкой.
  7. Готовые спагетти соединить с соусом.

Зелень и сыр добавляются в самом конце. Это можно сделать даже прямо в тарелке.

Выбор и подготовка ингредиентов

Итальянская паста изготавливается из всех видов муки, включая пшеницу, рис, батат, гречку. Такие макаронные изделия входят в перечень блюд средиземноморского здорового питания. И рекомендуются в качестве продукта, который позволяет нормализовать вес и снижает риск развития ожирения в целом.

Паста со сливочным соусом может быть известна под многими названиями. Но всё, что вам нужно для классического рецепта, это сливки, свеженатёртый сыр пармезан и соль. В других вариациях этого блюда вы можете встретить другие ингредиенты, которые просто немного изменяют классический соус.

Лисички для блюда берут свежие. Перед приготовлением их следует вымыть. Чтобы они не напитали влагу, моют под проточной водой. Затем нарезают на части одинакового размера. Для добавления в блюдо их можно сделать как можно более мелкими.

Знаете ли вы? Лисички — это грибы с горечью, которая усиливается, если вы собирали их в период засухи. Поэтому некоторые хозяйки рекомендуют отваривать их перед дальнейшим использованием. Чтобы получить вкусное блюдо, нужно учесть несколько простых правил:

  1. Всегда солите воду, в которой вы варите пасту. Не кладите растительное масло, только соль.
  2. Используйте макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
  3. Оставляйте немного воды, в которой были приготовлены спагетти, чтобы добавить в соус чуть позже. Макаронные изделия легко впитывают воду. Поэтому добавив всю жидкость сразу, вы получите несколько пересушенный продукт.

Поварёшки

И снова дары леса и мои любимые лисички. Когда-то я сделала такую пасту и с тех пор поняла, что если бы не боязнь растолстеть, я бы питалась так каждый день! Настолько гармонично сочетание грибов, пасты и сливок.

Не сочтите за снобизм употребление слова «паста» вместо макаронных изделий. Во-первых, макаронные изделия долго писать и неудобно, а макароны — ну как-то макароны для меня это такие длинные толстые полые трубочки:) Поэтому напишу так — в этом блюде уместно использовать любой вид макаронный изделий, но хорошего качества — из муки твердых сортов пшеницы. вот.

— 300 граммов пасты фарфалле — 150-200 граммов свежих лисичек — 300 мл сливок любой жирности — 3-4 зубчика чеснока — 1/2 чайной ложки порошка карри — масло для жарки — соль — СМЧП

Мои лисички ехали долго и хранились в холодильнике, поэтому я предварительно отварила их в большом количестве воды

Снимаем пену и чуть подсаливаем воду. Кипятим буквально минут 5 не больше. Если грибы свежие, то отваривать не нужно, я просто перестраховалась

Разогреваем сковороду — достаточно большую или опять же, сотейник с антипригарной поверхностью. немного масла — я жарю на оливковом. Лисички отбросить на дуршлаг и стряхнуть. Крупные порезать на половинки. Сложить в разогретую сковороду

Добавить порезанный чеснок. Жарить помешивая. Сначала испарится жидкость, и нужно обжарить грибы до румяности

В этот момент уже можно отварить пасту — любую. В сотейник с лисичками добавить сливки, убавить огонь до небольшого. Посолить,добавить карри, хорошо перемешать. Дать побулькать минут 5-7, при необходимости долить еще сливки. Жидкость не должна выпариться вся

Вот теперь добавляем отваренные фарфалле и перемешиваем. Перчим по вкусу, досаливаем, если есть необходимость. Снять с огня и дать потомиться минуты три.

Сразу же подавать

Приятного от Нади! =)

Кстати, мы тут решили дачу на зиму не консервировать, а наоборот утеплить, чтобы можно было приезжать и в зимние месяцы отдохнуть, да шашлыка нажарить. Чтобы отопление работало хорошо и без сбоев, нужна промывка котлов, заказали эту услугу профессионалам, всё сделали в кратчайшие сроки и теперь у нас в доме всегда будет тепло.

Рецепты пасты с лисичками

Грибы помогают сделать блюдо пикантным и необычным. Лисички усиливают питательные и вкусовые качества пасты.

Важно! Чтобы паста получилась идеальной, макаронные изделия должны быть al dente – слегка недоваренными.

Паста с лисичками и беконом

Порадуйте гостей на празднике изысканным блюдом. Сливочный соус в сочетании с сытным беконом и лисичками превратит привычные макароны в произведение кулинарного искусства.

Потребуется:

  • спагетти – 450 г;
  • соль по вкусу;
  • лисички – 300 г;
  • перец – 5 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • бекон – 300 г;
  • укроп – 20 г;
  • сливки – 400 мл.

Как готовить:

  1. Отварить макароны, следуя инструкции на упаковке.
  2. Перебрать и сварить лисички. Нарезать тонкими полосками.
  3. Прогреть в сотейнике масло и выложить грибы. Жарить четверть часа. Добавить бекон и потомить 2 минуты.
  4. Залить сливками. Подержать на минимальном огне 3 минуты.
  5. Выложить макароны. Перемешать и накрыть крышкой, чтобы соус слегка загустел. Посыпать перцем и подсолить. Добавить порубленную зелень.

Паста из лисичек со сливками

Полезные и питательные грибы придадут восхитительный аромат пасте. Рецепт пасты с лисичками в сливочном соусе отличается простотой приготовления и удивительным вкусом, который по достоинству оценит вся семья.

Потребуется:

  • паста – 450 г;
  • пармезан – 200 г;
  • сливки жирные – 500 мл;
  • петрушка – 50 г;
  • соль по вкусу;
  • сырокопченая грудинка – 300 г;
  • лук – 160 г;
  • лисички – 400 г.

Как готовить:

  1. Промыть лисички. В воде замачивать их нельзя, так как грибы впитывают жидкость, излишки которой негативно сказываются на вкусовых качествах.
  2. Бекон нарезать. По форме должны получиться брусочки. Крупные грибы нарезать пластинами, а мелкие оставить как есть.
  3. Нашинковать лук. Можно измельчить его, нарезать в виде кубиков или полуколец. Нашинковать петрушку. На мелкой терке натереть пармезан.
  4. Вскипятить воду и опустить в кастрюлю макаронные изделия. Варить согласно рекомендациям на упаковке.
  5. Отправить бекон в горячую сковородку и жарить до золотистого оттенка. В процессе жарки будет выделяться жир, поэтому масло добавлять не стоит.
  6. Добавить лук. Потомить до мягкости. Засыпать лисички. Подсолить и посыпать перцем. Использовать лучше свежемолотый. Размешать и готовить, пока вся влага из лисичек не испарится. Влить сливки. Добавить зелень. Размешать и готовить 5 минут.
  7. Поместить пасту в сковороду и потомить 2 минуты. Переложить на блюдо и присыпать натертым сыром.

Важно! Специи и соль необходимо добавлять в грибы строго в начале приготовления, так как при жарке на лисичках образуется корочка, не позволяющая впитывать ароматы и соль.

Паста с лисичками, чесноком и курицей

Лесные грибы в сочетании с нежным белым мясом получаются особенно ароматными и аппетитными.

Потребуется:

  • паста – 500 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лисички – 400 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • пармезан – 280 г;
  • куриное филе – 600 г;
  • перец – 5 г;
  • лук – 240 г;
  • петрушка – 30 г;
  • сливки – 500 мл;
  • чеснок – 4 зубчика.

Как готовить:

  1. Нарезать грудку. Кусочки должны получиться мелкими. Нашинковать чесночные зубчики и луковицы. Промытые и отваренные лисички нарезать слайсами. Измельчить зелень. Пропустить через пресс чесночные зубчики.
  2. Оливковое масло перелить в сотейник и хорошо прогреть. Насыпать чеснок и луковые кубики. Через пару минут добавить курицу и жарить в течении 5 минут.
  3. Выложить лисички. Перемешать и готовить, не закрывая крышкой, четверть часа.
  4. Вскипятить воду. Слегка подсолить и засыпать пасту. Отварить. Выложить на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
  5. Присыпать перцем и подсолить грибную зажарку. Добавить чесночное пюре. Залить сливками. Прогреть, не доводя до кипения.
  6. Добавить в соус пасту, зелень и перемешать. Потомить 2 минуты.
  7. Переложить на блюдо. Присыпать натертым пармезаном.

Совет! Мелкие лисички помогут сделать блюдо более красивым и аппетитным.

Паста с лисичками в томатном соусе

Несмотря на то, что в рецепте используются самые простые компоненты, готовое блюдо получается удивительно вкусным

Важно! Не стоит экономить на макаронах. Самый дешевый продукт не может быть высокого качества. Чтобы насладиться вкусовыми качествами, нужно приобретать пасту средней стоимости.

Потребуется:

  • спагетти – 300 г;
  • сушеная паприка – 15 г;
  • лисички – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль по вкусу;
  • лук – 260 г;
  • ветчина – 200 г;
  • вода – 240 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • свежие томаты – 550 г.

Как готовить:

  1. Отобрать грибы от возможного мусора и хорошо промыть. Просушить бумажным полотенцем. Нарезать слайсами. Нашинковать лук. Нарезать ветчину можно в виде брусочков или кубиков.
  2. В сотейник влить часть масла, поместить лисички. Добавить лук и готовить четверть часа.
  3. В сковороду налить оставшееся масло. Выложить ветчину. Прожарить на среднем огне до золотистого цвета. Отправить к луковой зажарке.
  4. Томаты залить кипятком и подержать минуту. Достать и сразу же залить холодной водой. Снять кожуру, а мякоть измельчить погружным блендером. Добавить выдавленный через пресс чеснок и перемешать. Выложить в отдельную сковородку. Влить воду и потушить 10 минут.
  5. Залить томатной пастой грибы. Подсолить и посыпать паприкой. Перемешать и тушить 5 минут.
  6. Вскипятить воду. Подсолить и отварить до полуготовности спагетти. Переложить в дуршлаг и промыть кипятком. Отправить в глубокое блюдо.
  7. Полить томатным соусом пасту. Подавать в горячем виде.

Не стоит заготавливать пасту впрок. Если разогревать ее в микроволновой печи – из сливок выпарится вся жидкость и паста получится сухой. Кроме того, после остывания она утрачивает свои вкусовые качества.

Паста с лисичками, сыром и лососем

Если в семье разные вкусовые предпочтения, то можно объединить любимые компоненты и приготовить оригинальное, потрясающе вкусное блюдо. Рыба, сыр и грибы превратят обычные макароны в аппетитный и сытный ужин.

Потребуется:

  • паста любой формы – 500 г;
  • филе лосося – 400 г;
  • базилик – 7 листов;
  • сливки – 300 мл;
  • черный перец – 5 г;
  • лисички – 300 г;
  • соль по вкусу;
  • сыр – 200 г твердого;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • белое вино – 100 мл сухого.

Как готовить:

  1. Грибы перебрать, избавив от мусора, промыть. Залить водой и варить полчаса.
  2. Жидкость слить. Грибы остудить и нарезать слайсами или кубиками. Выложить в сковородку с прогретым маслом. Обжаривать, пока на поверхности не образуется золотистая корочка.
  3. Рыбное филе нарезать кубиками. Размер не долен превышать 2 см. Отправить к грибам.
  4. Залить вином. Огонь выставить на минимальный режим. Когда масса закипит, готовить еще 7 минут.
  5. Натереть сыр. Терку желательно использовать мелкую. В отдельной емкости прогреть сливки. Кипятить их нельзя. Насыпать сыр и, постоянно перемешивая, дождаться его расплавления.
  6. Перелить сливки к рыбе с грибами. Присыпать солью и перцем. Перемешать и готовить 3 минуты.
  7. Отварить пасту. Переложить в дуршлаг и слить всю жидкость. Промыть горячей водой.
  8. Отправить пасту в соус. Размешать и потомить несколько минут. Переложить в тарелки и украсить листиками базилика.

Важно! Варить макароны необходимо в большом объеме воды, чтобы они не слиплись.

Лисички со спагетти и томатной пастой

Лисички с добавлением томатной пасты можно приготовить всего за 60 мин. Несложный рецепт включает довольно простые ингредиенты, но конечный результат получится удивительным.

  • 300 г пасты или спагетти
  • 500 г отваренных грибов;
  • 2 головки лука;
  • 1 ст. воды;
  • 5 шт. свежих помидоров;
  • 2 дольки чеснока;
  • Масло растительное – для жарки;
  • 200 г ветчины;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 ч. л. сушёной паприки.

Паста с лисичками готовится по рецепту с поэтапным описанием.

  1. Спагетти варим до полуготовности, откидываем на дуршлаг и промываем горячей водой.
  2. Отдельно обжариваем на масле порезанные кусочками грибы, добавляем лук и продолжаем жарить 15 мин.
  3. Обжариваем в отдельной сковороде ветчину и добавляем к луково-грибной массе.
  4. Помидоры бланшируем в кипящей воде 1 мин., сразу достаём и заливаем холодной водой.
  5. Снимаем кожицу, измельчаем с помощью погружного блендера.
  6. Затем вместе с давленым чесноком жарим на небольшом количестве масла 5-7 мин., добавляем воду и тушим ещё 10 мин.
  7. Заливаем томатную пасту к грибам, ветчине и луку, если нужно присаливаем, вводим паприку, перемешиваем.
  8. Даём немного протушиться на медленном огне, выкладываем спагетти в большое блюдо и поливаем томатным соусом с грибами и ветчиной.
  9. По желанию можно украсить блюдо измельчённой зеленью петрушки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее