Только кабачок и морковь, тушенные на сковороде с зеленью и чесноком, а получается так вкусно! Главное, не передержать овощи во время тушения, чтобы сохранить их форму и не потерять характерный хруст.
Блюдо отлично подойдет в пост, людям на диете и тем, кто просто предпочитает легкие овощные блюда. Если захочется сделать вкус более нежным или приготовить овощи посытнее — в блюдо можно добавить дополнительные ингредиенты, предложенные в рецепте.
- Общее время готовки – 0 часов 25 минут
- Активное время готовки – 0 часов 15 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 50 ккал
- Количество порций – 3 порции
Как приготовить кабачки, тушенные с морковью
Ингредиенты:
- Кабачок – 2 шт. (примерно 400 г)
- Морковь – 2 шт. (примерно 250 г)
- Чеснок – 1 зуб. (крупный)
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Зелень – 1 ст.л. (укроп, петрушка, базилик, кинза и т.д.)
- Перец черный – по вкусу
- Вода – 50 мл
- Сметана – по вкусу или сливки, или сливочное масло
Приготовление:
1.
Для кабачков, тушенных с морковью, морковь очистить и вымыть. Нарезать полукружками или соломкой.
Выбирайте один вид нарезки для обоих овощей, например, полукруги, как на фото. Так как морковь тверже, чем кабачок, то толщина ее нарезки должна быть около 2 мм.
2.
У молодых кабачков, на кожице которых остается след от легкого надавливания ногтем, шкурку удалять не нужно. Если же кожица грубая, то ее необходимо срезать овощечисткой или ножом.
Нарезать кабачок кусочками идентичными по форме морковным, только толщина должна быть примерно в 2 раза больше — 4-5 мм.
3.
Хорошо прогреть масло на сковороде, не раскаляя его. Выложить сначала ломтики моркови, помешивая, обжарить 2-3 минуты. Влить 50 мл воды и тушить еще 2-3 минуты, пока влага не испарится.
4.
Добавить ломтики кабачка, жарить с морковью не больше 4 минут. Периодически нужно помешивать овощи.
5.
Зубок чеснока очень мелко посечь ножом или выдавить его через пресс для чеснока.
6.
Посолить морковь и кабачок, добавить измельченный чеснок и щепотку черного перца. Помешивая, тушить 2-3 минуты.
Выключить огонь и посыпать овощи рубленной любимой зеленью или сушеными травами. Постный вариант блюда готов.
7.
Если хотите придать блюду сливочный вкус, то положите вместе с чесноком кусочек сливочного масла, немного сливок или 2 столовые ложки сметаны. За 2 минуты тушения масло полностью растворится, а сметана и сливки смешаются со всеми овощами, делая блюдо более вязким, похожим на подливку.
8.
В горячем виде кабачки, тушенные с морковью, могут послужить гарниром к любому мясному блюду, а в холодном – подойдут в качестве закуски или даже салата.
Написала: Юлия Аханова | в категории: Вторые блюда, Вторые блюда в пост, Гарниры, Овощи и грибы, Овощи на гарнир рецепты, Что приготовить в пост, Что приготовить на обед и ужин 05.09.2016
Тушенные кабачки с куриной грудкой
Кабачки с куриной грудкой готовятся быстро и просто, но мяса добавляет сытность блюдо и непревзойденный вкус. Ингредиенты:
- 1-2 кабачка среднего размера
- 300 грамм куриного мяса (грудка)
- 1 луковица
- 1 морковь
- Соль, перец, чеснок (по вкусу и желанию)
- 1 помидор среднего размера
- Растительное масло для обжаривания
Приготовление:
1. Если готовить тушеные кабачки с мясом, то лучше взять куриную грудку. Это не жирное мясо и готовится быстрее свинины или говядины. Мясо нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле, соль и перец по вкус. Перемещаем в кастрюльку с толстым дном. 2. Обжариваем на растительном масле кабачки нарезанные кусочками. Перемешаем к мясу.
3. Обжариваем порезанный кубиками лук и морковь (можно потереть или порезать кубиками). Добавляем помидор порезанный кубиками. С помидора можно снять шкурку надрезать его опустить на минутку в кипяток. 4. Овощи перемещаем в кастрюлю с мясом и кабачками. Наливаем немного бульона или воды и тушим до готовности. Не забудьте добавить соль по вкусу. 5. Подавать лучше как самостоятельное блюдо посыпав свежей зеленью.
Приятного вам аппетита и всех благ!
Как приготовить тушеные кабачки с овощами на сковороде
И начнем с самого популярного способа тушения- на сковороде. Это один из самых простых и быстрых вариантов. Сковорода нагревается равномерно, ничего не пригорает (если сковорода хорошая) и все что в общем-то нужно- это сначала немного обжарить продукты, потом залить водой или заправкой и оставить «доходить» под крышкой.
Ну и аромат от прожаренных овощей всегда получается приятным и возбуждает аппетит.
Предлагаю вам несколько интересных рецептов с удачно подобранными ингредиентами.
«Морковные» кабачки с ботвой: простой рецепт консервации
Этот рецепт не совсем стандартный, так как предполагает добавление морковной ботвы. Но на вид выглядит привлекательно, по-летнему красиво и, кстати, очень вкусно.
Вам необходимо приготовить:
- полтора килограмма кабачков;
- полкилограмма моркови;
- пучок морковной ботвы;
- сто пятьдесят грамм сахара;
- сто миллилитров 9% уксуса;
- соль по своему вкусу;
- сто миллилитров подсолнечного масла.
Переходите к приготовлению:
- Кабачки освободите от кожуры и нарежьте на средние кусочки.
- Морковь также освободите от кожуры и натрите на крупной терке. Или нарежьте полукольцами, только не толстыми.
- Ботву мелко нарежьте.
- Морковь, кабачки и морковную ботву поместите в эмалированную большую кастрюлю или таз.
- В отдельной емкости перемешайте сахар, подсолнечное масло и уксус. Добавьте соль по вкусу и снова перемешайте.
- Нарезанные овощи залейте полученным маринадом. Смешайте еще раз, чтобы маринад равномерно распределился среди овощей.
- Накройте плотно крышкой и оставьте на несколько часов, чтобы овощи отдали немного сока. Оптимальное количество часов – четыре.
- Емкость после настаивания необходимо поместить на огонь и довести до кипения.
- После того как смесь закипела, тушите еще четверть часа.
- В заранее приготовленные банки разложите салат и можно закатывать.
Хранить в укутанном в одеяле виде до полного охлаждения. Потом можно перенести в кладовку или погреб. Такой салат получается необычайно вкусным и пикантным!
Приготовление емкостей
Наилучшая тара – стеклянные банки с навинчивающимися крышками. Емкости тщательно промывают в растворе пищевой соды, затем – под проточной водой, и стерилизуют на водяной бане 10-15 минут. Крышки моют с содой, кипятят 2-3 минуты.
Стерилизацию стеклянной посуды можно проводить в микроволновой печи. Берут 2-3 банки по 0,5-0,7 литра, наливают по 2-3 сантиметра воды и включают микроволновую печь на максимальный режим. Время стерилизации – 5-7 минут.
Посмотрите также
Простые рецепты приготовления кабачкового пюре для ребенка на зимуЧитать
Очень вкусный рецепт с овощами, мясом и картофелем
Вам может показаться, что этот способ такой же, как и предыдущий, только мясо другое. А вот и нет. Тут разница в том, что овощи предварительно не обжариваются, а значит сохраняют свой сок, который остается в кастрюле. В результате получается скорее не рагу, а мясной бульон с овощами. Очень вкусно.
Этим способом очень удобно готовить и в казане где-нибудь на природе.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 г
- Кабачок — 1шт
- Картофель — 1 кг
- Морковь — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Масло растительное — 2 ст.л
- Соль и специи — по вкусу
Кабачки с морковью: лучшие рецепты с фото
Подлива. 400 г цуккини покрошите кубиками, обжарьте на масле, посолите, потушите до получения мягкости. Смешайте с чесноком, пропущенным через мясорубку. Размешайте, накройте крышкой. Полученную массу взбейте блендером. На оставшемся масле обжарьте ее, смешайте с 60 г томатной пасты, размешайте.
Приготовьте и кабачки в мультиварке редмонд. Суп-пюре.
Луковицу и морковь почистите, порежьте. Покрошите очищенный кабачок. Овощи поджарьте на масле подсолнечника. Зажарку переложите в кастрюлю, смешайте с двумя средними картофелинами. Залейте водой, которая должна покрывать овощи на 2 см. Отварите на протяжении 10 минут. Как только овощи сварятся, пюрируйте суп. Влейте сливки, снова поставьте на плиту. Доведите до кипения. Готовый суп-пюре подайте с измельченной зеленью.
Салат из кабачков с морковью
.
Очистите 5 кг кабачочков, по 1 кг сладкого перчика, луковиц и морковки. Покрошите плоды тоненькой соломкой. Лучок нарежьте аккуратными полукольцами. Чеснок пропустите через пресс. Вымойте зелень, меленько покрошите ножом. В глубокой мисочке смешайте подготовленные овощи, перетрите руками. Добавьте пару столовых ложек уксуса, столовую ложку сахара, 3 ст. ложки соли, 1 ст. ложку подсолнечного масла. Оставьте на 10 минут, добавьте лавровый лист, зелень, чеснок, горошинки черного перца, хорошенько размешайте, разложите в подготовленную тару, стерилизуйте 30 минут.
Рецепт кабачки с морковкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «кабачки с морковкой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 36 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 5.8% | 4678 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 4.4% | 6333 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.1% | 28000 г |
Углеводы | 7 г | 219 г | 3.2% | 8.9% | 3129 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 30.6% | 909 г |
Вода | 88 г | 2273 г | 3.9% | 10.8% | 2583 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1245.1 мкг | 900 мкг | 138.3% | 384.2% | 72 г |
бета Каротин | 7.469 мг | 5 мг | 149.4% | 415% | 67 г |
Витамин В1, тиамин | 0.053 мг | 1.5 мг | 3.5% | 9.7% | 2830 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.057 мг | 1.8 мг | 3.2% | 8.9% | 3158 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.235 мг | 5 мг | 4.7% | 13.1% | 2128 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.157 мг | 2 мг | 7.9% | 21.9% | 1274 г |
Витамин В9, фолаты | 15.033 мкг | 400 мкг | 3.8% | 10.6% | 2661 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.1 мг | 90 мг | 9% | 25% | 1111 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.327 мг | 15 мг | 2.2% | 6.1% | 4587 г |
Витамин Н, биотин | 0.654 мкг | 50 мкг | 1.3% | 3.6% | 7645 г |
Витамин К, филлохинон | 8.6 мкг | 120 мкг | 7.2% | 20% | 1395 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0773 мг | 20 мг | 5.4% | 15% | 1856 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 265.49 мг | 2500 мг | 10.6% | 29.4% | 942 г |
Кальций, Ca | 26.61 мг | 1000 мг | 2.7% | 7.5% | 3758 г |
Магний, Mg | 29.43 мг | 400 мг | 7.4% | 20.6% | 1359 г |
Натрий, Na | 14.09 мг | 1300 мг | 1.1% | 3.1% | 9226 г |
Фосфор, Ph | 41.4 мг | 800 мг | 5.2% | 14.4% | 1932 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.684 мг | 18 мг | 3.8% | 10.6% | 2632 г |
Селен, Se | 0.065 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.3% | 84615 г |
Энергетическая ценность кабачки с морковкой составляет 36 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Это интересно:
На основе кабачков и моркови делают много разнообразных заготовок в сочетании с другими овощными культурами. Например, большой популярностью пользуются кабачки с морковью и луком, консервированные на зиму, кабачки с корейской морковью, икра из кабачков с морковью, овощное лечо, кабачки с морковью и перцем (как сладким, так и острым), а также с баклажанами. Получается пикантная закуска на зиму, если соединить кабачок, морковь, лук и помидор.