Мне показалось, что мы мало внимания уделяем десертам. Последнее, о чем мы говорили, это были пирожки с яблочной начинкой. Помните, что, кроме того, как мы рассмотрели разные варианты изготовления этой выпечки, я поделилась некоторыми секретами, чтобы яблочки не стекли и не уменьшились в размере? И вот, я исправляюсь, сегодня на повестке дня тема о вкусненьком. Мы с вами будем делать настоящий Наполеон!
Этот торт уже тем мне понравился, что он из готового слоеного теста. А значит, для него не нужно выделять полдня, не нужно много усилий по раскатке или вытяжке слоеного теста. У нас оно уже есть: разве что, разморозить нужно! Нам остается только выбрать крем и способ формовки Наполеона… еще полчаса на пропитку, и самый вкусный десерт готов!!!
История торта «Наполеон»
Легенда появления «Наполеона» на столах русских сладкоежек гласит, что своим происхождением торт обязан празднованию столетия победы над Наполеоном Бонапартом и французским войском. Кулинары приготовили нежнейшее пирожное из лёгкого теста с прослойкой тающего во рту крема. Либо по случайности, либо из-за проявления иронии форма пирожного была треугольной, как и любимый головной убор Бонапарта.
Наполеон был известен своей любовью к шляпам. Возможно, он считал, что головной убор делает его немного выше. Так или иначе, а за свою жизнь император сносил около 200 головных уборов, некоторые модели даже разработал сам.
Лакомство с шоколадным вкусом
Слоеное тесто по данному рецепту готовится на основе водки и получается рассыпчатым и хрустящим, а в сочетании с горькой шоколадной прослойкой и вареной сгущенкой дает оригинальный и безумно вкусный результат.
Необходимые продукты:
- 1 ст. пшеничной муки;
- 100 г коровьего масла (+ 20 г – для начинки);
- 3 ст. л. ледяной воды;
- 1 ст. л. охлажденной водки;
- ¼ ч. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. кристаллического сахара;
- 30 г шоколада;
- 100 г вареной сгущенки;
- 100 мл холодного молока;
- 1 ст. л. какао-порошка.
Приготовление:
- Просеять муку и добавить к ней соли.
- Натереть туда же замороженное коровье масло на терке.
- Влить в центр полученной массы охлажденные водку и воду.
- Вымесить тесто. Разрезать его на 8 частей. Убрать в холодильник на 1,5 часа.
- Смешать в другой емкости кристаллический сахар, порошок какао и молоко.
- Нарезать масло кусочками и добавить туда же.
- Закипятить заготовку и проварить до загустения.
- Раскатать коржи и испечь при 200 ⁰С. Охладить их.
- Первые 4 коржа промазать сгущенкой. Следующий – покрыть шоколадным кремом. Обмазать оставшиеся коржи (1 пласт оставить для украшения).
- Готовый десерт смазать по бокам и сверху прослойкой и присыпать крошкой.
- Украсить торт тертым шоколадом.
Поставить выпечку в холодильник пропитываться на 2-3 часа.
Как приготовить торт «Наполеон» из готового слоеного теста в домашних условиях
Все ингредиенты собраны, посуда и инструменты подготовлены, тесто заранее разморожено. Теперь разбираемся, как приготовить «Наполеон» из готового слоеного теста.
Первый этап начну с совета: пред тем как начать, включите духовку, чтобы быстрее прогрелась до нужной 190˚С температуры.
Обычно лист теста сложен в несколько раз, разворачиваем его и разрезаем на четыре прямоугольника. Экономя время, резать на большее количество коржей и раскатывать мы не будем. Прелесть этого рецепта торта «Наполеон» с готовым слоеным тестом в том, что он действительно быстрый.
Этап второй. Большой противень застилаем пергаментом и помещаем на нём два коржа. Чтобы тесто пропекалось равномерно и не пузырилось, я увлажняю поверхность смоченной в воде кистью и делаю частые проколы вилкой.
Позволю себе ещё один совет: каждая духовка печёт по-своему, поглядывайте за процессом выпекания, это не бисквит, который нельзя беспокоить. «Наполеон» даже из покупного теста должен иметь привлекательный коричневато-золотистый цвет, как говорила моя свекровь: «Еда должна быть красивой».
Пока остывают первых два коржа, отправляем в духовку следующие. Слоёное тесто в готовом виде получается очень пышным. Пока коржи не успели остыть, разрезаем их вдоль на две равные части. Таким образом, из четырёх коржей получаем восемь. Оставляем коржи отдыхать и переходим к третьему этапу – приготовлению крема.
Рецепт крема для торта «Наполеон» из готового слоеного теста
Для приготовления крема для слоеного торта «Наполеон» берём следующие продукты: молоко, яйца, муку, сахар, сахар ванильный, сливочное масло и сливки 33%. Возможно, кто-то ужаснётся количеству калорий, да ещё и жирные сливки… Всем охающим отвечу услышанной однажды фразой: «Умрём толстыми, но счастливыми!».
Как сделать крем для «Наполеона» из готового слоеного теста, разбираемся пошагово.
Выливаем в кастрюлю литр молока и ставим на огонь, добавляем 200 грамм сахара и, помешивая, помогаем ему раствориться в молоке. Когда сахар растворён, я отставляю кастрюлю в сторону и приступаю к следующей стадии.
В глубокую миску разбиваю три яйца, постепенно подсыпаю муку (3 ст. ложки), помешивая венчиком, чтобы не было комков. К яичной смеси добавляю 200 грамм горячего молока (если нужно, прогрейте ещё раз, не доводя до кипения). Всё тщательно вымешиваю до полной однородности, затем выливаю в кастрюлю с оставшимся молоком.
Кастрюлю помещаю на слабый огонь и, помешивая венчиком, увариваю массу до загустения. Затем убираю с огня и добавляю сорок грамм масла, хорошенько вымешиваю. Эта масса остывает, принимаюсь за сливки. «Наполеон» благодаря добавлению сливок в рецепт крема для торта из готового слоеного теста будет иметь нежное послевкусие.
Сливки – 300 мл с пакетиком ванильного сахара взбиваю миксером до хорошей густоты. Затем добавляю в остывший до комнатной температуры крем и ставлю в холодильник.
Ни в коем случае не промазывайте коржи горячим кремом, они под действием высокой температуры потеряют пышность и лёгкость.
Предпоследний этап – сборка десерта «Наполеон» из слоеного дрожжевого теста.
На подходящее блюдо выкладываем первый корж, промазываем кремом не жалея, не забывая о краях.
Таким образом, промазываем семь коржей, а последний оставляем на крошку, которой можно украсить торт. Торт желательно оставить пропитаться, тогда он будет мягким и тающим.
Очень вкусный рецепт слоеного Наполеона с кремом пломбир
Вся прелесть этого рецепта в густом сливочном креме, который по вкусу напоминает настоящее мороженое. Он хорошо пропитывает коржи, десерт получается очень вкусным и нежным.
Составляющие
- Готовое слоеное тесто
Крем Пломбир:
- Сливки 33% жирности — 200 мл
- Яичный желток — 4 шт
- Молоко — 500 мл
- Кукурузный крахмал — 3 ст.л.
- Сахар-песок — 3 ст.л.
1. Тесто
Тесто вынуть из упаковки, разложить на столе и тонко раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Вырезать из него одинаковой формы коржи (это можно сделать с помощью тарелки или крышки от кастрюли), которые вместе с обрезками запечь в разогретой заранее духовке до 200° 15-20 мин. Обрезки нам будут нужны для обсыпки, поэтому когда они запекутся, отложите их в отдельную тарелку.
2. Крем Пломбир
Вылейте молоко в сотейник и нагрейте на плите до кипения.
В кастрюле разотрите яичные желтки вместе с сахаром и крахмалом. Помешивая массу, тонкой струйкой влейте в нее горячее молоко. Поставьте ее на средний огонь и варите до загущения, постоянно помешивая ложкой.
Готовый заварной крем выложите в тарелку, накройте пленкой и остудите.
В отдельной емкости миксером взбейте сливки до упругого состояния. Переключите скорость миксера на среднюю, и продолжая взбивать, к сливкам постепенно выкладывайте по столовой ложке заварного крема. В итоге вы должны получить крем, похожий на густую домашнюю сметану.
3. Собираем торт
Дно формы смазываем кремом и выкладываем на нее первый корж. Соберите таким образом весь торт, чередуя крем с коржами, пока форма не заполнится.
Готовый торт обмазываем со всех сторон и посыпаем крошкой, сделанной из обрезков.
Чтобы Наполеон хорошо пропитался и стал мягким, нужно поставить его в холодильник на ночь.
Как красиво оформить и подать торт «Наполеон» из готового слоеного теста
Украсить быстрый «Наполеон» из готового слоеного теста можно крошкой коржа, аккуратно обсыпав бока и верх кулинарного изделия.
В весеннее и летнее время есть достаточно ягод, на торте можно создать много интересных композиций из них. Например, придумать контраст из тёмных (ежевика, чёрная смородина) и светлых или красных ягод (малина, земляника, вишня). Можно придумать целое панно из фруктов, также играя на цветовом контрасте.
На пергаменте вылить небольшие фигурки из белого и чёрного шоколада, охладить в морозилке и украсить торт ими. Посыпают также шоколадной крошкой, кокосовой стружкой или лепестками миндаля, разными орехами.
С творожной прослойкой
Хрустящие коржи слоеного торта в сочетании с творожной прослойкой дадут непревзойденный результат. А если в крем добавить измельченные орехи или сухофрукты, получится еще вкуснее.
Для десерта необходимо взять:
- 1 упаковку слоеного теста;
- 2 куриных яйца;
- 100 г кристаллического сахара;
- 10 г манки;
- 1,5 ст. молока;
- 200 г творога;
- 200 мл жирных сливок.
Как приготовить:
- Разморозить тесто. Раскатать пласты.
- Обрезать их до нужной формы. Испечь при 210 ⁰С до легкого золотистого оттенка.
- Перетереть кристаллический сахар с яйцами и манкой.
- Закипятить молоко. Постоянно помешивая, влить в него яичный состав.
- Проварить крем на слабом огне 5-8 минут до загустения. Охладить.
- Взбить сливки в крепкую пену.
- Перебить до однородной консистенции блендером творог.
- Смешать сливки с творогом и еще раз взбить.
- Соединить готовую прослойку с творожной массой. Убрать в холодильник на 1 час.
- Перемазать коржи торта и украсить его.
Чтобы слоеное тесто не пузырилось, необходимо перед выпеканием проткнуть его в нескольких местах вилкой.
Советы и рекомендации по приготовлению торта
«Наполеон» из слоеного теста с нежным заварным кремом – это классика, очень хочется, чтобы торт, приготовленный собственноручно (не считая теста), выглядел презентабельно.
Часто бывает, что коржи получаются не ровными, в итоге торт идёт волнами, как этого избежать?
Не спешите промазывать последний корж: оставьте его сухим и положите сверху груз.
Я беру разделочную доску, а чтобы сильнее прижать и выровнять торт, ставлю сверху ёмкость с водой. Через 8 – 10 минут снимаю и промазываю верхний корж, украшаю и … Приятного аппетита!
Откуда взялось слово «шаромыжник», означающее жуликоватую и жалкую личность, в русском языке? Знатоки истории объясняют это так: пленные французские солдаты наполеоновской армии, загибаясь от непривычного холода и голода, пытаясь разжалобить русских, чтобы поесть или согреться, обращались к ним не иначе как «шер ами», то есть милый друг. Простому народу некогда было разбираться в тонкостях французского языка, и слово было переиначено на русский манер, приобретя другое значение.
Торт «Монастырская изба»
Нежный и ароматный торт «Монастырская изба» станет украшением любого праздничного стола.
Для его приготовления понадобятся:
- 200 г коровьего масла (+ 200 г – для крема);
- 1 ст. (25 %) сметаны (+ 1 л – для прослойки);
- 2,5 ст. пшеничной муки;
- 5 ст. л. кристаллического сахара;
- 1 ст. сахарной пудры;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1 кг свежих вишен;
- 0,5 ч. л. пищевой соды;
- 1 ч. л. (9 %) уксуса.
Как приготовить:
- Спелую бордовую вишню очистить от косточек.
- Засыпать сахаром в пропорции 1: 1.
- Убрать на несколько часов в сторону, чтобы ягоды пустили сок.
- После поставить вишню на плиту и кипятить в течение 5 минут.
- Вынуть при помощи шумовки плоды из сиропа. (Оставшийся сок использовать для компота).
- Для приготовления крема жирную сметану переложить в марлю, завязать ее и подвесить над миской.
- Всю конструкцию убрать в холод на несколько часов.
- После того, как сыворотка отделится, взбить сметану с сахарной пудрой.
- Добавить к крему размягченное коровье масло. Еще раз взбить.
- Просеять муку. Соединить ее с порубленным маслом. Перетереть все в крошку.
- Всыпать в заготовку ванильный и кристаллический сахар, а также гашеную соду.
- Перемешать и добавить сметану.
- Вымесить тесто. Распластать его. Прикрыть пищевой пленкой и убрать в холод.
- Раскатать заготовку. Разделить ее при помощи трафарета на куски длиной около 20 см и шириной до 7 см. (Должно получится 15 штук).
- Выложить на прямоугольники вишню. Защипнуть края.
- Переложить трубочки на противень и проткнуть деревянной шпажкой.
- Отправить их выпекаться при 180 ⁰C приблизительно на 10 минут.
- На середину подготовленной тарелки выложить немного крема. Поместить на него 5 (полностью остывших) трубочек. Покрыть их прослойкой.
- Второй слой выложить таким же образом из 4 трубочек, третий – из 3 и так далее.
- Обмазать со всех сторон получившуюся «избушку» кремом.
- Украсить торт тертым шоколадом и листочками мяты.
- Убрать десерт в холодильник на 12 часов.
В зимний период для начинки можно воспользоваться вишневым вареньем или компотом.
Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок
У каждого кулинара есть свои наработки, новые идеи и тонкости приготовления каких-либо блюд. Вы знаете ещё более простые или интересные, необычные рецепты торта «Наполеон» из готового слоеного теста или теста собственного приготовления? Жду ваших отзывов и комментариев, с удовольствием подискутирую и поделюсь своими секретами. Торт «Наполеон» уже столетия занимает одно из первых мест среди праздничных десертов. Под разными названиями он известен во многих странах, немного отличается внешним видом, рецептурой коржей и крема, но в целом – это «Наполеон». Иногда нет времени на приготовление любимого десерта, в этом случае на помощь приходит готовое тесто из магазина. И уверяю вас, торт из него получается ничуть не хуже.
Post Views: 56
Слоеное угощение «Полено» со сгущенкой
Торт «Полено» со сгущенкой – очень вкусный и простой в приготовлении десерт. С ним справится даже начинающая хозяйка.
Для выпечки потребуются:
- 0,5 кг слоеного бездрожжевого теста;
- 350 г коровьего масла;
- 1 банка сгущенки;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ч. л. рафинированного масла;
- 1 ст. л. коньяка.
Приготовление:
- Разморозить слоеное тесто. Раскатать его до толщины в 0,5 см.
- Разрезать пласт на полоски приблизительно по 1,5 см шириной каждая.
- Переместить их на смазанный маслом противень.
- Выпекать при 220 ⁰С до образования светло-золотистой корочки.
- Коровье масло перебить миксером. Туда же добавить сгущенку и коньяк. Взбить до однородного состояния.
- Отложить несколько полосок теста на украшение торта.
- Застелить рабочую поверхность пищевой пленкой.
- Выложить на нее несколько ложек крема. Сверху положить 6 полосок заготовки. Смазать их прослойкой.
- Таким образом сформировать весь торт. Обмазать кремом боковую поверхность десерта.
- Прикрыть выпечку пищевой пленкой. С ее помощью оформить торт в виде полена.
- Убрать его на 10 часов в холод.
- Измельчить отложенные полоски в крошку.
- Достать десерт из холодильника, переложить его на тарелку и украсить крошкой.
При приготовлении данного торта важно проследить, чтобы сгущенка и сливочное масло прогрелись до комнатной температуры.
Как сделать с клубникой
Клубника со сливками и слоеные коржи – разве не лучшее сочетание для приготовления вкуснейшего десерта? Сегодня мы приготовим еще одно пирожное «Наполеон», но не классическое, а с добавлением свежих ягод.
Ингредиенты:
- слоеное тесто;
- полкило свежей клубники;
- два стакана густых сливок;
- пять ложек сладкой пудры.
Способ приготовления:
- Пласты теста разморозьте и выдержите в духовке до румяного цвета (температура – 200°С).
- Миксером вспеньте сливки со сладкой пудрой, ягоды порежьте тонкими пластинами.
- Готовые коржи промажьте кремом и уложите кусочки ягод, последний слой обсыпьте крошками. Поставьте десерт в холод на пару часов, чтобы он хорошо пропитался.
С маскарпоне и вишней
Такой «Наполеон» не попадает в список бюджетных десертов, зато точно станет достойным украшением праздничного стола. Из ингредиентов потребуется использовать: 500 г. слоеного готового теста, 80 г. сахарного песка, такое же количество пудры, 230 г. сливочного сыра (маскарпоне), 180 г. размороженных ягод без косточек, стакан жирной сметаны.
Готовое угощение со всех сторон обсыпается мелкой крошкой от коржа
- Тесто размораживается, режется на 4 части и отправляется на пергаменте запекаться.
- Достаточно четверти часа при 180 градусах.
- Каждый коржик делится на 2 части. Поджаристый слой последнего измельчается в крошку.
- Вишня с сахаром при помощи блендера превращаются в однородную массу.
- Сметана с пудрой и сахаром взбиваются миксером до густоты.
- Каждый корж смазывается сначала кремом, потом – сладким ягодным пюре. Из получившихся заготовок формируется торт.
Пирожное «Наполеон» от Ильи Лазерсона
Шеф-повар Илья Лазерсон делится своим рецептом приготовления быстрого пирожного «Наполеон». Для приготовления крема он использует итальянский сыр «Маскарпоне» и сливки.
Рецепт от Лазерсона предусматривает использование следующих ингредиентов:
- упаковка слоеного теста;
- 180 г сыра «Маскарпоне»;
- две ложки сладкой пудры;
- три ложки сливок любой жирности (при необходимости);
- три ложки любого сливочного сыра.
Способ приготовления:
- Каждый пласт слоеного теста разрежьте на одинаковые кусочки, разложите на противне и запекайте в духовке до румяности (температура – 200°С).
- Для крема взбейте два вида сыра вместе со сладкой пудрой. Если кремовая масса получилась густой, то просто добавьте сливок.
- Готовые коржики соберите по парам, оставшиеся мелко раскрошите.
- Один слой теста промажьте кремом и закройте вторым. Со всех сторон обмажьте десерт творожной массой и обсыпьте крошками.