Пн-вс: 08:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Рецепт приготовления чурчхелы в домашних условиях с фото

6-8-10 штук

2 часа 30 минут + 3-4 суток на застывание

405 ккал

4.67/5 (6)

  • Из свежевыжатого яблочного сока
      Ингредиенты
  • Поэтапный рецепт чурчхелы из яблочного сока с фото
  • Видео рецепта яблочной чурчхелы
  • Из магазинного сока
      Ингредиенты
  • Поэтапный рецепт чурчхелы из магазинного сока с фото
  • Видео рецепта чурчхелы из магазинного сока
  • Возможные ошибки
  • Впервые чурчхелу я попробовала на пляже. Это произошло только благодаря сыну, которому хотелось отведать все, что продавали местные жители. Лакомство мне очень понравилось, но я так и не стала сторонницей «пляжной домашней еды». По приезду домой меня заинтересовал рецепт приготовления чурчхелы. Оказалось, он настолько прост, что я сразу окунулась в кулинарные эксперименты. Результат превзошел все ожидания: мои родственники, а главное сын, уплетали мое кустарное грузинское лакомство за обе щеки. Думаю, у вас получится такая же отличная чурчхела.

    Из чего готовят

    Существует много вариантов рецептов чурчхелы. Во-первых, при приготовлении могут быть использованы разные виды орехов. Во-вторых, вместо виноградного сока, можно использовать любой другой фруктовый.

    От выбора сока зависит цвет конечного продукта:

    • светло-шоколадная чурчхела получается при использовании виноградного сока;
    • янтарный цвет лакомства получается при приготовлении десерта с яблочным соком
    • оранжевая сладость получается при применении сока абрикосов;
    • ярко красный цвет получается при приготовлении с гранатовым соком.

    В качестве наполнителя используют грецкие орехи, арахис, кешью, миндаль. Иногда вместе с орехами используют цукаты и сухофрукты. Кроме того, в состав десерта включена мука – пшеничная или кукурузная.

    Совет! Действительно полезной является чурчхела, приготовленная из натуральных продуктов. На прилавках магазинов нередко можно встретить сладость с добавлением искусственных красителей и ароматизаторов. Польза от употребления такого десерта сомнительна.

    Традиционная технология приготовления лакомства следующая: орехи нанизываются на нитку. Затем эти нитки опускают в уваренный сироп, приготовленный из фруктового сока с мукой. После того, как сироп равномерно покроет орехи, лакомство вывешивается для просушки. Срок сушки составляет 1-2 недели

    Польза чурчхелы

    Полезные свойства чурчхелы объясняются натуральным составом. Классический вариант содержит виноградный сок и орехи. Для разнообразия виноградный сок заменяют любым другим. Например, яблочный, дынный и абрикосовый сок сделает лакомство желтым, гранатовый и вишневый – красным. Виноград придает красивый фиолетовый оттенок. Орехи иногда заменяют сухофруктами.
    Чем полезна чурчхела:

    • Экологическая безопасность – отсутствуют красители, консерванты, искусственные подсластители.
    • Свойство повышать работоспособность – за это отвечает органический сахар.
    • Витаминизация организма – регулярно употребляя натурпродукт, можно обойтись без аптечных поливитаминных комплексов.
    • Улучшение работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
    • Восстановление сил – питательное лакомство становится отличным перекусом, когда нет времени съесть привычную пищу.

    Вредна ли чурчхела? Людям, страдающим ожирением, диабетикам и пациентам с туберкулезом и почечными дисфункциями орехи в виноградном соке противопоказаны. Аллергикам рекомендуется первый раз пробовать блюдо маленьким кусочком, поскольку оно может спровоцировать побочные эффекты. Беременным и кормящим женщинам не следует пробовать десерт из-за возможного развития аллергии.

    Польза и вред

    В действительности это очень полезный продукт, в котором имеется множество витаминов и других полезных веществ. Орехи, входящие в состав чурчхелы имеют железо, магний, калий, фосфор, растительный жир. Этих веществ в данном лакомстве больше чем во фруктах. Белок в орехах может достигать 25%.

    Изготовленная на виноградном соке чурчхела имеет много фруктозы и глюкозы. Так же в ее составе есть 1% органических кислот.

    Известно, что виноградный сок является диабетическим продуктом и очень лечебным. Пектин входящий в состав виноградных ягод помогает понижать уровень холестерина в крови. Это значит, что чурчхела весьма полезна при подагре, ишемии, болезнях печени, легких или желудка. Антиоксиданты помогают облегчить или предотвратить болезни сосудов и сердца. Кроме этого они помогают избежать онкологических заболеваний.

    Умеренное потребление чурчхелы ободряет и дает дополнительную энергию человеку.

    Теперь же поговорим об отрицательной стороне этого лакомства.

    Вот несколько пунктов которые выступают за то, чтобы сильно не увлекаться этим продуктом:

    1. В ней много калорий. При ожирении ее лучше не употреблять.
    2. Запрещается кушать при сахарном диабете, так как она очень сладкая в ней много сахара.
    3. Нельзя ее есть и при циррозе печени.
    4. С 4-5 месяца беременности так же запрещено ее потреблять в пищу.
    5. Лучше не есть ее при сложностях с мочеиспусканием
    6. При туберкулезе так же лучше ее не употреблять.
    7. Если у вас аллергия на виноград или орехи, тогда вам так же нельзя ее есть.

    Как приготовить

    1. Приготовьте все необходимые ингредиенты, включая нитку и иглу. Виноградные сок должен быть свежевыжатый. 2. В готовый виноградный сок добавьте кукурузную муку. Полученную смесь варите на медленном огне до загустения. Если сок долго не густеет, в него надо добавить еще немного муки и ложку пищевого крахмала. 3. Орехи прогрейте на среднем огне в сковороде в течение 8-10 минут, затем остудите. Возьмите толстую нить и при помощи иглы насадите орехи: фундук или грецкие. Нитка должна быть сантиметров 20-25 в длину, а первый орешек нанизан на расстоянии 4-5 см от конца нитки. На каждую нитку нужно нанизывать примерно по 10 орешков. Таких нитей делайте столько, сколько чурчхелы вы хотите получить. 4. Обмакните орехи на нитке в полученную массу и повесьте в удобном месте. Оставьте до высыхания массы. 5. Через несколько часов повторите эту же процедуру, и так до тех пор, пока слой поверх орехов не достигнет 2 см. Сам процесс просушивания длится около недели-двух, все зависит от того, какой слой сока вы нанесли. Но при этом сладость не должна потерять свою мягкость.
    После просушки чурчхелу можно есть. А можно обернуть пергаментной бумагой и выдерживать в прохладном месте до трех месяцев. За это время она отлежится и станет совсем неотличимой от той, что продается на настоящем восточном рынке. Приятного аппетита!

    Другие полезные сладости

    • Кроме грузинской чурчхелы, существует армянский вариант– шароц, для приготовления которого в вышеописанный рецепт нужно просто добавить пряности: по 3 г молотой гвоздики и корицы.
    • Всем мамам, бабушка и тем, кто следит за своей фигурой рекомендую приготовить пастилу из яблок. Получившийся вкусный десерт содержит клетчатку, витамины, пектины необходимые для здоровья.
    • Полезное лакомство можно готовить не только из яблок, вы можете убедиться в этом, познакомившись с рецептом пастилы.
    • Роскошными сладостями славится восточная кухня. Рецепт рахат лукума позволит вам устроить чаепитие, достойное султана.
    • Еще один шедевр, пришедший к нам с востока, вы сможете без особых хлопот приготовить самостоятельно – щербет, похожий на тающую во рту молочную конфету.

    Надеюсь, что рецепт был вам полезен. Напишите, пожалуйста, какой получилась чурчхела. Если вы знаете, как приготовить ее вкуснее, дайте совет или поделитесь своим вариантом блюда. Приятного аппетита!

    Post Views: 100

    Сроки и условия хранения

    При соблюдении правил хранения лакомство домашнего приготовления сохраняет свои свойства в течение 1-2 месяцев. По истечении этого срока корочка подсыхает, и есть десерт без риска сломать зуб становится сложно.

    Совет! Засохшую чурчхелу можно попробовать положить в хлебницу. При хранении вместе с хлебом корочка размягчается, и лакомство можно будет есть.

    Класть чурчхелу в холодильник не следует, она отлично хранится при комнатной температуре. Но место хранения должно быть сухим и хорошо вентилируемым, иначе на десерте вскоре появится плесень. По этой же причине не рекомендуется хранить лакомство в полиэтиленовом пакете, лучше завернуть лакомство в пергамент или чистую ткань.

    В домашних условиях

    В этом разделе рассказывается о рецепте, с помощью которого можно приготовить чурчхелу дома своими руками. С помощью пошаговых инструкций вы сможете быстро создать эту сладость.

    Первым делом для приготовления чурчхелы нужно определиться с продуктами:

    1. Сок винограда.
    2. Грецкий орех.
    3. Мука. Кукурузная или пшеничная.

    Теперь разберем домашний рецепт чурчхелы.

    Пошаговый рецепт

    1. Виноградный сок кипятится 30 минут.
    2. Отстаивается раствор около 12 часов.
    3. Далее сок отфильтровывается и выпаривается на 30-40%.
    4. Иногда для понижения кислотности прибегают к добавлению мраморной муки или мела в количестве 5 грамм на литр.
    5. Густой сок должен отстояться около 6 часов.
    6. Теперь нужно слить осадок.
    7. Подогреть до 30 градусов по Цельсию.
    8. Добавить муку пшеничную.
    9. Подогревать и помешивать до нужного сгущения.
    10. В качестве начинки можно использовать миндаль, фундук, грецкий орех, ядра персика или абрикоса.
    11. Ядрышки вымачивают в воде до тех пор, пока не сойдет кожица.
    12. После этого из слегка вываривают в слабом сахарном растворе.
    13. Теперь можно нанизывать орехи для чурчхелы.
    14. Погрузите начинку в полученный раствор. Если масса хорошо прилипает значит он готов.
    15. Чтобы прилипание шло более лучше нужно делать промежуточную короткую просушку примерно 2-3 часа. После этого надо повторить погружение до того момента пока не получится слой 1.5-2 мм.
    16. Следующим шагом нужно просушить чурчхелу около 2-х недель.
    17. После этого ее можно разложить в ящики и накрыть тканью.
    18. Так выдержать 2-3 месяца. Это нужно чтобы она вызрела.

    За счет долгой выдержки чурчхела получает богатые вкусовые тона. Она становится практически похожей на шоколад.

    Таким образом получают этот продукт своими руками.

    Из покупного сока

    Все ингредиенты можно легко приобрести в магазине. Нам потребуется виноградный сок (2 литра), мука, орехи, возможно сахар. Сахар нужен если сок не очень сладкий.

    1. Берем грецкий или лесной орех и нанизываем его на нитку. Нить можно взять обычную, но сложенную в несколько раз.
    2. В муку добавляем примерно 1 стакан сока. Остальной сок из коробки добавляем в кастрюльку.
    3. Перемешать муку с соком до тех пор чтобы не было комочков. В процессе можно подлить соку по надобности.
    4. В кастрюле нужно вскипятить сок и добавить ту муку, которая была перемешана с соком. Так варится сироп для чурчхелы.
    5. Все перемешать, довести до кипения. Пусть покипит 5 минут. Помешивайте.
    6. После того как масса станет густой начинайте покрывать ей заранее подготовленные орешки.
    7. Окунайте орехи и подвешивайте готовую чурчхелу куда-нибудь.
    8. Вытащили, повисела она 15 минут, дальше снова окуните. Так нужно делать до тех пор, пока нить с орешками хорошо не покроется раствором густого виноградного сока. 3 раза вполне может быть достаточно.

    Сварить чурчхелу по этому рецепту сможет практически любой человек.

    Видео-рецепты

    В видео указано множество рецептов чурчхелы которую продают на рынках краснодарского края и не только.

    Надеемся вам помогли пошаговые рецепты создать чудесную сладость!

    Состав

    Это достаточно питательный продукт, в котором содержится много полезных веществ. Вот некоторые из них:

    1. Глюкоза и фруктоза. Их уровень может доходить до 50%.
    2. Органические кислоты.
    3. Растительные жиры.
    4. Белки.
    5. Углеводы.
    6. Витамины.
    7. Азотистые вещества.
    8. Фенольные.

    Это были химические вещества.

    Обычно чурчхела состоит из:

    1. Орехов – грецкий, фундук, миндаль или арахис.
    2. Виноградного сока.
    3. Муки.
    4. Нитке для нанизывания орехов.
    5. Иногда в нее кладут изюм, курагу.

    Рецепт Чурчхела с грецким орехом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Чурчхела с грецким орехом».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 399.4 кКал 1684 кКал 23.7% 5.9% 422 г
    Белки 5 г 76 г 6.6% 1.7% 1520 г
    Жиры 14.7 г 56 г 26.3% 6.6% 381 г
    Углеводы 61.7 г 219 г 28.2% 7.1% 355 г
    Органические кислоты 0.1 г ~
    Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 2.4% 1053 г
    Вода 16 г 2273 г 0.7% 0.2% 14206 г
    Зола 0.619 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 1.9 мкг 900 мкг 0.2% 0.1% 47368 г
    бета Каротин 0.012 мг 5 мг 0.2% 0.1% 41667 г
    Витамин В1, тиамин 0.113 мг 1.5 мг 7.5% 1.9% 1327 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.034 мг 1.8 мг 1.9% 0.5% 5294 г
    Витамин В4, холин 14.61 мг 500 мг 2.9% 0.7% 3422 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.233 мг 5 мг 4.7% 1.2% 2146 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.221 мг 2 мг 11.1% 2.8% 905 г
    Витамин В9, фолаты 21.255 мкг 400 мкг 5.3% 1.3% 1882 г
    Витамин C, аскорбиновая 1.65 мг 90 мг 1.8% 0.5% 5455 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.8 мг 15 мг 5.3% 1.3% 1875 г
    Витамин Н, биотин 0.98 мкг 50 мкг 2% 0.5% 5102 г
    Витамин К, филлохинон 0.7 мкг 120 мкг 0.6% 0.2% 17143 г
    Витамин РР, НЭ 1.465 мг 20 мг 7.3% 1.8% 1365 г
    Ниацин 0.421 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 146.96 мг 2500 мг 5.9% 1.5% 1701 г
    Кальций, Ca 27.4 мг 1000 мг 2.7% 0.7% 3650 г
    Кремний, Si 14.8 мг 30 мг 49.3% 12.3% 203 г
    Магний, Mg 31.6 мг 400 мг 7.9% 2% 1266 г
    Натрий, Na 4.59 мг 1300 мг 0.4% 0.1% 28322 г
    Сера, S 31.03 мг 1000 мг 3.1% 0.8% 3223 г
    Фосфор, P 89.8 мг 800 мг 11.2% 2.8% 891 г
    Хлор, Cl 8.17 мг 2300 мг 0.4% 0.1% 28152 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al 110.5 мкг ~
    Бор, B 29.4 мкг ~
    Ванадий, V 17.16 мкг ~
    Железо, Fe 0.802 мг 18 мг 4.5% 1.1% 2244 г
    Йод, I 1.67 мкг 150 мкг 1.1% 0.3% 8982 г
    Кобальт, Co 2.042 мкг 10 мкг 20.4% 5.1% 490 г
    Литий, Li 0.672 мкг ~
    Марганец, Mn 0.5195 мг 2 мг 26% 6.5% 385 г
    Медь, Cu 141.7 мкг 1000 мкг 14.2% 3.6% 706 г
    Молибден, Mo 2.501 мкг 70 мкг 3.6% 0.9% 2799 г
    Никель, Ni 45.82 мкг ~
    Олово, Sn 0.52 мкг ~
    Рубидий, Rb 4.4 мкг ~
    Селен, Se 1.776 мкг 55 мкг 3.2% 0.8% 3097 г
    Стронций, Sr 0.84 мкг ~
    Титан, Ti 3.26 мкг ~
    Фтор, F 170.9 мкг 4000 мкг 4.3% 1.1% 2341 г
    Хром, Cr 0.62 мкг 50 мкг 1.2% 0.3% 8065 г
    Цинк, Zn 0.6946 мг 12 мг 5.8% 1.5% 1728 г
    Цирконий, Zr 1.44 мкг ~
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 8.518 г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 53.1 г max 100 г
    Незаменимые аминокислоты
    Аргинин* 0.556 г ~
    Валин 0.234 г ~
    Гистидин* 0.1 г ~
    Изолейцин 0.185 г ~
    Лейцин 0.297 г ~
    Лизин 0.107 г ~
    Метионин 0.076 г ~
    Метионин + Цистеин 0.105 г ~
    Треонин 0.146 г ~
    Триптофан 0.043 г ~
    Фенилаланин 0.186 г ~
    Фенилаланин+Тирозин 0.327 г ~
    Заменимые аминокислоты
    Аланин 0.072 г ~
    Аспарагиновая кислота 0.299 г ~
    Глицин 0.24 г ~
    Глутаминовая кислота 0.752 г ~
    Пролин 0.177 г ~
    Серин 0.18 г ~
    Тирозин 0.141 г ~
    Цистеин 0.03 г ~
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
    14:0 Миристиновая 0.12 г ~
    16:0 Пальмитиновая 1.056 г ~
    18:0 Стеариновая 0.312 г ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты 3.528 г min 16.8 г 21% 5.3%
    16:1 Пальмитолеиновая 0.048 г ~
    18:1 Олеиновая (омега-9) 2.64 г ~
    20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.264 г ~
    22:1 Эруковая (омега-9) 0.576 г ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты 9.696 г от 11.2 до 20.6 г 86.6% 21.7%
    18:2 Линолевая 7.992 г ~
    18:3 Линоленовая 1.704 г ~
    Омега-3 жирные кислоты 1.7 г от 0.9 до 3.7 г 100% 25%
    Омега-6 жирные кислоты 8 г от 4.7 до 16.8 г 100% 25%

    Энергетическая ценность Чурчхела с грецким орехом составляет 399,4 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Из магазинного сока

    Не самый удачный вариант, но ведь вы же пьете магазинные соки тех производителей, которым доверяете! Попробуйте приготовить лакомство из них.

    Длительность изготовления лакомства: 2-3 суток Порционных выход: 10-12 штук. Необходимый инвентарь: сковорода, 2-литровая кастрюля с толстым дном, сито, граненый стакан, миска, венчик, острая игла и 10-12 прочных нитей к ней длиной по 50 см, лопатка или ложка, конструкция для сушки чурчхелы, пленка или бумага под нее.

    Ингредиенты

    Пакетированный сок 1 л
    Очищенные орехи 0,6 кг
    Пшеничная мука 1 стак.
    Сахар-песок 2-4 ст. л.

    Поэтапный рецепт

    1. Прогрейте 2 стакана орехов на раскаленной сухой сковороде до появления орехового запаха. Грецкие орехи разрежьте на половинки или четвертинки, остальные – не измельчайте.
    2. В кастрюльку влейте 600 мл сока и поставьте кипятиться.
    3. Всыпьте 2-4 ст. л. сахара и перемешайте.
    4. Оставшиеся 400 мл сока влейте в миску, разведите в нем 1 стак. просеянной через сито муки до однородности при помощи венчика.
    5. Влейте мучную массу в кипящий сок, энергично перемешивая. Варите до консистенции заварного крема 10-15 минут.
    6. Отставьте остывать на 15-20 минут.
    7. Пока кисель варится и остывает, насадите орехи на нити до длины «бус» в 20-25 см.
    8. По очереди макайте в кисель ореховые «бусы», помогая лопаткой или ложкой, чтобы сладкая масса покрыла их полностью.
    9. Вывесите чурчхелу за свободные концы нитей на подготовленную конструкцию и оставьте на 2-3 суток застывать.

    Основные положения

    Лакомство представляет собой нанизанные на нитку орехи в застывшей оболочке из киселя на основе сока. Я думала, что чурчхела готовится только на виноградном соке. Но, ознакомившись с доступной мне информацией, поняла, что основой может быть и любой другой сок:

    • яблочный;
    • гранатовый;
    • малиновый;
    • абрикосовый;
    • апельсиновый;
    • грейпфрутовый;
    • сливовый;
    • смородиновый.

    виды чурчхелы

    Вот поэтому чурчхела и бывает разноцветной. Причем некоторые хозяйки безо всяких сомнений используют для ее приготовления магазинные соки. А они в основном ярких, красивых цветов, а значит, и лакомство из них выглядит очень привлекательно.

    • Пропорции ингредиентов во всех прочитанных мной рецептах одинаковы: для приготовления киселя берется пшеничная или кукурузная мука и сок в соотношении 1:5.
    • На одну нить в среднем используется около 50-70 г грецких орехов (около 30 четвертинок). Но я не остановила выбор только на них, а нанизывала целое ореховое ассорти из фундука, миндаля, кешью, грецкого ореха, абрикосовых и персиковых косточек, что советую сделать и вам: вкус получается разнообразнее.
    • Чтобы они не горчили, их стоит подсушить на раскаленной сухой сковороде до появления специфического для каждого вида орехов запаха.
    • Кроме того, рецепт можно разнообразить цукатами, изюмом, черносливом, курагой, сушеной вишней, а в сок добавить корицу, кардамон, ванилин, гвоздику.
    • Промышленный продукт сушат до полумесяца, а затем помещают в ящики, перекладывая тканью, еще на 2,5-3 месяца для вызревания. Но мы этого делать не будем, так как хранить нам ее незачем.
    • Для полного застывания чурчхеле достаточно 3-5 суток (в зависимости от влажности воздуха). Подвешивать ее нужно в проветриваемом месте, подстелив под нее пленку или бумагу, на которую будет стекать лишний кисель.
    • Нить с орехами можно обмакивать несколько раз через каждые полчаса: так сладкая «шуба» будет толще, а лакомство вкуснее.

    Итак, от теории переходим к практике.

    С кукурузной мукой

    На Кавказе нередко готовят чурчхелу с кукурузной мукой. Этим рецептом можно воспользоваться и дома. Обратите внимание, что в рецепте используется именно мука, а не крупа из кукурузы. Если у вас есть только крупа, то её можно смолоть в кофемолке и просеять через сито.

    • 1 литр фруктового сока;
    • 125 (примерно 100 шт.) ядер фундука;
    • 1 стакан кукурузной муки;
    • 2 ст. л. сахара (сахар добавляем по вкусу, если сок сладкий, данный ингредиент можно исключить);
    • 1 шепотка ванилина (по желанию).

    Фундук немного подсушиваем на сухой сковороде, охлаждаем, обтираем салфетку, снимая шелуху. Затем аккуратно нанизываем ядра на нитки. Длина одной связки должна быть 20-25 см. С одной стороны на нитке сделает петлю для удобства подвешивания готовых изделий для просушки.

    Отливаем стакан сока, оставшийся вливаем в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим 5-7 минут, снимая пенки. Оставленным стаканом сока разводим кукурузную муку. Сок подливаем понемногу, чтобы не образовывались комки.

    Тонкой струйкой вливаем разведенную муку в сок с сахаром, размешиваем и варим, пока масса не загустеет. Должно получиться что-то вроде густого киселя.

    Обмакиваем связки орехов в приготовленную массу. Подвешиваем для просушки на 20-30 минут, затем снова обмакиваем в кисель для получения более толстой «оболочки». Снова подвешиваем чурчхелу и оставляем на 7-10 дней для окончательной просушки.

    С желатином

    Упрощенный вариант десерта готовится с желатином. Это лакомство не нужно сушить долго, как только желатин застынет – готово. Но и срок хранения такой чурчхелы небольшой, причем, хранить её лучше в холодильнике.

    Совет! Если есть возможность, то вместо желатина можно использовать агар-агар. В этом случае лакомство застынет намного быстрее.

    • 300 гр. ядер грецкого ореха;
    • 1 л виноградного сока;
    • 100 гр. сахара;
    • 40 гр. желатина или 15 гр. агар-агара.

    Отливаем стакан сока, остальной наливаем в кастрюлю, доводим до кипения и всыпаем сахар. Кипятим несколько минут, снимая пенки, остужаем.

    В оставленном стакане сока замачиваем желатин. Когда он набухнет, подогреваем на плите, постоянно помешивая, пока желатин не растворится. Раствор желатина вливаем в сок с сахаром.

    Если используем агар-агар, то также, разводим его соком и ставим кипятить. Кипятим 1 минуту, затем вливаем в сок с сахаром и размешиваем. Ждем, пока масса начнет застывать.

    Тем временем орешки слегка подсушиваем на сковороде, а потом нанизываем на прочные ниточки. Опускаем ниточки с орехами в желатиновый сироп, вынимаем и подвешиваем. Даем чуть обсохнуть и еще раз обмакиваем. Подвешиваем чурчхелу и оставляем до застывания сиропа (лучше на холоде).

    Чурчхела из вишневого варенья

    Если у вас нет фруктового сока, но имеются запасы вишневого варенья, их можно израсходовать на чурчхелу. Варенье без косточек создает однородное мармеладное покрытие, под которым прячутся грецкие орехи.

    Ингредиенты:

    • Варенье – 1 стакан.
    • Орешки – 300 г.
    • Кукурузный крахмал – 0.5 стакана.

    Как делают чурчхелу из варенья:

    1. Орехи нанизывают на нити так, чтобы они казались цельными. Для этого их состыковывают плоскими сторонами.
    2. Варенье разводят водой 1: 1 и доводят до кипения при непрерывном помешивании.
    3. Крахмал размешивают в холодной воде до образования жидкой сметаноподобной массы.
    4. Крахмальный компонент вливают тонкой струйкой в жидкое варенье, постоянно помешивая весь состав будущей чурчхелы.
    5. Когда масса уварится до густой консистенции, в нее поочередно окунают ореховые гирлянды и размещают на подвеске, где они должны засохнуть.

    Через 3 – 5 дней сделанное лакомство снимают и подают к столу в виде нарезки.

    По-армянски

    Если грузинская чурчхела готовится, в основном, с виноградным соком, то чурчхела по-армянски отличается большим разнообразием вариантов. Так, в этом рецепте будем использовать гранатовый сок.

    • 2 литра гранатового сока;
    • 250 гр. ядер грецких орехов;
    • 100 гр. очищенного арахиса;
    • 50 гр. муки;
    • 70 гр. крахмала;
    • 2-3 бутона гвоздики;
    • 5 гр. кардамона;
    • 1 щепотка ванилина.

    Для приготовления этого десерта требуется натуральный гранатовый сок. Его можно поискать в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Сделав сок можно без специальных приспособлений. Самый простой способ следующий – гранаты тщательно моют, затем сильно, но бережно сжимают плод руками. Можно также покатать гранат по твердой поверхности. Затем нужно срезать часть мякоти и слить сок через сито. На приготовление 1 литра сока требуется около 2 кг гранат.

    Ядра арахиса и грецких орехов следует прокалить на сковороде, затем охладить и очистить от шелухи. Затем нанизываем орехи на прочные нитки белого цвета.

    Гранатовый сок ставим на плиту, как закипит, убавляем огонь и увариваем около часа. Не забываем снимать пенки. Затем добавляем специи (ваниль, гвоздику, кардамон) и варим еще 10 минут. Охлаждаем сок и процеживаем его.

    Смешиваем муку и крахмал, смешиваем с холодным соком. Сначала вливаем небольшое количество сока, размешиваем до однородности. Затем вливаем приготовленную смесь тонкой струйкой в кастрюлю с соком, ставим на огонь и варим, помешивая, до загустения.

    Опускаем нитки с орехами в приготовленный сироп, подвешиваем их и даем обсохнуть. Затем снова окунаем и подвешиваем для просушки, повторяем еще 2-3 раза, затем подвешиваем для окончательной просушки в вентилируемом помещении без доступа прямого солнечного света. Через 12-15 дней чурчхела готова.

    Чурчхела из темного винограда с фундуком и изюмом

    Одним из главных ингредиентов чурчхелы является виноградный сок. Попробуйте сделать его самостоятельно. Лучше всего для этой цели подойдет темный виноград. Он дает приятный десертный вкус и насыщенный цвет. Вместо традиционных грецких орехов можно использовать фундук и даже изюм. Попробуйте это сочетание, не пожалеете! Изюм лучше выбирать крупный.

    Для блюда нужно:

    • 2,5 кг темного винограда;
    • 300 г фундука;
    • 70-100 г (в зависимости от размера) изюма без косточек;
    • 1 стакан (200 г) пшеничной муки высшего сорта;
    • сахар по вкусу (можно не класть).

    Чурчхела, рецепт в домашних условиях

    Приготовление:

    1. Сначала нужно немного размочить изюм. Сначала его промывают под проточной водой в ситечке. Затем небольшим количеством кипятка нужно залить сушеные ягоды и подождать, пока жидкость остынет. При помощи этой процедуры можно уничтожить все опасные микробы и дать изюму чуть-чуть набухнуть. Теперь его снова помещают в ситечко, на этот раз для просушки.
    2. Теперь нужно вперемешку надеть на нитку фундук и изюм. Можно поочередно, а можно сделать так, как вам понравится. Например, 2 орешка и один изюм. В общем, дело вкуса. Не забудьте сделать сверху петлю для подвешивания.
    3. Из винограда нужно отжать сок любым удобным для вас способом. Полтора стакана сока нужно оставить для приготовления смеси с мукой.
    4. Оставшийся сок кипятят на плите до загустения. В зависимости от желаемого результата, на это уйдет от получаса до целого часа. После того, как жидкость немного выпарилась, необходимо продегустировать сок на сладость. Если он достаточно сладкий, то нет необходимости добавлять сахар. Если нет — посластите по вкусу.
    5. Стакан просеянной муки и полутора стакана холодного сока нужно смешать. Если комки не растворяются, процедите смесь.
    6. Ее нужно понемногу заливать в горячий сок, тщательно перемешивая.
    7. Когда все остынет, орехи несколько раз опускают в киселеобразную массу, чтобы они как следует «обросли» сладким загущенным соком.

    Вот и все. Теперь следует подождать, пока чурчхела остынет, а еще лучше — немного подсохнет. Если вы хотите положить ее на вызревание по всем правилам, то нужно знать, что готовая чурчхела покрывается серебристо-белым налетом. Не стоит бояться, это выделившийся на поверхность сахар.

    Видео:

    С черносливом

    Иногда при приготовлении чурчхелы орехи комбинируют с сухофруктами. В этом рецепте десерт готовится с черносливом, двумя видами орехов и тыквенными семечками.

    • 3 литра сока из темного винограда;
    • 150 гр. ядер грецких орехов;
    • 100 гр. очищенного миндаля;
    • 50 гр. тыквенных семечек (очищенных);
    • 50 гр. чернослива без косточек;
    • 150-200 гр. кукурузной муки;
    • 40-50 гр. мёда.

    Чернослив для лакомства следует выбирать мягкий. Его следует промыть и хорошо обсушить. На ягодах не должно оставаться даже следов влаги. Ядра орехов и тыквенные семечки подсушиваем на сковороде. Не перекаливаем, иначе лакомство будет горчить. Даем орехам остыть. Затем аккуратно протираем салфеткой, чтобы убрать шелуху.

    Вдеваем нитку в иголку и нанизываем на нить вперемешку грецкие орешки, миндаль, тыквенные семечки и чернослив.

    Вливаем в кастрюлю виноградный сок, доводим его до кипения, затем сильно убавляем огонь и варим около двух часов. Периодически снимаем пенки. В горячем уваренном соке размешиваем мед и даем остыть.

    Муку разводит небольшим количеством холодного уваренного сока. Затем вливаем эту массу в кастрюлю и хорошо перемешиваем, чтобы не образовывалось комков. Снова ставим кастрюлю на огонь и прогреваем, помешивая, пока масса не приобретет консистенцию киселя.

    Нитки с орехами, семечками и сухофруктами окунаем в приготовленный сироп, вынимаем, даем стечь излишкам и подвешиваем. Как только сироп на орехах посохнет, снова окунаем нитки в сироп и даем подсохнуть. Повторяем операцию 3-4 раза. Подвешиваем подготовленную чурчхелу для просушки в хорошо проветриваемом темном помещении (не на солнце) на 10-15 дней

    Как отличить настоящую чурчхелу от подделки?

    К сожалению 99.9% грузинских сладостей, именуемых как чурчхела, которые продаются в Российской Федерации это банальные подделки.

    Некачественный товар определяется по несъедобной нитке (но это не всегда так). Только в области Рачи в Грузии имеются нитки, которые можно скушать. Оболочка у настоящей чурчхелы не должна быть мягкой. Она должна быть сухой и твердой из виноградного сона и муки. Орехи на ней должны быть нанизаны достаточно плотно.

    Обычно подделка содержит много муки и очень мало орешков.

    Как продлить срок годности

    Для длительного хранения используется холодильник или погреб. Предварительно сладость нужно завернуть в пергамент. Прежде чем отправить на хранение, восточный деликатес подсушивают на тумбочке при комнатной температуре 6-8 дней. В процессе сушки лакомство накрывают марлей, чтобы исключить доступ к чурчхеле различным насекомым.

    Таким образом, можно будет не допустить размножения на верхнем слое бактерий и микроорганизмов.

    Сладость, приготовленная на кухне, имеет срок хранения до 45 суток. Затем она постепенно начинает портиться: мучная корка рассыпается и на поверхности может образоваться плесень. При хранении рекомендуется часто проверять запасы, а затем их снова запаковывать, чтобы они сохранились до нужных времен.

    Правила хранения в погребе: каждую сладость необходимо завернуть в марлю или тонкий материал и подвесить в прохладном, сухом месте. Срок хранения в погребе – до 2 месяцев. Если верхний слой начинает подсыхать – чурчхела портится. Нельзя хранить продукт в отсыревшем, темном помещении. Ягодный сок и мука вскоре затвердеют, и покупатели просто «сломают зубы» о такую палочку.

    Способы хранения

    Различные способы хранения имеют существенные отличия. Нужно знать, как сохранить приобретенную сладость, чтобы ее привезти домой и угостить родственников.

    В холодильнике

    Срок годности чурчхелы в холодильнике весьма короткий, поэтому не стоит использовать данный агрегат. Дело в том, что по ГОСТу хранение возможно только в сухом помещении с достаточной вентиляцией. Внутри холодильника никакой вентиляции нет, температура ниже указанной нормы, поэтому и срок хранения небольшой. При таких условиях изделие быстро высохнет и впитает в себя посторонние запахи. Запрещено хранение чурчхелы с мучными изделиями. Если в крупе заведутся жучки, они не упустят возможности попробовать восточное лакомство.

    Без холодильника

    С холодильником все предельно ясно, а как обеспечить сохранность без использования агрегата? При соблюдении правил изделие не теряет вкусовых качеств в течение месяца. И только спустя это время начинает понемногу подсыхать корочка. Подделку стоит употребить в пищу течении 7 дней после покупки. Вся информация о сроках хранения указана на упаковке, поэтому важно ознакомиться с инструкцией.

    Внимание! Некоторые производители хотят схитрить и указывают срок хранения чурчхелы – полгода. Столько месяцев нельзя хранить продукт, тем более что данная цифра не соответствует описанным стандартам.

    В дороге

    На продолжительность хранения влияет не только правильный выбор, но и умение упаковать продукт, чтобы довезти его до места назначения и порадовать близких.

    Правила транспортировки:

    1. В процессе длительного переезда хорошо сохраняется только подсушенное лакомство. Перевозить его лучше в глиняной посуде или обернуть в натуральную ткань. В пути нельзя допустить, чтобы на чурчхелу попадали солнечные лучи. Воздействие ультрафиолета и горячего воздуха способствует быстрому засыханию лакомства.
    2. Пересылка восточной сладости возможна только с надежной транспортной компанией. Важно узнать планируемые сроки доставки, так как нельзя, чтобы изделие длительное время находилось в закрытой таре. К тому же, в это время может изменяться влажность хранения, температурный режим. В таком случае родные получат заплесневелый продукт, и не обрадуются такому подарку.

    Внимание! Нельзя покупать сладость, попавшую под дождь, так как в скором времени на верхнем слое чурчхелы образуется плесень.

    Возможные ошибки

    • Сырые или прогорклые орехи: не надейтесь на продавца – переберите их самостоятельно.
    • Высушивание на солнце: сладкая оболочка пересыхает, трескается, а орехи не успевают пропитываться.
    • Несоблюдение сроков высушивания: внутренние слои киселя не застывают, а орехи загнивают.

    Теперь вы знаете, как сделать чурчхелу в домашних условиях, но это базовый рецепт, который вы можете дополнить по своему усмотрению. Расскажите в комментариях, что вы добавляли, из какого сока делали и что из этого получилось.

    Источники

      Советы по приготовлению

      • Для приготовления виноградного сока можно использовать соковыжималку или соковарку. Виноград можно пропустить через мясорубку, помять руками а затем сложить в марлю и отжать.
      • Вместо винограда можно использовать готовый консервированный сок. Главное условие – он должен быть натуральным. Причем сок не обязательно должен быть виноградным. Абрикосовый придаст десерту яркий оранжевый цвет, гранатовый и вишневый – красный. Поскольку не все соки такие же сладкие, как виноградный, рецепт приготовления чурчхелы нужно будет дополнить сахаром по вкусу.
      • О сладости нужно сказать отдельно. На родине этого блюда виноградное сусло сначала уваривают до тех пор, пока от начального объема останется половина. На этом концентрированном, сладком, натуральном сиропе готовят кисель. Как сделать чурчхелу слаще, решайте самостоятельно: уваривать ли сок в домашних условиях или, упростив рецепт, добавить в него сахар.
      • Орехи можно заранее нанизать на нитки и просушить на солнце. А вот поджаривать их на сковороде не стоит: они станут хрупкими и при прикосновении иглы будут разламываться на кусочки.
      • Не нужно ускорять поспевание чурчхелы. На солнце или в жарком помещении она, конечно высохнет быстрее, но орехи не успеют пропитаться сладкой влагой.
      Ссылка на основную публикацию
      Похожее